Сенсибилизацию организма может вызвать

Сенсибилизация и десенсибилизация – психология

Сенсибилизацию организма может вызвать

Сенсибилизация – это учение в психологии, которое объясняет феномен роста чувствительности нервных центров вследствие воздействия раздражителя.

В большинстве случаев сенсибилизации организма одновременно сопутствует развивающийся процесс сенсорной адаптации. У разных живых существ сенсибилизация может обнаруживаться в различной степени выраженности.

Сенсибилизацией называется увеличение уровня чувствительности вследствие согласованных действий анализаторов или регулярных упражнений.

Сенсибилизация организма выявляется не только исключительно вследствие использования посторонних раздражителей, но и после проведения систематических упражнений. Выделяют две области, обуславливающие увеличение чувствительности анализаторов.

К первой области относятся нарушения в работе сенсорных анализаторов (например, слепота), то есть сенсибилизация наступает вследствие необходимости компенсаторных действий. Деятельность является второй областью, которая способствует росту чувствительности анализаторов.

Сенсибилизация во втором случае, обусловливается специфическими требованиями деятельности.

Сенсибилизация ощущений

Человеческие ощущения претерпевают изменения вследствие влияния среды и в результате видоизменения состояния организма.

Ощущением называется простейший процесс психики, объединяющий в себе отражение отдельных характеристик предметов, явлений окружающего материального мира и внутренних состояний организм, обусловленных непосредственным воздействием раздражителей на соответственные рецепторы.

Сенсибилизация в психологии в общем смысле — это рост чувствительности, обуславливаемый направленным действием раздражителей различного характера.

Взаимодействием ощущений называют процесс трансформации чувствительности определенного анализатора вследствие воздействия раздражителей, оказывающих влияние на другие совокупности рецепторов. Закономерность подобного взаимодействия выражается в следующем: сильные раздражители при их согласованном воздействии снижают чувствительность анализаторов, а слабые, напротив, повышают.

Сенсибилизация организма является повышением чувствительности комплекса рецепторов вследствие влияния факторов психического характера.

Сенсибилизация ощущений являет собой рост чувствительности, наступающий под влиянием внутренних факторов следующего характера:

  • комплексная работа рецепторов и последующее их взаимодействие (при слабой насыщенности ощущений одной модальности увеличиваются ощущения другой, например, при несильном охлаждении кожи обнаруживается световая сенсибилизация);
  • психологическая установка (способно настраивать на максимально ясное восприятие раздражителей ожидание какого-либо особенно значимого события так, например, предстоящий поход к стоматологу может вызвать усиление боли в зубе);
  • приобретенный опыт (в ходе выполнения деятельности развиваются определенные сенсорные анализаторы. Сенсибилизация примеры: опытные музыканты различают на слух относительную продолжительность нот или профессиональные дегустаторы, определяющие тончайшие нюансы вкуса блюд);
  • воздействие на организм фармакологических средств (введение различных препаратов, таких как фенамин или адреналин, провоцирует значительное усиление чувствительности рецепторов).

Вследствие чрезмерного возбуждения одной анализаторной системы может наблюдаться уменьшение чувствительности другой. Механизм взаимодействия ощущений физиологического характера заключается в процессах иррадиации возбуждения и его концентрации в коре мозга, в которой представлены центры анализаторов.

В соответствии с концепцией И. Павлова, незначительный раздражитель провоцирует в мозге процессы возбуждения, легко иррадиируемые (распространяются).

Итогом иррадиации процесса возбуждения является рост чувствительности другой анализаторной системы.

При воздействии интенсивного раздражителя зарождается процесс возбуждения, характеризующийся тенденцией к концентрации, что ведет к торможению в центрах анализаторов, результатом которого будет понижение чувствительности последних.

Понимая закономерности видоизменений чувствительности сенсорных анализаторов, можно посредством применения побочных раздражителей, подобранных специфическим образом, сенсибилизировать рецептор, другими словами повысить его чувствительность. На этом принципе базируются некоторые методики борьбы с алкоголизмом.

Сенсибилизация к алкоголю это введение комплекса медикаментозных средств, направленных на создание своеобразного барьера, который провоцирует устойчивое отвращение к спиртосодержащим жидкостям. В большинстве случаев результативность сенсибилизирующей терапии связана с понижением или даже полным отсутствием тяги к алкоголю.

Постепенно индивиды, злоупотребляющие употреблением алкогольных напитков, меняют собственное отношение к таким напиткам. Их все больше начинает увлекать трезвый образ жизни. Эффект от данного метода лечения фиксируется на уровне рефлексов приобретенного характера.

Однако сенсибилизация к алкоголю это довольно серьезная методика терапии, требующая систематического контроля врача.

Часто родителей интересует вопрос сенсибилизация у ребенка — что это? При сенсибилизации повторное воздействие стимула приводит к более интенсивной активации организма, в результате чего он становится более чувствительным к такому стимулу. Таким образом, можно объяснить феномен, который заключается в том, что раздражитель, при однократном воздействии не вызывавший никакой реакции, повторяясь, провоцирует на определенные действия.

Сенсибилизация зависит от возрастного этапа развития, на котором находится индивид. Чем младше малыш, тем менее выражено это явление.

У новорожденного малыша все анализаторные системы по своему строению готовы к отражению, но при этом они должны преодолеть существенный путь к своему функциональному развитию.

Острота чувствительности сенсорных систем увеличивается с взрослением ребенка и достигает максимума в возрастном интервале от 20 до 30 лет, а затем идет на снижение.

Таким образом, ощущения зарождаются и формируются на протяжении всей человеческой жизни и образуют ее сенсорную организацию. Развитие личности может происходить на довольно ограниченном сенсорном фундаменте, даже при утрате двух ведущих анализаторных систем их недостаток будет компенсирован другими сенсорными системами.

Сенсибилизация примеры: некоторые индивиды, лишенные слуха, способны слушать музыку при помощи вибрационной чувствительности, положив руку на инструмент.

Сенсибилизация и синестезия

Возникновение вследствие воздействия раздражения на одну анализаторную систему одновременно ощущений характерных для нее и соответствующих другой системе рецепторов называют синестезией. Данное явление не считается расстройством психики.

Синестезия может проявляться в различных вариациях ощущений. Более часто наблюдаются зрительно-слуховые синестезии.

Например, у индивида возникают зрительные образы в качестве реакции на воздействие звуковых стимулов.

У различных субъектов не существует совпадений в подобных синестезиях, но при этом они достаточно устойчивы для каждой отдельной личности. Некоторые композиторы обладали способностью цветного слуха.

Явление сенсибилизации и синестезии являются еще одним свидетельством устойчивой взаимосвязи анализаторных систем организма человека, единства чувственного.

Именно на синестезии базируется создание цветомузыкальных аппаратов, трансформирующих звуковой ряд в цветовые образы.

Реже наблюдаются случаи возникновения вкусовых ощущений в качестве реакции на слуховые стимулы, слуховых – зрительные раздражители.

Синестезии подвержен далеко не каждый. Наиболее типичными примерами синестезии являются шелест запахов, цветной слух и обоняние в цвете.

Цветным слухом называют способность субъекта ассоциировать слышимый звук с каким-нибудь цветом.

Слуховая синестезия представляет способность отдельных индивидов как бы «слышать» звуки в ходе наблюдения за движущимися объектами.

Вкусовая синестезия выражается в появлении вкусовых ощущений вследствие произнесения каких-нибудь слов, образов. Так, например, многие субъекты при прослушивании любимой мелодии всякий раз вспоминают вкус шоколада.

Поэтому сенсибилизация в психологии это явление, основанное на взаимодействии ощущений также как и синестезия. Ведь синестезия и сенсибилизация представляют собой тесно соединенные свойства ощущений.

Сенсибилизация и адаптация

Выделяют две стержневые формы видоизменения чувствительности: адекватность и сенсибилизация. Адаптация зависит от обстоятельств среды. А сенсибилизация – от состояния организ­ма. Адаптация более выражена в обонятельной, зрительной, слуховой, осязательной сфере и свидетельствует о высокой пластичности организма, его умении приспосабливаться к условиям среды.

Адаптацией называют приспособление сенсорных анализаторов к особенностям влияющих раздражителей для их наилучшего восприятия и защиты рецепторов от перегруженности. Нередко обнаруживаются разные этапы процесса адаптации к особым экстремальным обстоятельствам: этап первоначальной декомпенсации, последующий этап частичной, а затем и глубокой компенсации.

Трансформации, сопутствующие адаптации, задевают все уровни организма. Ключевую роль в эффективности адаптации к экстремальным обстоятельствам играют упражнения, а также функциональное состояние индивида, психическое и моральное.

Большинство взрослых ищут ответ на вопрос адаптация и сенсибилизация у ребенка — что это? Сенсорная адаптация наступает вследствие видоизменений чувствительности анализатора и служит для подстройки его к интенсивности стимула. Может проявляться в многообразии субъективных эффектов.

Достигается путем приумножения или приуменьшения общей чувствительности и характеризуется интервалом изменения чувствительности, интенсивностью такого изменения и селективностью видоизменений относительно адаптирующего влияния. Закономерности адаптации демонстрируют, каким образом видоизменяются пороги чувствительности при продолжительном действии раздражителя.

При применении сенсорных стимулов сенсибилизация обычно прячется за одновременно развивающийся процесс сенсорной адаптации.

Соответствие процессов сенсибилизации и адаптации можно оценить с помощью параллельного измерения чувствительности к электрическому стимулу и сенсорному раздражителю. Одновременно с понижением световой чувствительности (т.е.

адаптацией) при освещении глаза наблюдается рост электрической чувствительности (т.е. сенсибилизации). Тогда как в темноте наблюдается обратная зависимость.

Электрический стимул адресован по направлению к нервным участкам анализатора, которые находятся выше рецепторных связей, и является непосредственным способом измерения сенсибилизации.

Таким образом, процессы сенсибилизации, адаптации и явление синестезии непосредственно взаимосвязаны с трансформациями чувствительности анализаторов и имеют отношение к качественным чертам ощущений. На этом базируется метод сенсибилизации и десенсибилизации.

Метод десенсибилизации заключается в торможении тревожных реакций при помощи параллельного вызывания других реакций, антагонистических, с физиологической точки зрения, по отношению к тревожности.

При вызывании несовместимой с тревогой реакции одновременно с раздражителем, который до этих пор провоцировал тревогу, относительная связь между раздражителем и тревогой ослабевает.

Противоположным по воздействию методу десенсибилизации считается метод сенсибилизации, состоящий из двух этапов и заключающийся в создании в воображении клиента наиболее стрессогенных обстоятельств, после чего он в реальности переживает пугающие его обстоятельства.

Итак, сенсибилизацией называется рост чувствительности организма к воздействующему раздражителю, вследствие увеличения возбудимости головного мозга. Физиологический базис сенсибилизации ощущений представлен в процессах взаимосвязи анализаторов, которая усиливается вследствие участия функций разных анализаторов в общей деятельности.

Источник:

Сенсибилизация — виды, причины, адаптация

Сенсибилизация – это усиление чувствительности нервных центров под воздействием раздражителя. Повышение сенситивности может происходить в процессе ожидания значимого сигнала, приобретения опыта или в результате упражнений.

Оно может быть обусловлено специфическими требованиями деятельности или возникать вследствие компенсации сенсорных дефектов. Примером сенсибилизации в первом случае может служить высокая восприимчивость глаза художника к пропорциональности форм и согласованности цветов и оттенков.

Во втором – это обострение слуха и дистанционной чувствительности к препятствиям у незрячих людей.

Сенсибилизация, адаптация и синестезия непосредственно связаны с изменениями чувствительности анализаторов и относятся к качественным характеристикам ощущений.

Сенсибилизация: причины, проявления, воздействие на организм человека

Сенсибилизацию организма может вызвать

Данные международной статистики свидетельствуют, что общее количество аллергиков неуклонно растет и к 2020 году почти половина населения земного шара будет иметь чувствительность (сенсибилизацию) к одному или нескольким аллергенам. В Российской Федерации на данный момент более 30% граждан страдают различными формами аллергии.

Лидирует в этом списке бронхиальная астма, ее диагностируют у каждого 12 жителя России, затем по убывающей следуют аллергический ринит и дерматит, лекарственная, инсектная и пищевая аллергия.

Подавляющее число россиян считают аллергию несерьезной болезнью, поэтому существует устойчивая тенденция к быстрому росту и широкому распространению заболевания.

В биологии, медицине и фармакологии сенсибилизация — это возникновение и медленное либо стремительное возрастание чувствительности организма к различным внешним или внутренним факторам-раздражителям. В этом ключе термин используется аллергологами, иммунологами, нейрофизиологами, генетиками, гинекологами, наркологами, фармакологами.

В области аллергологии сенсибилизация — это ответная воспалительная реакция иммунной системы на действие аллергенов. При первом контакте с раздражителем иммунные клетки «узнают» и «запоминают» агрессивный агент и продуцируют специально для него антитела. В процессе всегда участвуют лимфатическая и нервная системы.

При повторном или последующих контактах с аллергеном возникает уже полноценная, более или менее выраженная, аллергическая реакция. Период формирования сенсибилизации может быть от нескольких дней до нескольких лет.

Аллергенами могут выступать не только ядовитые вещества и патогенные микроорганизмы, но и совершенно безвредные для большинства людей растения, животные и продукты питания.

Это же свойство организма — запоминать и обезвреживать агрессора при помощи иммунного ответа используется в области иммунологии, благодаря чему человечеству удалось победить многие смертельно опасные заболевания (черная оспа, холера, столбняк, полиомиелит, дифтерия, корь). При производстве вакцин используют мертвые или многократно ослабленные штаммы болезнетворных микроорганизмов либо только части их клеток, например, белки.

Гинекологи и генетики сталкиваются со специфической чувствительностью — резус-сенсибилизацией. Речь идет о беременных женщинах с отрицательным резус-фактором. При наличии у плода положительного резуса, белки его крови будут восприниматься иммунной системой матери как аллерген, в результате чего возникает резус-конфликт.

Термин «сенсибилизация» применяется нейрофизиологами при исследованиях работы органов чувств, их направленной тренировке и адаптации к изменяющимся условиям среды и раздражителям. При отключении одних рецепторов в целях компенсации чувствительность других повышается, следовательно, сенсибилизация является еще и механизмом адаптации.

Наркологи используют сенсибилизацию в борьбе с алкоголизмом. Пациентам делают инъекцию или вводят под кожу капсулы со специальными медицинскими препаратами, вызывающими резкую негативную чувствительность к алкоголю (отвращение).

Препараты обладают пролонгированным действием и абсолютно безвредны для организма, но в случае употребления или даже вдыхания алкоголя наступает бурная реакция с очень неприятными ощущениями (сильная тошнота).

Принятие больших доз алкоголя может спровоцировать кому или летальный исход.

Механизм возникновения всех аллергических реакций одинаков, но клинические проявления могут быть абсолютно разными. В зависимости от типа ответа организма их подразделяют на:

  1. 1. Анафилактические (немедленного типа). Характеризуются стремительным течением из-за высвобождения большого количества гистамина, сильно воздействующего на органы и ткани. Время проявления реакции после контакта с аллергеном — от 2-5 минут до нескольких часов. Тип развития: анафилактический шок, крапивница, атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит, отек Квинке, острая непереносимость пищевых продуктов, различные аллергические реакции у детей.
  2. 2. Цитоксические. Характеризуются разрушением и гибелью клеток организма. Протекают медленнее, полное проявление наступает через несколько часов. Тип проявления: гемолитическая анемия и гепатит новорожденных, вызванные резус-конфликтом, тромбоцитопения, осложнения после переливания крови, лекарственная аллергия.
  3. 3. Иммунокомплексные. Характеризуются повреждением внутренних стенок капилляров. Проявляются в течение нескольких часов или дней. К ним относят аллергический конъюнктивит и дерматит, сывороточную болезнь, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, системную красную волчанку, гемморагический васкулит.
  4. 4. Поздняя гиперсенсибилизация. Характеризуется выделением лимфокинов, вызывающих воспалительные реакции. Проявление — через сутки и более после контакта с аллергеном. Это такие заболевания как контактный дерматит, бронхиальная астма, ринит.
  5. 5. Стимулирующие реакции гиперчувствительности. Характеризуются процессом подмены гормонов антителами, вследствие чего происходит стимуляция или угнетение деятельности органа. Примеры заболеваний: диффузный токсический зоб, инсулиноустойчивый диабет, некоторые виды миастении, малокровия, гастритов.

Аллергия может быть двух видов:

  1. 1. Поливалентная. Подразумевает чувствительность сразу к нескольким аллергенам одной или разных групп. В качестве иммунного ответа вырабатывается целый комплекс веществ, характерных для разных типов аллергии, поэтому симптоматика проявления значительно расширена.
  2. 2. Перекрестная аллергия обусловлена схожестью химического строения некоторых веществ, а именно – набора аминокислот. Аллергическая реакция на один раздражитель может сработать и в отношении похожего по строению вещества. Например, сенсибилизация к белку коровьего молока может спровоцировать аналогичную реакцию к говядине или молоку других животных.

Основных причин появления сенсибилизации несколько, и они достаточно разносторонние. Сенсибилизацию организма может вызвать:

  • Генетически обусловленная склонность к аллергии, передающаяся по наследству. Является аномальной реакцией иммунитета, чаще всего проявляются кожные варианты аллергии.
  • Различные дисфункции центральной и периферической нервной системы. Этиология возникновения обычно смешанная: врожденные особенности строения головного мозга и приобретенное в результате стрессов расстройство нервной регуляции.
  • Гормональные дисфункции разных уровней эндокринной системы — гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, половых желез. Значительное уменьшение образования собственных глюкокортикоидов, являющихся естественными противоаллергическими средствами, приводит к возникновению гиперчувствительности.
  • Рецидивирующие хронические инфекционные процессы являются постоянными раздражителями иммунной системы, поддерживая сенсибилизирующее действие.
  • Системные нарушения метаболизма, появляющиеся при заболеваниях почек и пищеварительной системы. При этом значительно изменяются показатели крови и повышается концентрация токсинов в организме. Структура тканей может видоизменяться и восприниматься как чужеродная и агрессивная. В этом случае формируются аутоиммунные заболевания.

Существует несколько методов, позволяющих полностью купировать или снизить проявления аллергии:

  1. 1. Исключение аллергена из окружения пациента.
  2. 2. При невозможности полного исключения (сезонная аллергия, аллергия на необходимые препараты) или тяжелой сенсибилизации — медикаментозное лечение (антигистамины, глюкокортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, энтеросорбенты).
  3. 3. Десенсибилизация (специфическая иммунотерапия) состоит в многократном введении небольших, постепенно увеличивающихся доз аллергена. Проводят до потери гиперчувствительности. Обязательные условия — точное определение раздражителя и непрерывное длительное воздействие.
  4. 4. Гипоаллергенная диета — обязательное средство для лечения любой аллергии.
  5. 5. Физиотерапия при некоторых видах аллергии.

Сенсибилизированными называются органы и ткани организма, имеющие подготовленный иммунный ответ на специфичный раздражитель и способные гиперчувствительно реагировать на него.

Аллергическая сенсибилизация высокоспецифична к конкретным веществам белковой природы, собственным или чужеродным.

Соответственно, для правильной диагностики и успешного преодоления симптомов аллергии самым важным является определение самого аллергена.

Источник: https://pro-allergen.com/sensibilizaciya-eto.html

Сенсибилизирующая реакция: классификация состояния и основные симптомы

Сенсибилизацию организма может вызвать

Организм человека – сложная система, способная к адаптации к условиям окружающей среды.

Помимо различных физических факторов, влияющих на человека извне, внутрь организма ежедневно проникают миллионы бактерий, вирусы, грибки, простейшие, различные химические элементы.

Чтобы им противостоять, у человека есть особая система – иммунная. Однако она не только уничтожает опасные микроорганизмы и нейтрализует токсины.

Ее роль более сложная, потому что иммунной системе нужно уметь отличать вредных существ от полезных. Иногда эта функция выполняется с ошибками, и тогда возникает явление, которое получило название «сенсибилизирующее действие».

Понятие сенсибилизации и ее виды

Под сенсибилизирующим действием подразумевается аномальный ответ организма на воздействие чужеродного вещества (микроорганизм или химический элемент), возникающий в виде аллергической реакции при контакте с ним.

Зуд кожи при сенсибилизирующей реакции организма

Первичная сенсибилизация обычно проходит незаметно, а вторичная сенсибилизация проявляется комплексом аллергических симптомов:

  1. сильный зуд, жжение на поверхности кожи, отечность слизистых оболочек,
  2. сыпь на кожных покровах,
  3. слезотечение,
  4. приступообразный кашель, чихание, интенсивные выделения из носа,
  5. затрудненное дыхание, головокружение,
  6. тошнота, рвота, диарея,
  7. анафилактический шок.

Сенсибилизация развивается не сразу. Ее вызывают вещества сенсибилизирующего действия.

Начинается она с того, что иммунная система ошибочно воспринимает какое-то вещество, попавшее в организм, как возбудитель болезни, и начинает вырабатывать к нему антитела. При повторном контакте возникает умеренный или интенсивный иммунный ответ, что выражается с помощью аллергической реакции.

Схема сенсибилизирующего действия организма

В этих процессах участвуют лимфатическая и нервная системы. Наибольшей проблемой является то, что в качестве аллергена могут выступать не только патогенные микроорганизмы или особые токсины (биологическая сенсибилизация), но и обыкновенные продукты питания, окружающие человека растения или животные.

Встречается даже сенсибилизация к солнечному свету. В зависимости от факторов воздействия и ответной реакции организма принято классифицировать сенсибилизирующие реакции на несколько видов.

Бытовая сенсибилизация

Этот вид встречается наиболее часто, и тяжелее всего диагностируется, потому что в обычной среде обитания человек контактирует со множеством веществ, и определить, что именно вызывает аллергию, довольно затруднительно.

Аллергическая реакция на шерсть кота

Бытовая сенсибилизация обычно обостряется в весенний и осенний период, потому что повышенная влажность и умеренная температура обеспечивают наиболее благоприятные условия для возникновения аллергических реакций.

Пищевая сенсибилизация

Ко времени года пищевая сенсибилизация не привязана, однако может зависеть от сезонных продуктов питания (в качестве примера можно привести наиболее часто употребляющие фрукты и ягоды с высокой аллергенной активностью — клубника, смородина, апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, персики, виноград).

Грибковая сенсибилизация

Грибки – это очень распространенные микроорганизмы, которые присутствуют везде, в том числе в воздухе, входят в состав пыли.

Особенно активно размножаются грибки в темных, плохо проветриваемых помещениях с высоким уровнем влажности, где редко осуществляется уборка и дезинфекция.

Грибковая сенсибилизация

Изолироваться от них невозможно, поэтому человек контактирует с ними ежедневно, вдыхая с воздухом, прикасаясь к мебели, ковровым покрытиям, одежде и другим предметам быта.

Грибки очень часто становятся причиной сенсибилизирующей реакции, в результате которой не только возникают острые и хронические аллергические проявления, но даже может появиться бронхиальная астма.

Пищеварительная сенсибилизация

Еще один вид очень распространенной сенсибилизирующей реакции – продукты питания, которые употребляет человек. Механизм появления этой реакции недостаточно изучен.

Одна из современных медицинских теорий утверждает, что виной является генетическая особенность работы кишечника у некоторых людей.

Суть проблемы в том, что из-за повышенной проницаемости поверхности кишечного тракта в кровь попадают крупные органические молекулы, из которых состоит пища, которые в норме туда проникать не должны.

Возможный кашель при пищеварительной сенсибилизации

Иммунная система реагирует на «непрошенных гостей» так же, как на бактерию или вирус, постепенно вырабатывая к ним антитела, и может проявляться либо неспецифической аллергической реакцией, либо специфической.

Специфическая иммунная реакция может выражаться «нападением» антител на клетки собственного организма. Неспецифическая выражается усиленной выработкой макрофагов (это выражается сильными выделениями из носа, чиханием, кашлем, отеками слизистых оболочек, раздражением или зудом).

Алкогольная сенсибилизация

В естественном случае это одна из разновидностей пищеварительной сенсибилизации, где аллергеном выступает этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках.

Но существует искусственная алкогольная сенсибилизация, которая проводится врачами с целью кодирования от алкоголизма.

В этом случае в организм пациента вводятся вещества, провоцирующие аллергическую реакцию на употребленный алкоголь (обычно это дисульфирам или его аналоги).

Процедура подшивки от алкоголизма

У человека при этом формируется отрицательный условных рефлекс на спиртное.

Такая методика может быть эффективной, но сопряжена с немалыми рисками для здоровья, особенно у для людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Сенсибилизация формируется под воздействием аллергенов, и становится причиной острых или хронических аллергенных реакций.

К наиболее распространенным веществам сенсибилизирующего действия относятся:

  • молочные продукты,
  • яичный белок,
  • плесневые грибки,
  • арахис,
  • морепродукты,
  • пыльца растений,
  • шерсть животных,
  • бытовая пыль.

В медицине сенсибилизирующая реакция используется с целью кодирования от алкоголизма.

: Сенсибилизация к различным группам аллергенов зависит от возраста

Загрузка…

Источник: https://medeponim.ru/zavisimosti/sensibiliziruyushhee-dejstvie-osnovnye-vidy-i-prichiny-poyavleniya-anomalnoj-reakczii-organizma

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий