Семейный психолог в петрозаводске

Как выбрать психотерапевта, который точно поможет: рассказывают профи и простые петрозаводчане

Семейный психолог в петрозаводске

Современные люди всё чаще задумываются о своем психологическом и психическом здоровье. Но просто задумываться — мало, нужно еще и хорошего специалиста найти.

Чтоб комфортно было, а совместная работа приносила плоды.

Мы спросили петрозаводчан, которые нашли «своих» специалистов — что им помогло в поиске? И поговорили с местными психологами и психотерапевтами — как понять, что работа с профессионалом идет тебе на пользу?

Кто есть кто: разберемся в терминологии

Для начала давайте поймем, чем отличаются между собой психологи, психиатры и психотерапевты. Психологи имеют общее психологическое образование. Но они не могут прописать вам медикаментозное лечение. Психолог может быть как практиком, так и теоретиком: например, заниматься подбором кадров, правильной организацией рабочего процесса и подобным.

Психотерапевты же проходят дополнительную профильную подготовку: теорию, практику, супервизии — это когда более опытные коллеги анонимно разбирают клиентские случаи.

Что немаловажно, психотерапевты зачастую проходят и личную терапию также, ведь проблемы врача не должны отражаться на терапии клиента, особенно если их «больные зоны» как-то пересекаются. Психиатры — это врачи.

Они-то как раз и выписывают лекарства, рассматривая состояния пациентов в рамках существующего перечня медицинских заболеваний.

Шаг первый: поспрашивайте знакомых

Итак, как же подступиться к вопросу выбора? Для начала поспрашивайте знакомых. Наверняка кто-то кого-то вам посоветует. Выбор человека, которого вы посвятите в свои сокровенные проблемы — дело интимное, поэтому лучше соломку подложить. Репетиторов и нянь детям мы тоже чаще всего выбираем по рекомендациям.

Психолог Николай Юдин, Петрозаводск

— В начале поисков мы узнаём про психолога от знакомых, которым уже доверяем.

Пользуясь их отзывами и мнениями (сейчас уже стало не зазорно, а то и модно ходить к психологу), мы можем посмотреть про этого психолога информацию в Интернете, посмотреть видео и послушать его вживую — на лекциях и тренингах. И только потом идём на консультацию.

На первой консультации с психологом обычно заключается устный договор, где определяются примерные цели и задачи работы. Дальше можно смотреть, насколько вы продвигаетесь в их достижении, можете ли открыто говорить психологу о своих мыслях и переживаниях, не опасаясь обвинений и критики.

В конечном итоге, мне кажется, каждый находит психолога по себе.
Кстати, если работа “не идёт”, вы всегда можете поискать другого психолога — в этом специально обученный человек выгодно отличается от друзей и родственников.

Марина, нашла «своего» психотерапевта с первого раза:

— Мне всегда трудно давалась ситуация выбора: я долго и мучительно думаю, подсознательно пытаюсь переложить ответственность за решение на других людей, жду пока само все решится. Советы друзей и близких при этом задачу совсем не облегчают.

Решения все-таки нужно принимать самой, поэтому я обратилась к знакомому психотерапевту. К выбору подошла, пожалуй, не очень сознательно — на тот момент это был единственный знакомый мне специалист. Как ни странно, я не облажалась.

Прозвучит банально, но специалист действительно не делает выбор за вас, он просто показывает, что именно вас пугает в том или ином варианте. Попутно ты выясняешь, почему тебя так пугают такие ситуации, как и под какими обстоятельствами сформировался твой характер. Это очень интересно.

Мне кажется, что выбирать терапевта лучше максимально далекого от твоего круга общения — так и ты сможешь быть максимально откровенным, и на него не будут влиять знания о тебе из других источников.

Шаг второй: спросите про методы работы

Узнайте, какого направления психотерапии придерживается специалист, к которому вы присматриваетесь. Сторонники аналитического подхода, например, обсуждают с пациентом его переживания на языке образов, символов и метафор.

Приверженцы гештальт-терапии зачастую выполняют определенные упражнения, которые работают как с разумом, так и телом пациента. Когнитивисты учат клиента менять жизненные установки, которые порой мешают объективно оценивать происходящее.

В общем, нюансов много.

Психолог Ольга Краснова, Петрозаводск

— Те, кто говорит, что совершенно неважно, к кому ходить на консультации, если он или она профессионал, несколько лукавят. То есть да, хороший профессионал найдет подход к любому клиенту, но вот как долго он этот подход будет искать — вопрос.

Поэтому имеет смысл заранее подумать о том, какой терапевт вам нужен. Убедитесь в том, что вас удовлетворяет профессиональная подготовка вашего специалиста.

В наши дни психологи в моде, поэтому наравне с действительно хорошими опытными специалистами вы найдёте массу людей, позиционирующих себя как таковых, но по факту таковыми не являющихся.

— Три кита хорошего специалиста — это высшее психологическое образование, повышение квалификации в каком-то направлении (не менее 300 часов) и личная терапия.

Если у специалиста основное образование никак не связано с работой с человеческой психикой (например, математический или лесоинженерный факультет), а потом он заочно окончил какую-нибудь магистратуру по психологии или гештальт-институт, то у него, с большой долей вероятности, нет базы и знания основ.

Если провести аналогию с медициной, вы вряд ли захотите, чтобы ваш воспаленный аппендикс удалял фельдшер, вы все-таки предпочтете хирурга. То же самое с повышением квалификации. Если высшее образование дает базу, то повышение квалификации в какой-то области дает специализацию.

Ну, а личная терапия гарантирует, что ваш психолог уже порешал свои проблемы и может полноценно работать с вашими, не «сливаясь» с ситуацией, не проецируя на вас свое и выдерживая необходимую дистанцию.

— Учитывайте, в каком направлении терапевт работает. Если вы человек глубоко рассудочный и рациональный, а вам предлагают нарисовать свою эмоцию в виде живого существа и поговорить с ней, высока вероятность, что вы почувствуете себе глупо и будете раздражаться вместо того, чтоб работать.

Не переносящему прикосновений будет сложно с телесником, когнитивисту — с арт-терапевтом и пр. Задайтесь вопросом, на что вы готовы в рамках терапии.

Если вы в глубине души убеждены, что мастерство приходит с годами или опытом, вам, возможно, будет неуютно с юным терапевтом, только окончившим универ/не имеющим детей/не состоявшем в браке и т.д., то есть знакомым с вашей проблемой исключительно в теории. Это не значит, что он недостаточно компетентен.

Но если вы убеждены, что, не имея подобного опыта, он не сможет вас понять и помочь, он и не сможет — вы не дадите. Поэтому учитывайте половозрастные характеристики (если они для вас важны).

— Также неплохо было бы, если б совпадали ваши базовые жизненные ценности. Как ни крути, совсем «обезличиваться» в процессе работы не удается даже лучшим, и личное мнение и взгляды терапевта то и дело всплывают в ходе консультации.

И если для вас, к примеру, ложь или измена неприемлемы, а ваш терапевт в этом ничего ужасного не видит — рано или поздно в этом месте вы столкнетесь лбами. Определитесь заранее с принципиальными моментами.

И, наконец, если вам терапевт не нравится, ну, вот хоть ты тресни, ну, неприятен и все тут — эффективной работы не будет, все уйдет в сопротивление. Выбирайте того, с кем вам комфортно и кто вызывает у вас доверие.

Шаг третий: узнайте план

Вы должны понимать, чего вам ждать от этих встреч. И быть готовым к возможным проблемам и сложностям. Обо всем этом вас также должен предупредить специалист. Разумеется, пообещав вам помочь справиться со всеми трудностями.

Психотерапевт Ксения Кривошта, Петрозаводск

— На первой встрече специалист должен предложить вам дальнейший план и варианты работы, а также попросить подумать над формулировкой запроса на психотерапию. Если предполагается работа с расстройствами (неврозами, зависимостями, ПТСР и т.д.

), а не просто консультативная помощь, то психотерапевт обязан провести диагностический этап (занимает, как правило, несколько сессий) и выставить конкретный диагноз, сформулировать гипотезу о том, как развивалось расстройство и обязательно обсудить это с вами.

Важно уточнить, в каком направлении работает специалист и попросить простым языком объяснить, как работает методика.

Я считаю, что в конце первой встречи стоит обратить внимание и на свои ощущения и понять, комфортно ли вам будет с этим человеком в дальнейшем работать, способны ли доверять специалисту, если вопрос «нет», то имеет смысл поискать другого психотерапевта.

Шаг четвертый: прислушивайтесь к себе

Близкие отношения с психотерапевтом — дело важное. Для того, чтобы у пациента стало возникать доверие, специалист должен быть максимально нейтрален. То есть хотя бы в начале, когда вы пытаетесь раскрыться, не давать вашим словам и действиям никакой оценки. Ну, и заранее рассказать вам, сколько стоит сеанс, конечно же.

Полина, была на онлайн-консультации:

— Я записалась на скайп-консультацию к специалисту из другого города, а потом только узнала, что час разговора стоит 2500 рублей.

Так как общаться нам предстояло регулярно — хотя бы раз в неделю-две, я поняла, что тратить по 5-7 тысяч в месяц на психотерапию не смогу.

В итоге мне посоветовали клинику, где врач с хорошими отзывами принимает за 1200 рублей. Эта сумма меня уже устроила — вот уже полгода я работаю над собой, эффект есть.

Резюмируем:

  1. Поспрашивайте знакомых. Сарафанное радио действительно работает.
  2. Узнайте про методы работы. В психотерапии много методов и нюансов. Почитайте о самых популярных и подумайте, что могло бы подойти именно вам.
  3. Узнайте план работы специалиста. Вы не просто приходите поболтать, очень важно понимать, что вам ждать от встреч и к чему вы хотите прийти в итоге.
  4. Слушайте себя. И заранее узнайте, сколько стоит сеанс 🙂

Источник: https://gubdaily.ru/lifestyle/obzor/kak-vybrat-psixoterapevta-kotoryj-tochno-pomozhet-rasskazyvayut-profi-i-prostye-petrozavodchane/

Ваш Психолог

Семейный психолог в петрозаводске

   Современный мир живет в очень напряженном темпе, наша жизнь зачастую порождает множество психологических проблем. Профессиональная психологическая помощь может оказаться необходимой в любом возрасте.

   Почему Ваш малыш ежедневно отправляется в детский сад в слезах? На ребенка жалуются! Отчего сын-второклассник постоянно дерётся, пока Вы пытаетесь втолковать ему о ценности дружбы? Проблемы с обучением в школе! Как правильно выбрать профессию старшекласснику? Как наладить отношения с коллегами, чтобы избежать ненужных конфликтов? Проблемы в семье? Замучила депрессия? На эти и другие вопросы Вам помогут ответить профессиональные психологи.

   Специалисты призваны помочь разрешить конфликты и сложности в общении с близкими, разобраться в первопричинах существующих проблем, понять и самостоятельно изменить сложившуюся ситуацию.

   Идти или нет к психологу – самостоятельный выбор каждого; но почему, если мы доверяем стрижку только парикмахеру, а больной зуб – стоматологу, не доверить свою психику специалисту-психологу?

 Помощь. Профессионализм. Конфиденциальность.

Мы не будем Вас убеждать, что мы лучше всех!

Мы работаем честно и профессионально!

А выбирать Вам! Нас выбирают многие, но не все!

Нам удается помочь многим, но не всем!

Наши цены средние, чтобы наши услуги были доступны большинству!

Наша ценовая политика – это доступность!

Мы уважаем Ваш выбор,и если Вы выбрали нас, 

то мы выполним нашу работу 

с максимум знаний, профессионализма и искренности!

Мы ждем Вас, чтобы помочь Вам!

Уважаемые клиенты нашего Центра! Обращаемся к вам с просьбой.  

Мы рады, что вы выбрали нас и записались к специалистам нашего центра! Но если ваши планы изменились, пожалуйста, большая просьба,

предупредите нас заранее, мы сможем на это время записать другого человека, который нуждается в помощи.

Наши телефоны 630090, 631422, или смс сообщением по телефону +79114000090, +79114001422

Так кто же такие психологи!?

Психологи являются профессионалами в развитии личности,

разрешении личностных и межличностных проблем, трудностей, сложностей!

Но о психологах ходят разные слухи и мифы! 

ЧЕТЫРЕ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФА О ПСИХОЛОГАХ

На сегодняшний день существует немало мифов и легенд о профессии психолога и зачастую возникает немало недоразумений, связанных со спецификой работы данного специалиста.

Так как же отличить миф от реального положения дел?

Разбираемся вместе.

Миф № 1. Психолог = Психиатр

«Психолог отличается от психиатра, как сумасшедший день от сумасшедшего дома». Для справки: Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области психических расстройств. Соответственно, область интересов врача психиатра – психические расстройства, их диагностика, динамика и лечение. Пациенты психиатра – это люди с психическими отклонениями. Психиатр не ведет длительных, благотворно влияющих на состояние пациента бесед и не интересуется его внутренним миром. Результат посещения психиатра – это рецепт, по которому пациент приобретет лекарство в рецептурном отделе. Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием в области консультирования и диагностики психически здоровых людей. Клиенты психолога – психически здоровые люди, которые в силу определенных обстоятельств затрудняются справиться с возникшими проблемами или трудностями в одиночку и нуждаются в поддержке специалиста. Психолог в отличие от психиатра не имеет права выписывать психофармакологические препараты.

Миф № 2. Психолог = Гуру

Очень часто приходится сталкиваться с распространенным заблуждением о том, что психолог – это просветленный и всезнающий гуру, способный ответить на бесчисленные «почему?» Почему мне так не везет? Почему мне изменяет муж? Почему меня не слушается ребенок? Однако если отвечать на вопрос «почему?», будет найдено множество причин, что не всегда решает проблему. Задача психолога состоит в том, чтобы помочь человеку обратить свой взор внутрь себя, в свой внутренний мир, чтобы найти ответ на вопрос “Для чего?”. Тот, кто знает “для чего?”, сможет преодолеть любые трудности.

Миф № 3. Психолог = Волшебник

На приеме у психолога солидный мужчина лет 40. Психолог: Какие у Вас проблемы? Клиент: Да, собственно проблемы не у меня, а у моего дедушки. Психолог: Какие? Клиент: Дело в том, что когда он моется в ванной, он просит, чтобы я ему кинул маленького, красного, резинового медвежонка Психолог: Ну, так киньте ему этого медвежонка. Клиент: НО ЭТО ЖЕ МОЙ МЕДВЕЖОНОК! Одним из частых запросов клиента на консультации – это изменение третьих лиц. Как воздействовать на мужа, чтобы он бросил пить. Как справиться с непослушным ребенком? Как повлиять на нерадивого работника? Такие запросы подразумевают управление другим человеком без его согласия и участия, что сводит на нет возможность проведения терапии. Согласитесь, что за помощью обратились вы, а не тот человек, с кем вы испытываете трудности в общении. Соответственно, и работать психолог будет непосредственно с вами, с вашими чувствами и эмоциями. Если говорить о проблемах в детско-родительских отношениях, то необходимо отметить, что проблемы детей определяются проблемами их родителей, поэтому начинать работу нужно именно с родителей, но, к сожалению, не все они к этому готовы.

Миф № 4. Психолог – «свой человек»

Нередко многие клиенты ждут, что психолог как товарищ поймет всю несправедливость окружающих людей по отношению к нему и примет его сторону, всячески его поддерживая.

И если во время консультации клиент почувствует душевный дискомфорт, то сделает вывод, что ошибся дверью и обратился к «неправильному специалисту». Клиент в данном случае действует исходя из принципа “Я – O'k, Вы – не O'k”.

Весьма удобная позиция, не находите? Можно ли ему помочь? Безусловно, но только при условии, что сам человек, преодолевая свое внутреннее сопротивление, готов к работе над собой.

И не всегда такая работа бывает простой и безоблачной, но всегда интересной и познавательной, направленной на внутренний рост и развитие, а психолог – это всего лишь тот, кто будет “освещать ваш путь”, но идти по нему вам придется самостоятельно.

Светлана Савостьянова, http://personaconsulting.ru/4-mifa-o-psikhologakh

Источник: https://vashpsiholog-ptz.ru/

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий