Таблетки для настроения в аптеке

Препараты для настроения

Таблетки для настроения в аптеке

Соли ртути

В медицине XVIII—XIX веков часто использовалась не сама ртуть, а каломель — хлорид ртути (I). Ее использовали в качестве глазной мази, для лечения венерических заболеваний, особенно сифилиса, как желчегонное и слабительное. Достоверно известно, что каломельным слабительным «лечили» смертельно раненного Пушкина.

Часто использовались и другие препараты, содержащие соли ртути. К примеру, американский президент Авраам Линкольн боролся с депрессией при помощи препарата Blue Mass.

Как выяснилось через полтора века, высокие дозы солей ртути в лекарстве приводили к внезапным вспышкам ярости у президента. С одной стороны, депрессией это не назовешь, но излечением тоже.

Кто знает, от чего бы умер Линкольн, не случись выстрела в театре.

Радий

Некоторые новые опасности, с которыми сталкивается человечество, становятся понятными далеко не сразу. Так произошло, например, с радиоактивностью.

Открытый Марией Кюри радий был не первым радиоактивным элементом, который обнаружили люди, но в начале XX века он точно был самым известным. Радий светился, и это безусловно завораживало.

Точно неизвестно, кто первый заметил «живительные» свойства радия, но очень быстро стало считаться, что радиевая вода приносит облегчение буквально от всего.

В первые десятилетия века планету захлестнула радиевая лихорадка: кроме «целебной» радиевой воды выпускалось огромное количество лекарств с радием и даже радиевая зубная паста. Светящиеся краски с радием выпускались до 70-х годов XX века, и, если вы встретите старинные светящиеся елочные игрушки, не мешает проверить их дозиметром.

Об опасности радия не догадывалась даже Мария Кюри: она не знала ни о смертоносном влиянии радиации на живые системы, ни о том, что около 80% попавшего в организм радия накапливается в костях.

В результате — лучевая болезнь, остеопороз, раковые опухоли костной ткани, проблемы с костным мозгом… Первооткрыватель радия, дважды нобелевский лауреат, стала жертвой своего открытия, скончавшись от постоянного воздействия радиоактивности в возрасте 66 лет.

Впрочем, была от радия и польза: он применялся как источник рентгеновского излучения для рентген-аппаратов и спас много жизней на полях Первой мировой.

Опий и морфин

Высушенный млечный сок из незрелых коробочек опийного мака в качестве болеутоляющего использовал еще отец медицины Гиппократ. По примеру великого врача античности медики применяли опий более двух тысячелетий: именно опийные капли облегчали последние часы тому же Пушкину.

У опия нет единой химической формулы: в нем около 20 сильнодействующих веществ. Больше всего морфина, самого сильного алкалоида мака. Именно опию мы обязаны такими лекарствами, как кодеин и папаверин.

Самое интересное, что вещества, полученные от опийного мака, и поныне используются в медицине. Но морфин применяют только в крайних случаях — для обезболивания онкологических больных в терминальной стадии, когда возникновение зависимости от препарата уже, увы, не является проблемой.

Сам же опиум еще с XIX века считается исключительно наркотиком, а употребление его — пороком.

Кокаин

Знаете, в чем кардинальное отличие всех современных экранизаций произведений о Шерлоке Холмсе от оригинала? Кто читал Конан-Дойла, а не только наблюдал за экранными приключениями Бенедикта Камбербатча, Василия Ливанова или Роберта Дауни-младшего, знает, что «настоящий» Холмс в периоды безделья спасал свой мозг кокаином.

И во времена Холмса в этом не было ничего преступного или запретного. Алкалоид листьев южноамериканского растения коки около полувека (с 1856 года) использовался в медицине как стимулятор, лекарство от депрессии, а заодно и обезболивающее. В 1900 году в Москве коробочку кокаина можно было купить за рубль.

Существовали детские зубные капли с кокаином, да и в подлинном рецепте кока-колы тоже содержалось это вещество.

Отрезвление пришло в начале XX века, когда стало понятно, что кокаин вызывает зависимость, от которой очень сложно избавиться. Началась «кокаиновая паника» — антикокаиновая кампания во многих странах, которая привела к появлению первых настоящих наркокартелей.

Кокаин и поныне один из самых распространенных наркотиков.

Однако свою положительную роль он тоже сыграл: после того как химики определили химическую структуру вещества, было синтезировано много менее опасных и более эффективных обезболивающих, таких как, например, новокаин.

Удивительное дело — два самых известных в мире фармпрепарата были созданы не только одной фирмой, но и одним человеком. Справедливости ради скажем, что Феликс Хоффман, молодой сотрудник компании Bayer AG, не был первым, кто синтезировал аспирин или героин. Однако именно он получил лекарственные формы обоих веществ. Героина — в 1898 году.

Героин — близкий родственник морфина, между ними разница в две ацетильные группы. Героин применяли как обезболивающее в качестве более безопасной замены морфина… Самым частым показанием для назначения героина был обычный кашель: лекарство хорошо успокаивало легкие. И чаще всего героин выписывали детям.

Уже в 1913 году Bayer пришлось прекратить выпуск героина, с 1924 года его запретили в США, но в аптеках Европы героин можно было купить еще в 1971 году. Сейчас бывшее «лекарство от кашля» — наркотик номер один в мире, и количество его жертв меньше не становится.

Талидомид

История талидомида, пожалуй, одна из самых печальных в новейшей фармакологии. Это вещество было разработано немецкой компанией Chemie Grünenthal, которая искала новый антибиотик.

Препарат после тестов на животных был сочтен безвредным и через некоторое время признан одним из лучших успокаивающих. Через некоторое время целевая аудитория препарата сузилась: с его помощью стали лечить нервные расстройства беременных.

Мужчины восприняли появление талидомида с огромным облегчением. Однако очень скоро разразилась катастрофа. У женщин, принимавших талидомид, рождались дети с уродствами: без ушей, без пальцев рук или с дополнительными пальцами, вовсе без конечностей.

Всего на свет появилось от восьми до двенадцати тысяч малышей с физическими недостатками, и только пять тысяч из них не умерли во младенчестве.

Разбирательство привело к ужасным выводам. Как многие помнят из курса органической химии в школе, атом углерода, который связан с четырьмя разными молекулами, не совпадает со своим зеркальным отражением. Такие пары называются «левыми» и «правыми» изомерами.

Например, все аминокислоты, из которых состоят наши белки, — «левые». При этом при обыкновенном органическом синтезе образуется смесь «левых» и «правых» изомеров, которую очень трудно разделить. Так вот, в талидомиде есть такой атом углерода.

И если один из изомеров лечит, то другой — убивает, встраиваясь в ДНК зародыша и препятствуя нормальному копированию генетической информации.

Тем не менее сейчас талидомид снова в арсенале врачей. Его применяют для лечения проказы, а единственное противопоказание — беременность. Препарат даже «засветился» в одной из серий «Доктора Хауса».

Пирамидон

В 1893 году немецкий химик Фридрих Штольц синтезировал новое болеутоляющее средство — амидопирин. Перестановка букв в этом слове дало известное старшему поколению название «пирамидон».

Пирамидон часто используют персонажи Булгакова — писатель по образованию был врачом, несколько лет работал по специальности и тоже регулярно принимал пирамидон.

Средство было в продаже почти 90 лет, однако постепенно накапливались данные о том, что, во-первых, прием пирамидона связан с большим количеством побочных эффектов, а во-вторых, регулярное употребление препарата резко повышает риск состояния под названием агранулоцитоз.

Фактически это снижение в крови одного типа белых кровяных клеток, а именно гранулоцитов (разновидность лейкоцитов). функция лейкоцитов — защита нашего организма от инфекций, так что прием пирамидона вызывает эдакую лайт-версию СПИДа — неспецифическое падение иммунитета.

Источник: https://pikabu.ru/story/preparatyi_dlya_nastroeniya_7070310

Сильнодействующие антидепрессанты без рецептов

Таблетки для настроения в аптеке

Для современного ритма жизни важно крепкое психическое здоровье. Часто оно истощается и тогда периоды стресса сменяются депрессиями. Человек попадает в цейтнот своих проблем и переживаний. Легкие препараты-антидепрессанты способны какой-то период поддержать ровное психическое состояние.

Безрецептурные препараты и их особенности

При глубоких и тяжелых депрессиях и психических расстройствах в ход идет «тяжелая артиллерия» или самые сильные психотропы, которые можно получить только по рецептам.

Их прием контролируется врачом, они эффективные и используются даже при лечении панических атаках. Когда настроение на нуле или человек падает духом, выручат антидепрессанты, которые можно купить без рецепта.

Их возможности довольно обширны:

  • оказывают быстрое воздействие, снимая признаки депрессии;
  • обладают незначительным перечнем побочных эффектов;
  • принимаются одновременно с другими лекарствами (при необходимости);
  • не вызывают привыкания;
  • продаются без рецепта.

В отличие от жестких аналогов, такие антидерпессанты мягко влияют на истощенную психику человека. Лекарства нового поколения относят к дневным транквилизаторам и получить препарат не составит труда. Большинство отечественных препаратов недорогие: ценовая планка подходит среднестатистическому покупателю.

Классификация и механизм действия

Антидепрессаны – целая группа химических соединений, которые отличаются по воздействию на эмоциональную сферу человека. По типу воздействия «легкие наркотики» делят на три основные группы:

  1. Седативные тормозят процессы ЦНС, снимая раздражение, нервозность, истерические проявления, эмоциональное напряжение. У человека нормализуется сон, а бодрствование становится ровным и позитивным. Седативным эффектом обладают препараты с валерианой, мелиссой, мятой в составе. На растительной основе создан препарат Новопассит.
  2. Стимулирующие ускоряют передачу нервных импульсов и активируют нервную систему. Они снимают апатию, безразличие, заторможенность, синдром хронической усталости за счет синтеза «гормонов стресса» – адреналина и норадреналина. Это растительные адаптогены типа элеутерококка или синтетические аналоги типа Прозака. Они работают на активность и поднятие настроения человека.
  3. Сбалансированные связаны с работой нейромедиаторов, восстанавливая физиологические процессы в нервной системе. Они действуют в двух направлениях: снимают торможение и снижают психоэмоциональную напряженность. Возникает позитивный настрой и эмоциональная стабильность.

Человек, который покупает антидепрессанты без рецепта, должен ориентироваться в их действии на организм. Зная симптомы своей проблемы, выбирает угнетающие, стабилизирующие или подстегивающие психику препараты, пить которые предпочитает без назначения врача.

При каких состояниях возможен прием антидепрессантов?

Антидепрессанты обладают разницей в механизме воздействия на организм. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях каждого человека: один и тот же препарат при схожих симптомах действует на разных людей неоднозначно. Они назначаются при следующей симптоматике:

  • при болях с неопределенным генезом;
  • при плохом сне и потери аппетита;
  • в случае безосновательной тревоги;
  • когда мучает хроническая усталость;
  • при мигренях и головных болях;
  • при приеме (в прошлом) алкоголя или наркотиков;
  • при слабой памяти и внимании;
  • при похудении или булимии.

Антидепрессанты делятся на натуральные (растительные) и синтетические. В случае легкого психического расстройства лучше отдать предпочтение лекарствам на растительной основе. Самые востребованные – это Нейрофулол, настойка валерианы, боярышника, Ново-пассит, Персен, экстракт зверобоя.

Некоторые люди ошибочно считают антидепрессанты «витаминками» и принимают их по собственному усмотрению. Такая установка опасна: лекарство необходимо выпить по схеме, исходя из рекомендаций в рецепте. Продолжительность приема не должна превышать 2-3 месяцев.

Это долго, но прием начинается и заканчивается по «нисходящей»: постепенно уменьшается их дозировка.

Психиатры утверждают, что большинство людей способны самостоятельно справляться с нервными перегрузками, но «лекарственный бум» приводит их в аптеку за психотропным средством.

Список лучших препаратов без рецептов

Рассмотрим классификацию наиболее востребованных и безопасных лекарств, воздействующих на психику. Это поможет определиться с выбором нужного средства и подобрать его, исходя их конкретных симптомов. Но психиатры предупреждают, что самостоятельно выбранный препарат не гарантирует излечения.

Антидепрессаны со стимулирующим эффектом

«Разгоняют» процессы метаболизма, активируя психику. Способствуют синтезу «гормонов хищника». Адреналин и норадреналин снимают все состояния, связанные с апатией и безразличием.

Мапротилин назначается при депрессиях разного вида, при психическом истощении. Препарат воздействует на ЦНС, снижая уровень апатии; восстанавливая ровное настроение; снимая психомоторное торможение.

Прозак рекомендован при депрессиях, когда развивается нервная булимия (переедание), наблюдается присутствии навязчивых мыслей или действий. Эффект от его приема следующий:

  • нивелирует эмоциональные перегрузки;
  • избавляет от навязчивых мыслей;
  • уменьшает уровень нервного истощения;
  • предотвращает предменструальные расстройства;
  • используется женщинами в период климакса;
  • снимает тревогу и панику.

В основе Прозака находится действующее вещество флуоксетин. Посокольку патент на Прозак закончил действовать в 2001 году, то аптеки предлагают дженерики этого препарата или его дешевые копии: Флуоксетин, Продел, Профлузак, Флувал.

Несмотря на название, легкие антидепрессанты обладают большим числом побочных эффектов и противопоказаний, поэтому следует руководствоваться инструкцией, а не своими соображениями.

Паксил (Пароксетин) обладает мощным противотревожным действием благодаря обратному захвату серотонина (относится к группе СИОЗС). Он снимает депрессии всех типов, почем рекомендуется в терапии взрослых и детей.

Но удаляет: симптомы депрессии; избавляет от мыслей о суициде; тормозит рецидивы при депрессивном состоянии.

У Паксила много аналогов, обладающих схожим воздействием: Рексетин, Адепресс, Плизил. Паксилу по силе влияния на организм не уступает Сертралин.

Из растительных препаратов к стимуляторам нервной системы относятся экстракт левзеи, настойки лимонника и жень-шеня. Они благоприятно воздействуют при повышенной усталости, переутомлении, полезны гипотоникам, поскольку повышают артериальное давление.

Антидепрессанты сбалансированного действия

Сбалансированные препараты классифицируют по их воздействию:

  • ИМАО или ингибиторы фермента монооксидазы, который разрушает «гормоны счастья» – серотонин и гистамин. Серотониновый эффект оказывают Триптофан, Ниаламид, Моклобемид, Трансамин;
  • ингибиторы обратного захвата моноаминов – нейромедиаторов, передающих сигнал нервным клеткам: Флуоксетин, Имипрамин, Мапротилин;
  • трициклические, снимающие апатию: Мелипрамин, Дезипрамин, Мапротилин, Имипрамин, Кломипрамин;
  • антагонисты рецепторов моноаминов: Миртизапин. Миансерин, Тразодон, Нефазодон.

Это сильные антидепрессанты без рецептов, которые выравнивают общее состояние, снимая панику и апатию, агрессию и безразличие.

Варианты других препаратов из серии легких психотропов

Синтетические и натуральные средства, их аналоги направлены на борьбу с легкими психическими расстройствами. Чтобы разумно подойти к выбору препарата, предлагаем ознакомиться со списком лучших антидепрессантов.

Таблица рекомендуемых средств:

Препарат Действующее вещество Производитель Цена (руб)
Нейрофулол триптофан, ниоцин, витамин В6, повидон, магний РФ БАД относится к натуральным средствам 950
Ново-пассит гвайфенезин Чешская республика 400-800 (разные упаковки)
Зибан бупропион Великобритания 1200-4500 (разные упаковки)
Тенотен антитела к мозгоспецифическому белку S-100 РФ 230
Афобазол фабомотизол РФ 470
Анафранил кломипрамин Швейцария 670

Средства, указанные в таблице, условно называют лучшими. Все зависит от индивидуальных особенностей и переносимости препарата.

Существует особая группа веществ, направленная на восстановление нейронных связей. Это ноотропы, которые являютя нейрометаболическими стимуляторами. Они защищают нейроны (клетки) мозга от повреждений и улучшают кровообращение. Это Тенотен и Фенибут.

Антидепрессаны с седативным действием

В некоторых случаях на фоне нервных перегрузок человек становится беспокойным, растет нервная возбудимость, наблюдаются срывы и истерия. Все это завершается нервным истощением. Ряд препаратов способен справиться с подобными проявлениями.

Азафен лечит депрессивные состояния на фоне хронических соматических заболеваний. Назначается при алкогольной депрессии и тревожном состоянии. Помогает при старческой депрессии. Сглаживает возможный негатив после продолжительного приема нейролептиков.

Седативные средства наиболее востребованы: они контролируют синтез «гормонов радости» и «гормонов агрессии», добиваясь их равновесия.

Персен показан при бессоннице, высоком уровне раздражительности, сильной нервной возбудимости, пониженном уровне внимания и состоянии вечного беспокойства.

Лекарство поддержит человека, который испытывает постоянные стрессы. Обладает мягким седативным и спазмолитическим действием, поэтому назначается при отмене сильнодействующих психотропов.

Миансерин справляется с депрессиями разной этиологии. Как результат – улучшается сон и понижается нервная возбудимость. К седативным средствам относитмя Амитриптилин. Он назначается при маниакально-депрессивных психозах, нервных булемиях и детских энурезах.

Побочное влияние легких психотропов

Возможные негативные проявления при приеме безрецептурных психотропных препаратов:

  • сонливость и апатия;
  • снижения тонуса мышц, мышечной активности;
  • тахикардия или сбои сердечного ритма;
  • иссушение слизистых оболочек;
  • глазные болезни: обострение глаукомы, нарушение аккомодации;
  • сбои в работе ЖКТ (вздутия, диарея, тошнота).

Чтобы не обольщаться по поводу «легкости» препаратов, добавим ложку дегтя в бочку с медом. Любая принятая пилюля влечет побочное воздействие на организм.

Оно может быть слабым или сильным, но присутствие негативных моментов неизбежно. К условно безопасным относят препараты нового поколения и средства на основе лекарственных трав.

Наиболее сильная «побочка» у препаратов первого (старшего) поколения.

Наибольшее число побочных эффектов при приеме антидепрессантов проявляется в пожилом возрасте, когда лекарства принимаются на фоне сердечно-сосудистых патологий, болезней дыхательной или выделительной систем, при генетических нарушениях. Нежелательно принимать психотропы в период беременности и грудного вскармливания. Исключением являются препараты на травяных экстрактах.

Помощь антидепрессантов или надежда на собственные силы?

Не каждый человек, купивший упаковку антидепрессанта и прибывающего в надежде на эйфорию, остается удовлетворенным результатом. Трудно подобрать препарат «под себя»: следует учесть не только текущие симптомы, но и анамнез.

Таблетка счастья до сих пор не изобретена, поэтому надеяться нужно не на «химию», а на резервы собственного организма.

Принимать лекарства следует в том случае, когда ситуация становится безнадежной и происходит явное истощение нервной системы.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://tyubik.net/tabletki/746-silnodeystvuyuschie-antidepressanty-bez-receptov.html

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий