Ребенку слышатся голоса

Голоса в голове: 7 способов помочь подросткам избавиться от плохих мыслей

Ребенку слышатся голоса

«Приятно поговорить с умным человеком» — так мы обычно иронизируем над привычкой вести внутренний диалог. Но знаем ли мы, какие голоса звучат в головах наших детей-подростков? Что, если  внутренний оппонент совсем не желает им добра? Как именно родителям помочь ребенку избавиться от «черных мыслей», рассказывает психотерапевт Шон Гровер.

Внутренний диалог

Если бы вы слышали, что говорит подростку его внутренний голос, вы бы услышали нечто подобное:

«Я зол, я не знаю почему и на кого, но иногда я просыпаюсь и уже с утра заведен. Мне не нравится это, мне плохо. Я бы хотел успокоиться, но не могу.

Я каждый день как в тюрьме, я каждый раз должен повторять бессмысленные вещи, которые не хочу делать: уроки, контрольные, домашние задания. Я должен общаться с теми, кого терпеть не могу — с подростками, которые так же страдают, как и я.

Меня обижают в школе — и учителя, и администрация, но больше всего — другие ученики. Я не говорю родителям об этом, потому что мне стыдно, что меня буллят.

Вся моя жизнь превратилась в «Я не хочу»: просыпаться, засыпать, идти в школу и так далее. Не хочу.

Мне вообще ничего не хочется, кроме как спать. Потому что во сне стресса нет. Это единственное время, когда я не тревожусь, когда я не расстраиваюсь.

Иногда я прячусь у себя в комнате и бесконечно смотрю Netflix, , какие-то бессмысленные видео, потому что это отвлекает меня от моих мыслей. Я отвлекаю себя от себя самого — звучит безумно?

Да, я знаю, что в комнате у меня бардак. И мне нравится так, потому что я так же чувствую себя внутри. И не надо спрашивать, что со мной, потому что я не знаю. Не знаю, почему так себя чувствую.

Я знаю, что ты сердишься на меня, мама (папа). Не могу тебя винить в этом — я прекратил говорить с тобой. Иногда я говорю тебе такие злые слова, обвиняю тебя, проклинаю тебя, отталкиваю тебя, иногда я ломаю вещи вокруг, потому что мне кажется, что я поломан внутри».

Так не всегда было, когда я смотрю старые фото, где я в начальной школе, я вижу счастливого ребенка, который любил петь и танцевать, дурачиться, и которому было наплевать на то, что подумают люди. мне кажется, что этого ребенка больше нет.

Родители, я сейчас скажу вам то, что мне нелегко сказать. Пожалуйста, выслушайте: не сдавайтесь, не махните на меня рукой.

Мне нужно, чтобы вы были сильнее меня, я хочу, чтобы вы были рядом, даже если я говорю, что вы мне не нужны. Мне необходимо ваше терпение, понимания, принятие.

Даже тогда, когда я кричу на вас, говорю, что ненавижу, даже тогда мне нужно, чтобы вы любили меня. И если бы я смог сказать вам, как вы можете мне помочь, я бы попросил:

Дайте мне пространство

Не заходи без спроса в мою комнату, не расспрашивай меня — ответов у меня нет. Если вы кричите или давите на меня, мне становится хуже. Мне нужно побыть одному. Мне нужно пространство.

Не кричите на меня

Шум в моей голове иногда настолько силен, что я еле слышу собственные мысли. Это меня сводит с ума. Когда вы кричите, я чувствую себя ничтожеством, которое не любят. Я чувствую себя разочарованием для всех.

Заберите у меня гаджеты

Я не расстаюсь с телефоном. Я пробую отложить его, но мне не удается. Я знаю, что он пожирает все мое время, но сам не могу справиться. Мне нужна ваша помощь. Мне нужно, чтобы вы установили правила. Я буду с вами ругаться, но это то, в чем я нуждаюсь. Не пытайтесь уговорить меня — просто сделайте это.

Поведите меня в тихое место

Я говорю, что никуда не хочу с вами ходить. Но если вам удастся, приведите меня в какое-нибудь спокойное место, где мы можем вместе гулять и не ссориться, где солнце и ветер в кронах деревьев, где я смогу дышать и забыть о том, что меня беспокоит. Даже если мы будем молчать, мне это понравится.

Перестаньте баловать меня

Не давайте мне все, что я хочу. Чем больше вы даете мне, тем больше я раздражаюсь. Я хочу заслужить, заработать. Это помогает мне чувствовать себя взрослым. Я хочу научиться экономить деньги, тратить деньги, делиться деньгами. Но если вы будете давать мне все, то я этому никогда не научусь. Я не хочу быть зависимым от вас, помогите мне стать независимым.

Найдите кого-то, с кем я могу поговорить

Мне нужен взрослый, которому я могу доверять, но который — не один из вас. Хочу им восхищаться, быть похожим на него, хочу, чтобы этот человек в меня верил, мотивировал, понимал. Ментор, учитель, кто угодно, кто может дать мне надежду, когда ее у меня слишком мало.

Говорите мне, что вы меня любите

Я притворяюсь, что мне все равно, но мне очень нужно слышать от вас: «Я люблю тебя», потому что сейчас сам я себя не люблю. И даже если вам безумно трудно со мной, мне все равно очень нужно чувствовать себя любимым, особенно вами.

Вот, пожалуй, и все. Я знаю, что быть родителем очень трудно. Иногда я даже удивляюсь, зачем вы решились на это. Но я исправлюсь, я обещаю. Я вырасту и нам снова будет хорошо вместе. Я теперь не говорю этого, но я все так же люблю вас.»

Источник: psycologytoday.com

Источник: https://womo.ua/golosa-v-golove-7-sposobov-pomoch-podrostkam-izbavitsya-ot-plohih-myisley/

Как избавиться от внутреннего диалога, мешающего нормально жить?

Ребенку слышатся голоса

Пожалуй, самый известный человек, который слышал голоса в голове, — Джон Форбс Нэш. История жизни нобелевского лауреата нашла свое отражение в фильме «Игры разума».

Однако, одно дело — кино и нобелевский лауреат, и совсем другое, когда начинает звучать голос в твоей голове. Тот, кто с этим столкнулся, хочет знать только одно: что делать и как жить дальше, как вернуться к нормальной жизни? Как избавиться от внутреннего диалога, мешающего нормально жить?

Почему я слышу голоса в голове

Единого мнения по поводу происхождения в голове нет. Кто-то предполагает, что это желание просто привлечь к себе внимание. Мистики считают, что это открываются особые способности, доступные лишь избранным. Официальная медицина трактует это как проявление шизофрении.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, голоса в своей голове слышать могут только обладатели звукового вектора. Появление их связано с психотравмой, которую не смогла адаптировать психика, либо с длительной не реализацией свойств, заданных природой в звуковом векторе.

Люди со звуковым вектором наделены особо чувствительным слухом. На заре человечества это были ночные охранники стаи, способные различать малейшие изменения звука в окружающей среде. Позже они находили применение своих свойств в музыке, философии, точных науках, программировании.

Обладатели звукового вектора тонко различают не только звуки, но и смыслы, скрывающиеся за этими звуками. Поэтому их психика более чувствительная, а значит, и более ранимая.

В отличие от обладателей других векторов, желания звукового вектора лежат вне материального мира. Обладая мощным абстрактным интеллектом, они и желания имеют абстрактные, порой не понятные им самим.

«Ну что ты мучаешься, ведь у тебя все есть?» — такие слова часто приходится им слышать от окружающих. Талант звуковика позволяет с легкостью реализоваться в материальном мире, но им это неинтересно. «С жиру бесятся» — таков вердикт от обладателей семи других векторов.

Желания их раскрывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана: поиск первопричин и ответов на вопросы, главный из которых, порой не осознаваемый — кто я, в чем смысл жизни.

Поэтому понятны их увлечения психологией, эзотерикой, теософией, иностранными языками (вдруг другой народ раскрыл это тайну?), медитациями, поисками духовного учителя. Не находя же ответов на свои вопросы, не наполняя желания звукового вектора к познанию себя, далее обладатели звукового вектора проходят одинаковый путь.

Вслед за активным поиском наступает разочарование от безуспешных попыток, теряется желание к поиску.

Наступает апатия или депрессия, попытки спрятаться в сон, иногда по 12-16 часов, после которого они чувствуют себя разбитыми, еще более уставшими. В далеко зашедших случаях период длительного сна сменяется бессонницей. Жизнь не имеет смысла — констатируют они итог своего безуспешного поиска.

Голоса в голове появляются в результате утраты связи с внешним миром, и человек начинает слышать собственные мысли как голоса снаружи. Происходит это по-разному. Могут появляться в моменты засыпания или пробуждения, во сне, в бодрствующем состоянии. Могут носить характер диалогов с каким-то человеком.

Иногда возникновению может предшествовать травма, с которой психика человека не справляется: сильный стресс, эмоциональное потрясение, ссора, оскорбления в его адрес.

Как избавиться от голоса в голове

Советы, как избавиться от в голове, самые разные. Кто-то советует не обращать внимания. Кто-то, наоборот, рекомендует прислушаться к голосам и следовать их советам, объясняя это их эзотерическим происхождением, несущим благо человеку. Медицина подавляет голоса медикаментозно.

В упомянутом фильме «Игры разума» все это проходил Джон Форбс Нэш. При игнорировании голоса никуда не исчезают, а даже усиливаются. Если слушать, то можно таких дел натворить, что дорога в психбольницу на долгие годы обеспечена. Медикаменты помогают снизить интенсивность , однако не искореняют причину проблемы.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает потенциал обладателей звукового вектора и направление его реализации. Рождаясь абсолютным интровертом, сконцентрированным на себе, своих мыслях, звуковик должен пройти путь к экстравертации.

Однако это не значит, что он должен, как человек со зрительным вектором, любить всех, быть готовым к самопожертвованию во имя любви.

Все роли для всех векторов расписаны, и попытка жить не своей жизнью приносит только страдания.

В этом могли убедиться многие обладатели звукового вектора, когда в поисках ответа на свой вопрос: «В чем смысл жизни?» — следовали советам обладателей других векторов.

Ни любовь, ни карьера, ни деньги, ни семья, почет и уважение не могут наполнить желание звуковиков к познанию сокрытого, первопричины. Им уготована другая роль — раскрытие бессознательного вида. Огромный потенциал дан именно для этого.

Распознавая другого человека по его психическим свойствам, звуковик переключается с себя единственного на мир снаружи и становится экстравертом. Такой простой рецепт, и как его трудно выполнить без подготовки и нужных знаний! Ведь распознавать другого в школе не учат.

Такой навык получают все слушатели тренинга «Системно-векторная психология» уже на первых бесплатных занятиях, после которых только человек волен выбирать, жить ему по-прежнему в страданиях или менять мышление и восприятие жизни, получая наслаждение.

Избавиться от в голове можно только одним способом: сконцентрироваться на других людях, на мире снаружи. Об эффективности этого простого средства, универсального от всех плохих состояний в звуковом векторе, говорят результаты прошедших тренинг. Вот один из них.

Реализация своих свойств на благо общества — лучшая профилактика плохих состояний в любом векторе.

Для человека со звуковым вектором это приобретает особое значение, потому что абстрактный интеллект, большой объем психического даны ему от природы не для собственных утех. Да и наполнить звуковые желания в одиночестве невозможно, хоть сотню лет просиди в медитации. Только снаружи, только с другими людьми.

Изменение сознания происходит в результате осознания тех мыслей, которые посещают звуковика, и передаче их людям. Самые лучшие писатели — обладатели звукового вектора. Чем больше внимания к себе, к своему состоянию, тем тяжелее страдания.

Ребенок слышит голоса в голове

Когда взрослый слышит голоса в голове, то это пугает. А какая реакция может быть у взрослого, когда узнает, что его ребенок слышит голоса в голове? Сохранить самообладание и способность здраво рассуждать весьма сложно. Ведь это ребенок! Перед глазами сразу начинают рисоваться жуткие картины, все валится из рук, голова готова лопнуть от наплыва мыслей, сердце сжимается от боли.

Большие звуковики вырастают из маленьких — это очевидно. И все особенности этого вектора распространяются и на ребенка. С одной существенной оговоркой — состояние ребенка полностью зависит от состояния матери до 6 лет, а развитие психики ребенка продолжатся до окончания пубертата и более чувствительно к внешним травмирующим факторам.

Ребенок, который общению с друзьями предпочитает уединение, книги, размышления в тишине, более удобен родителям. Ведь улица ничему хорошему не научит, да и спокойнее так за ребенка — так считают многие родители. Между тем, на развитие маленького звуковика необходимо обратить особое внимание.

Ребенок со звуковым вектором рождается интровертом, поэтому ему комфортнее быть наедине со своими мыслями, чем искать свое место среди других детей. Огромный потенциал его психики при отсутствии реализации наружу играет с ним злую шутку. А при наличии сопутствующей психической травмы собственные мысли начинают звучать как голоса.

Звуковая травма, которая впоследствии приводит к появлению в голове, может быть заложена уже во внутриутробном состоянии, если будущая мама любит посещать шумные вечеринки с громкой музыкой, испытывает стресс, который передается ребенку. В этом случае велика вероятность развития аутизма, полностью обрывающего его контакты с внешним миром.

Чем безопаснее мир снаружи, тем лучше для любого ребенка. Ухо звукового ребенка отличается особой чувствительностью, поэтому громкие, резкие звуки будут для него травматичны, в результате чего происходит разрушение нейронных связей, и ребенок остается один на один со своими мыслями, что и приводит к появлению в голове.

Дети постарше способны различать смыслы, которые стоят за словами, и если мама в плохих состояниях срывает свою неудовлетворенность жизнью на ребенке криком, оскорблениями: «Придурок, зачем только родила тебя?» — то это и заложит фундамент под возникновение в голове.

На любом этапе развития ребенка для него важно ощущение защищенности и безопасности, которое он получает от мамы. Она — основа его здорового развития, профилактика любых плохих состояний. Для маленького звуковика это так же важно. Только чувствуя безопасность и защищенность, он может налаживать контакты с другими детьми, что необходимо для его полноценного развития.

Рекомендации родителям, чей ребенок слышит голоса в голове

Для ребенка-звуковика сосредоточение наружу также является универсальным средством от в голове. А для этого необходимы простые условия:

  • Ощущение ребенком защищенности и безопасности;
  • Звуковая экология;
  • Обращение тихим голосом;
  • Занятия, способствующие сосредоточению наружу.

Чувство защищенности и безопасности идет от мамы, поэтому для мамы крайне важно уметь справляться со своими проблемами, не накапливая и не сбрасывая напряжение на ребенка. Тогда как по мановению волшебной палочки будто бы сами собой происходят изменения в ребенке. Он становится более спокойным, контактным, эмоциональным, исчезают признаки отставания в развитии.

С первых дней жизни для ребенка со звуковым вектором необходимо создать условия, исключающие громкие и резкие звуки. Крики, ругань, оскорбления, громкая музыка, работа дрели (отбойного молотка), стук, хлопанье дверью — все это травмирующие факторы, способные вызвать появление в голове.

Из-за способности обладателей звукового вектора глубоко сосредотачиваться на чем-то, уходить в размышления они могут производить впечатление тугодумов или плохо слышащих, что вызывает у мам приступы гнева. Стремление докричаться дает противоположный эффект — ребенок еще сильнее замыкается в себе.

Парадоксальной, но дающей 100 % результат является рекомендация обращаться к звуковику тихим голосом. Этот совет совпадает с желанием ребенка быть сосредоточенным на звуках снаружи, и он сразу реагирует.

Здоровому развитию ребенка со звуковым вектором способствует тихая классическая музыка, звучащая фоном, а также занятия в музыкальной школе. Любой навык сосредоточения на звуках снаружи будет профилактикой в голове.

Более старшим детям рекомендуется пройти тренинг по системно-векторной психологии в детских группах, где Юрий Бурлан учит детей распознавать психику людей в адаптированном для детского восприятия виде.

Ведь осознание только себя — ловушка для сознания как взрослого звуковика, так и ребенка.

Что? Где? Когда?

Что? Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана снимает завесу тайны с психики человека и делает ее понятной каждому. Различая свои желания, других людей, ребенка можно справиться со многими проблемами, которые до этого казались неразрешимыми, в том числе с голосами в голове.

Где? Начать знакомство с системно-векторной психологией Юрия Бурлана можно на бесплатных онлайн-лекциях, не выходя из дома, сидя в любимом кресле.

Когда? Для участия зарегистрироваться здесь и вам на электронную почту придет письмо с указанием даты и времени начала тренинга.

Автор Набия Шаталова, врач
Редактор Екатерина Крестникова, психиатр
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Раздел: Медицина, Медицина эксклюзив

26 Сен, 2018 Комментариев: 1 1430
Эксклюзив медицина

Источник: https://svp.expert/medicina/golos-v-moej-golove-kak-izbavitsya-ot-vnutrennego-dialoga/

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий