Жжение в желудке отрыжка тошнота

Изжога, отрыжка, тошнота после еды, жжение и боль в желудке – причины, лечение, народные средства – БольВЖелудке

Жжение в желудке отрыжка тошнота

Изжога – это субъективный синдром неприятных жгучих ощущений в области верхних отделах пищеварительного тракта, таких как желудок и пищевод. Возникает он в тех случаях, когда есть нарушения функции моторики или смыкания клапанного аппарата между желудком и пищеводом.

При этих условиях происходит обратный заброс кислого содержимого в пищевод, что является для его слизистой пагубным фактором. Жжение в желудке и изжога – это одинаковые явления.

Отрыжка – это выход пищевых частиц, смешанных с желудочным соком в более верхние отделы пищевода, вплоть до обратного возврата в ротовую полость.

Эти два состояние, как правило, существуют совместно. Появляются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастриты, язвенные дефекты слизистой, гастроэзофагальный рефлюкс, синдром Мелори Вейса, онкологических процессах, поражения печени и поджелудочной железы.

Даже банальный перекус или употребление некачественной продукции может спровоцировать приступ изжоги.

Основные причины, почему и от чего бывает изжога

Изжога после каждого приёма пищи должна настораживать пациента. Она может быть вызвана как банальными факторами, так и иметь серьёзные причины возникновения. Поэтому важно разобраться, что её вызывает.

Факторы, способствующие развитию сильной и частой изжоги:

  • Неправильный рацион, в который входят продукты, избыточно повышающие соляную кислоту.
  • У пациента избыточный вес. За счёт этого давление в брюшной полости увеличивается, органы смещаются, нарушается функция сфинктера.
  • Курение на протяжении длительного времени.
  • Частое и сильное переедание.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Систематические стрессовые ситуации, нервные срывы, переживания.
  • Очень частым явлением является изжога и отрыжка при беременности. Связано это также с давлением матки на органы брюшной полости и ослаблением мышечного тонуса.
  • Такая изжога может появляться при употреблении избыточного количества сладкого.
  • Если пациент употребляет фармакологические лекарственные средства, которые имеют побочные явления в виде изжоги, отрыжки и боли в желудке.
  • Всегда постоянная изжога сопровождает такую патологию, как грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Ношение давящей на грудную и брюшную полости одежды.
  • Поражение хеликобактерной инфекции.

В некоторых случаях, может возникать изжога после еды через 2-3 часа.

Причины изжоги и отрыжки воздухом:

  • Этот процесс запускается при употреблении большой порции продуктов питания, которые приготовлены на жирном масле или сами по себе очень калорийные.
  • Недуг появляется, если после трапезы больной сразу принимает горизонтальное положение. Тогда очевиден заброс пищи, съеденной накануне.
  • После употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков.
  • Избыточном съедании горького шоколада.
  • При приёме нестероидных противовоспалительных средств.
  • Может появляться изжога от йогурта, так как там содержатся консерванты и вещества, способствующие кислотообразованию.

Ещё одна категория больных, которые страдают патологией, относятся к группе риска изжоги по утрам. Как правило, эта категория проявлений возникает при хронических патологиях пищеводно-желудочного отдела:

  • Эзофагитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите. Связано это с тем, что слизистая пищевода повреждена, нервные волокна при воспалении становятся очень чувствительными, поэтому возникают неприятные ощущения жжения.
  • Онкологических процессах в желудке, поджелудочной железе, печени.
  • При циррозах различной этиологии.
  • Нарушение моторики и проходимости желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, к вышеперечисленным симптомам могут присоединяться отрыжка, изжога, или тошнота и изжога после еды, тяжесть в желудке – всё это свидетельствует о патологических процессах в желудке и пищеводе.

Как минимум, это гастрит, как максимум – могут быть более тяжёлые патологии. Поэтому, при самых ранних проявлениях или сочетаниях изжоги, отрыжки и перечисленных жалоб, лучше всего обратиться к врачу, чтобы не запускать дальнейшее развитие негативного процесса.

Перечень продуктов, которые провоцируют изжогу и отрыжку:

  • Острые блюда. Особенно красный, чёрный перец и перчик-чили, чеснок. Пища с этими ингредиентами наносит раздражающее и повреждающее воздействие на пищевод и его стенку.
  • Жирная и жареная трапеза. Наш организм устроен очень умным образом. Чтобы переработать, расщепить и переварить жиры необходимо большое количество желчи и соляной кислоты. Её переизбыток наносит агрессивное воздействие.
  • Кофе, крепкий чай, никотин, кофеин, алкоголь.Всё это является сильнейшим првокатором и раздражителем на слизистый слой.

Как лечить изжогу и отрыжку

Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно устранить причину, вызвавшую её. В первую очередь нужно соблюдать диету. Если больной будет употреблять в пищу определённые продукты, обладающие полезными свойствами, то изжогу можно вылечить или устранить на длительное время.

В этом случае поможет:

  • Злаковые каши. Они способны обволакивать внутреннюю стенку желудка и пищевода, тем самым предупреждая от повреждений. Так же они нейтрализуют соляную кислоту и защищают от её раздражающего воздействия.
  • Обильное питьё тёплой кипячёной воды. Она обеспечивает разбавление желудочного содержимого и дезинтоксикационную функцию.
  • Супы пюре, сваренные не на мясном бульоне. Подходит картофельное блюдо. Крахмал снабжён протективными функциями по отношению к внутренней среде организма.
  • Запечённые овощи. К ним относятся: картофель, морковь, огурцы.
  • Бананы, орехи, сухофрукты.
  • Ананасовый сок.

Препараты от изжоги и отрыжки

Многие пациенты задают вопрос, помогает ли омепразол от изжоги. Этот препарат относится к блокаторам водородной помпы, которые являются первой линией средств от изжоги.

Они блокируют выработку соляной кислоты париетальными клетками, тем самым понижая кислотность и риск развития патологии. У них есть накопительный эффект.

Помимо этого, к препаратам водородной помпы относятся Эманера, Эзомепразол, Лансопразол, Омез и другие.

Такой препарат, как Де нол тоже помогает от изжоги и отрыжки. Он обволакивает стенку пищевода, нейтрализует и обеззараживает содержимое полости желудка.

Так же от изжоги очень хорошо помогает Фестал.

Выделяют особую группу препаратов – антациды. Чаще всего – это жевательные таблетки от изжоги и отрыжки. К ним относится Маалокс и Гевискон. Их роль заключается в том, что они нейтрализуют агрессивные воздействия на слизистую и помогают, как правильно мгновенно.

Такие препараты, как смекта НЕ способствуют лечению от изжоги.

Часто встречается вопрос, как сделать шипучку от изжоги. Шипучка из соды и уксуса является очень вредной, никаким образом не помогает пациенту. А наоборот, может нанести ещё больший вред, вызвать язвы и кровотечения.

Соду и сахар от изжоги врачи так же не рекомендуют использовать, так как она усиливает процессы брожения и вздутия в кишечнике.

Народные методы

Зачастую на ранних сроках беременности появляется изжога и отрыжка — как от них избавится? Ведь не всегда можно употреблять медикаментозные препараты. Тут как раз очень выручают народные средства.

Очень хорошим действенным эффектом славится семя льна. Принимать льняное масло от изжоги нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак. Приобрести его можно в аптеке в готовом виде.

Также чудодейственными свойствами обладает облепиховое масло и прополис. Масло пьют перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке на протяжении 2-3 недель.

Имбирь при изжоге — благоприятно воздействует чай из имбиря. Он снимает воспаление и успокаивает слизистую пищеварительного тракта.

Рецепт приготовления прост:

Нужно измельчить корень растения. Затем 2 чайные ложки залить 250 мл кипятка, настоять пол дня. После этого процедить и употреблять по требованию в охлаждённом виде.

Высоко эффективна настойка с прополисом. Можно её делать с молоком или питьевой водой. Чисты прополис массой 100 грамм заливают и настаивают в течении часа. Ложкой снимают образовавшуюся пенку и употребляют 5-6 раз в день небольшими глотками.

Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/izhoga-otryzhka/

Жжение в желудке отрыжка тошнота

Жжение в желудке отрыжка тошнота

Наверняка многие в своей жизни сталкивались с таким симптомом, как чувство жжения в желудке. Это явление само по себе неопасно, но может являться симптомом серьезных заболеваний желудка. Причиной неприятного чувства может быть и неправильная пища, которая раздражает слизистую оболочку.

Чаще всего гастроэнтерологи идентифицируют такой симптом как изжогу. Тогда человек ощущает жжение в гортани, в верхней части желудка. Но бывают случаи, когда это чувство вызвано вовсе не изжогой, как тогда бороться с таким состоянием?

Описание состояния

Неприятное ощущение в желудке, пищеводе и глотке довольно часто возникает в результате повреждения и раздражения слизистой. Достаточно даже одного кусочка грубой пищи, чтобы вызвать жжение.

Если вы наблюдаете у себя постоянное проявление жжения в области желудка, то высока вероятность развития патологии. Неприятный симптом можно наблюдать лишь после принятия пищи. А так как кушаем мы по нескольку раз в день, болезненное ощущение и характеризуется, как постоянное.

Временное проявление такого признака означает лишь физиологический аспект и не является симптомом опасной болезни. Зачастую оно возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищей. При этом такое жжение в пищеводе можно легко устранить, нормализовав режим питания. Не зря же говорят, что больной живот лечится, прежде всего, питанием.

Причины изжоги

Почему печет в пищеводе, и с чем это связано? Основной причиной такого состояния является неправильное питание.

Изжогу и жжение в желудке вызывает повышенная кислотность желудочного сока. Причем неприятное ощущение может возникать до и после еды, когда секреция попадает на слизистые покровы эпигастрия. Заметьте, что сильное жжение в желудке сопровождается и другими проявлениями. Нарушения пищеварительной системы можно диагностировать по кислому привкусу в ротовой полости и специфическому запаху.

Самыми распространенными причинами изжоги являются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни ЖКТ: гастриты, язвы и др.;
  • медикаменты, подавляющие естественную среду организма;

Как известно, изжогу можно с легкостью купировать и держать под контролем. А если ощущение жжения в желудке не проходит с приемом медикаментов, то что это может быть за болезнь?

Проявления в глотке и пищеводе

Если вы полны уверенности, что неприятный симптом — это не изжога, то понаблюдайте за своим организмом для выявления остальных признаков. Чаще всего при жжении в глотке пациенты жалуются на высокую температуру, боль и затрудненное дыхание.

Для начала рассматриваются различные респираторные заболевания — тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит. Инфекционные поражения сопровождаются кашлем, хрипотой, ломотой в теле, болью в грудной клетке. Например, при трахеите боль носит жгучий характер и распространяется не только на горло, но и грудную клетку. Также ночью наблюдаются приступы сильного кашля.

Чувство жжения в пищеводе и горле может возникнуть по вине сильного стресса, которому подвержены мнительные натуры. Также неприятное ощущение свидетельствует о наличии аллергической реакции, которая сопровождается:

  • зудом;
  • чиханием;
  • повышением слюноотделения;
  • и другим раздражением.

Итак, жжение в пищеводе появляется по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания гортани;
  • нервные потрясения;
  • аллергия.

Жжет желудок

Наиболее часто неприятное ощущение связано с проявлением изжоги. Однако существует ряд других причин, которые порождают жжение в области желудка.

  1. Питание . Даже правильная пища может вызывать неприятные ощущения, если организм ее не воспринимает. Врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении жирной, соленой или копченой еде, особенно если у вас есть желудочные болезни.
  2. Вредные привычки . Если вы заметили, что жжение в желудке возникает сразу же после алкоголя или курения, то, скорее всего, у вас имеется язва, гастрит или тяжелое отравление. Если боль возникает на следующий день после торжества, то речь идет об интоксикации организма.
  3. Лишний вес . Жировое отложение, располагающееся вокруг желудка, замедляет переваривание пищи и усвоение микроэлементов. По этой причине, жжение в районе пищевода является постоянным спутником людей с ожирением.
  4. Медикаменты . Сильнодействующие лекарства раздражают оболочку эпигастрия, поскольку борются не только с болезнетворными, но и с полезными микроорганизмами. Также жжение может возникнуть вследствие передозировки.
  5. Беременность . Тяжесть в районе желудка на начальных сроках интересного положения указывает на перестройку организма, который готовится к материнству. Жжение в эпигастрии на последнем триместре обусловлено тем, что матка, увеличиваясь в размерах, теснит внутренние органы.
  6. Поднятие тяжестей . Если на фоне жжения присутствует сильная боль, то это может свидетельствовать о наличии грыжи, воспалении аппендицита, болезней органов брюшной полости. Также этот симптом характерен для гастрита, холецистита и панкреатита.

Дискомфорт за грудиной

Если у вас наблюдается жжение в загрудинной области и в пищеводе, то высока вероятность развития рефлюкс-эзофагита. Болезнь сопровождается горьким либо кислым привкусом во рту и обильным слюноотделением. Эти симптомы должны стать поводом для обращения к врачу. Помимо эзофагита, болевые ощущения могут быть причиной:

  • сердечных болезней — стенокардии, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии;
  • патологические процессы щитовидной железы;
  • неврологические расстройства;
  • грыжа диафрагмы.

Ощущение жжения в пищеводе совместно с болями и тошнотой, расскажет о наличии более опасных болезней в организме.

Болезни эпигастрия

Чтобы избавиться от жжения в желудке, нужно знать первопричину этого состояния. Часто причиной дискомфорта служит увеличение кислотности желудочного секрета. У людей пожилого возраста, наоборот, жгучее ощущение возникает после падения кислоты в пищеварительном тракте по причине атрофического гастрита и проявляется в основном по утрам.

Наиболее распространены такие желудочные болезни, как гастрит или язва. Любое воспаление оболочки эпигастрия характеризуется такими симптомами:

  • жжение в пищеводе;
  • ноющие боли в боку или области желудка;
  • кислый привкус во рту;
  • отрыжка воздухом.

Для точной диагностики следует понаблюдать, когда возникает неприятное ощущение. Если вас беспокоит жжение в желудке после еды, то это характеризует гастрит.

Диагностировать язву желудка можно, если боль появляется через некоторое время после еды или натощак.

Если у вас присутствует ощущение жжения, утренняя или вечерняя боль в эпигастрии или правом боку, то это язва двенадцатиперстной кишки.

Для постановки диагноза и назначения лечения следует немедленно обратиться к врачу. Причины, которые могут вызвать дискомфорт в пищеводе, могут крыться не только в болезнях желудка. Например, стенокардия тоже характеризуется жжением загрудинной области.

Итак, гастроэнтерологи разделили болезненные ощущения в эпигастрии на 3 группы по тяжести жжения в пищеводе:

  • Легкая . Симптом проявляется крайне редко, в большинстве случаев единоразово и длится несколько минут.
  • Средняя . Состояние характеризуется единичным случаем обострения.
  • Тяжелая . Человек ощущает постоянное жжение, которое длится довольно долго, возможна рвота.

Диагностика

Если вы испытываете чувство жжения в районе пищевода и желудка, то самое время записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Диагностика патологии включает в себя целый спектр исследований:

  • электрокардиографическое исследование;
  • лабораторное исследование крови, мочи и кала;
  • рентген или ФГДС.

Так как дискомфорт в области желудка и пищевода не всегда свидетельствует о наличии желудочных недугов, то есть смысл получить консультацию кардиолога и эндокринолога.

Для выявления желудочных заболеваний рекомендуется пройти гастроскопию с использованием гибкого зонда. Метод предназначен для осмотра слизистой оболочки эпигастрия, двенадцатиперстной кишки. Если вам противопоказан такой метод, то узнать причину жжения можно с помощью проведения рентгенографии.

Чем лечить

Традиционная медицина знает множество средств, чтобы устранить жжение в желудке и пищеводе. Обратите внимание, что лечение проводится симптоматически, с использованием различных методов.

В основе медикаментозной группы препаратов выделяют «Маалокс», «Вентер», «Фосфалюгель», «Альфогель» и другие. Классифицируются средства по таким категориям:

  • гистаминные блокаторы;
  • связывающие кислоты;
  • ингибиторы протонного насоса;
  • регуляторы кислоты.

Источник: https://limto.ru/zhzhenie-v-zheludke-otryzhka-toshnota/

Как понять, что желудок болен: отрыжка, аллергия, изжога и тревожные состояния

Жжение в желудке отрыжка тошнота

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу.

Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты.

Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока.

А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста.

Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка.

Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.

  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители.

Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома.

Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника.

Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины.

Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца.

При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа.

Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис.

Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

pixabay.com

Лечение

Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок.

Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами.

На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.

При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.

Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.

При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли.

Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды.

Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.

Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».

Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.

Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.

Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59955eaa58166960c79d6782/5c93a3be19fa6800b3c9bed1

Постоянное жжение в желудке и боль, тошнота, отрыжка воздухом: причины после еды, лекарство

Жжение в желудке отрыжка тошнота

Иногда пациенты сталкиваются с таким неприятным симптомом, как жжение в области желудка. Многие при этом не придают должного значения данному симптому, что совершенно напрасно.

Ведь не всегда жжение является следствием переедания или употребления острой пищи, иногда подобный признак указывает на наличие патологии ЖКТ. Если долго игнорировать подобную симптоматику, то можно запустить болезнь, что чревато неблагоприятными последствиями.

Отличие от изжоги

Ощущение желудочного жжения необходимо дифференцировать от привычной изжоги, которая лечится совсем иначе и гораздо проще, да и встречается она в гастроэнтерологической практике намного чаще.

  • В целом изжога представляет собой ощущение жжения в пищеводном походе, которое возникает из-за обратного заброса желудочного содержимого.
  • Изжогу можно идентифицировать, как чувство жжения за грудиной. В норме подобных ощущений быть не должно, а появляются они из-за нарушений в работе сфинктера, который разделяет желудок с пищеводом.
  • Ощущение изжоги всегда сопровождается першением в области горла, кислым привкусом в полости рта и тошнотой.
  • Обычно обострение изжоги возникает при ношении тесных брюк, наклонах, спортивных тренировках или переедании.
  • Фактически изжога ощущается в верхнем отделе пищеварительной системы, хотя и похожа на жжение в полости желудка.

Возникают эти состояния по различным причинам, однако, лечение часто проходит одинаково. Поэтому не нужно связывать изжогу с желудочным жжением. Это абсолютно разные состояния, просто похожи по симптоматике.

Причины чувства жжения в области желудка

Желудочные структуры выполняют в организме пищеварительные и защитные функции. Желудок помогает организму уберечься от проникновения патогенных микроорганизмов вроде бактерий или грибов и иных патогенов. Помогает выполнять подобные защитные функции вырабатываемая желудочная кислота и ферментные вещества.

Солянокислый секрет, вырабатываемый желудком, представляет собой весьма агрессивную среду, защита от которой требуется и самому желудку. Именно с этой защитной целью слизистые ткани вырабатывают муцин, из которого формируется слизистый налет на желудочных стенках.

Данная слизь образует защитный слой примерно в 0,5 мм толщиной, который оказывает частичное нейтрализующее действие на кислоту и защищает стенки желудка.

Если желудочная слизистая по каким-либо причинам подверглась агрессивному воздействию, то ее защитные функции утрачиваются. В результате агрессивно воздействующие факторы пробираются вглубь желудочных стенок и начинают повреждать уже их, что и вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке.

Если жгучие болезненные ощущения возникают по утрам, то нужно скорее обратиться к доктору, потому как подобный признак указывает на наличие серьезных патологий вроде гастрита или язвенного процесса, злокачественных новообразований, эзофагита и пр.

После приема пищи

После еды желудочное жжение возникает преимущественно из-за употребления нездоровой пищи или переедания, особенно у пациентов, имеющих повреждения слизистых тканей желудка. Неправильная, нездоровая пища раздражает нервные окончания, вызывая воспалительные поражения и ощущение желудочного жжения.

Какая же пища может вызвать подобную реакцию?

  1. Грубая еда, содержащая излишне большое количество клетчатки. Такая пища, как наждачка, раздражает и травмирует слизистую. К подобным продуктам относят отрубной хлеб, овощи, фруктовые культуры и пр.
  2. Маринады и копчености, солености и жареное, излишне острые блюда – все эти продукты имеют в составе канцерогенные вещества, кислоты, токсические соединения или трансжиры и прочие раздражители слизистой.
  3. Кисломолочная продукция, имеющая высокий показатель кислотности.
  4. Ананасы и цитрусы, прочие фрукты, имеющие в составе большое количество витамина С и других кислот.
  5. Долгое голодание тоже может спровоцировать подобные болезненные ощущения.
  6. Употребление спиртных напитков вне зависимости от их крепости.

Также после еды желудочное жжение может обуславливаться постоянным перееданием или нерегулярным питанием, употреблением фастфуда или газировок, чипсов и пр.

Иногда причиной жжения может выступать нервное перенапряжение или частые стрессы, антибиотикотерапия, проникновение желчи или патогенных микроорганизмов в полость желудка. Избыточный вес и табакокурение тоже вносят свою в лепту в развитие жгучих и болезненных ощущений в полости желудка.

При беременности

Нередко жжение в области желудка беспокоит и будущих мамочек. В первые месяцы вынашивания у пациенток может возникнуть тошнота, неприятный привкус в полости рта.

А вот ощущение жжения начинает беспокоить на третьем триместре, когда маточное тело заметно увеличивается и давит на желудок и прочие пищеварительные структуры.

Сопутствующие симптомы

Жжение в области желудка обычно не является единственным проявлением и в зависимости от причины сопровождается массой дополнительных симптоматических признаков.

Боль

Болезненные ощущения в желудке, дополняющие чувство жжения, возникают обычно на фоне злокачественных процессов в ЖКТ, при этом боли будут иррадиировать в область спины или ребер. Также боли могут сопровождать желудочное жжение при эзофагите, при этом в желудке, помимо жжения, возникает ощущение горячего жара.

Отрыжка

Отрыжка может сопровождать желудочное жжение, когда причины последнего связаны с Язвенной патологией или гастритом, употреблением нездоровой, неправильной, вредной пищи, злоупотреблении спиртным и употреблении продуктов, вызывающих брожение и активное газообразование.

Тошнота

Жжение в области желудка протекает с тошнотой, а иногда и рвотой в случаях, когда подобная симптоматика возникла на фоне желудочных патологий язвенного или воспалительного характера, а также при беременности, погрешностях в питании или нервном перенапряжении.

Изжога

Изжога практически во всех случаях соседствует со жжением в желудочной полости, вне зависимости от этиологического фактора, послужившего провокатором данного патологического симптома.

Последствия

Если длительно игнорировать признаки жжения в желудочной полости, то со временем начинаются изменения в слизистых тканях, выполняющих защитные функции, затем начинается воспалительный процесс.

При отсутствии терапии воспаление в желудке хронизируется, охватывает все большие площади и распространяется на соседние структуры, формируется хронический запущенный гастрит.

В дальнейшем патология переходит в эрозивные повреждения слизистой, а потом и в язвенную болезнь. Но патология не ограничивается исключительно тканями желудка, постепенно в воспалительный, язвенный процесс вовлекается 12-перстная кишка, желчный и поджелудочная.

Избежать столь обширного распространения патологии можно только при своевременной диагностике и лечении желудочного жжения.

Методы лечения

Терапевтический процесс зависит от особенностей патологии, ее этиологии и сопутствующих заболеваний. Обычно терапия начинается с коррекции рациона, предполагающей полное исключение продуктов вроде копченостей и жирного, выпечки или газировок, алкоголя и маринованного, кофе и сладостей, орешков и чипсов, соленостей и острых блюд.

Основу рациона в период лечения должны составлять овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде и отварные овощи, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Существует немало народных способов справиться со жжением. Но они не излечивают проблему, а лишь временно устраняют неприятный дискомфорт. К таким средствам относят молоко или минералку, которые нужно пить в состоянии комнатной температуры.

Также рекомендуется принимать по щепотке растолченной в порошок гречи, картофельный сок или теплый солевой раствор (щепотка соли на стакан теплой и кипяченой воды).

Правильное и дробное питание небольшими порциями, здоровые привычки, отсутствие стрессовых ситуаций и соблюдение режима дня благоприятно воздействуют на организм больного, но иногда необходима и медикаментозная терапия, которую должен назначить только специалист.

Медикаментозная терапия жжения в желудке требует профессионального подхода, самолечение чревато ухудшением самочувствия. Обычно врачи назначают такие препараты:

  • Антацидные средства. Их действие направлено на снижение кислотности, а также обволакивающий эффект. К подобным средствам относят Фосфалюгель, Маалокс или Алмагель-А.
  • Облегчают состояние пациента и антисекреторные препараты, которые способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, Омез или Ранитидин.
  • Ферментные средства, действие которых направлено предотвращение гниения и брожения пищевых масс. Препараты вроде Фестала, Мезима, Креона и пр.
  • Иногда назначаются препараты, способствующие более скорому восстановлению желудочной слизистой и регенерации стенок органа. Мизопростол ускоряет образование слизистого секрета, а Сукралфат усиливает защитные функции слизи.
  • Гастропротекторные средства вроде Новобисмола или Де-нола, подобные препараты обеспечивают защиту желудочных стенок от действия раздражающих факторов.
  • Прокинетики вроде Ганатона или Мотилиума, предназначенные для нормализации моторики.

Если жжение в области желудка беспокоит достаточно часто и может присутствовать на протяжении нескольких дней, то необходимо обязательно записаться на прием к гастроэнтерологу или терапевту.

При игнорировании проблемы патология перерастает в серьезное, запущенное и сложно излечимое состояние, развиваются гастриты, а потом и язвенные процессы. Поэтому оставлять жжение в желудке без внимания категорически недопустимо и опасно.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/simptomy-gastro/zhzhenie/v-zheludke.html

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий