Питание при невралгии

Невралгия

Питание при невралгии

Невралгия – приступообразная острая или жгучая, ноющая, тупая боль по ходу нерва.

Причиной невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений, позвоночника или патологические процессы, развивающиеся в тканях и органах близ нерва.

Наиболее часто встречаются невралгии тройничного, затылочного и межреберных нервов. Невралгия тройничного нерва может проявиться как осложнение некоторых заболеваний или как самостоятельное заболевание.

Тройничный нерв имеет три ветви: первая ветвь идет к коже лба, вторая – к щеке, слизистой оболочке носа и зубам верхней челюсти и третья – к нижней челюсти и ее зубам. При невралгии затылочного нерва боли распространяются от шеи к затылку.

При межреберной невралгии стреляющие и жгучие боли возникают по ходу межреберных промежутков.

Причины невралгии – заболевания самого нерва, нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекции, резкого переохлаждения, переутомления.

Проявления невралгии. Наиболее часто встречается невралгия затылочного нерва, тройничного нерва, межреберных нервов, седалищного нерва, плечевого нервного сплетения.

Проявляется острыми, ноющими, жгучими или тупыми болями по ходу нерва, возникающими приступообразно и периодически.

Приступы болей могут сопровождаться побледнением или покраснением кожи, потоотделением, подергиванием мышц.

Рецепты

– При воспалений тройничного нерва: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 4 ч. л. измельченных корней алтея и настоять ночь. Утром набрать в рот настой из ромашки аптечной (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) и держать его как можно дольше на больном месте.

Одновременно снаружи на больное место наложить марлевый компресс из настоя алтея, поверх марли – компрессную бумагу и шерстяную ткань (старый шарф или платок). Компресс прикладывать несколько раз в день до исчезновения боли.

Корень алтея можно заменять цветами и листьями растения: 1стаканом кипятка залить 2 ст. л. сырья и настоять 1 ч.

– При воспалении седалищного нерва в виде лекарственной повязки с медом используется рута.

– При воспалении седалищного нерва: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корневищ папоротника, греть на малом огне 15-20 мин. и настоять 2 ч. Пить по глотку 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Растение ядовито!

– При невралгиях, неврозах помогает обладающая также снотворным действием настойка хмеля. Залить соплодия хмеля (собирать в августе) водкой или спиртом в пропорции 1:4 и настоять 7 дней (на спирту) или 14 дней (на  водке). Принимать по 10 капель настойки, запивая глотком воды, перед обедом и по 10-15 капель перед сном.

– При невралгии принимать настойку коры волчьего лыка: 1 г коры на 65 мл спирта, по 1-2 капли 3 раза в день за 30 мин. до еды, разведя водой.

– Когда во время приступа невралгии болит лицо, сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и обе половины сразу приложить к месту, где болит сильнее всего. Когда яйцо остынет, исчезнет и боль.

– При невралгических болях, неврастении, мигрени: пить настой прострела раскрытого (сон-травы). Залить 1 стаканом кипяченой холодной воды 2 ч. л. травы и настоять сутки.

Пить в течение дня по 50 мл Свежая трава ядовита, поэтому использовать ее можно только в засушенном виде. Одновременно с приемом настоя нужно делать компрессы из чабреца: ошпарить кипятком 3-4 ст. л.

травы, завернуть ее в тряпочку и приложить к больному месту.

Рецепты собранные Т. Юкало

– Для лечения невралгии и ревматизма рекомендуется применять кору ивы. Залейте 10 г измельченной коры стаканом крутого кипятка и кипятите 20 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. Дайте отвару остыть, затем тщательно процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

– Сорвите несколько зеленых листьев комнатной герани и положите их на кусок льняной ткани. Приложите компресс листьями к больному месту, забинтуйте и оберните теплым шерстяным платком. Через 2 часа боль должна стихнуть. Эту процедуру делайте 2-З раза в день.

– Чесночное масло, которое продается в гомеопатических аптеках, обладает лечебным и профилактическим свойствами при невралгии любого происхождения. Из него нужно приготовить настойку так, чтобы сохранились эфирные масла и полезные летучие компоненты. Разведите 1 столовую ложку масла в 0,5 л водки или коньяка. Смазывайте этой эссенцией лоб и виски 2 раза в день – и приступы прекратятся.

– Из густого отвара почек сирени обыкновенной и свиного жира приготовить мазь и втирать ее в больные места.

– При воспалении тройничного нерва сварите яйцо вкрутую, разрежьте его пополам и обе половинки приложите листьями к больному месту, где боль ощущается сильнее всего. Когда яйцо остынет, боль должна исчезнуть.

– При невралгии, радикулите, ишиасе, суставном ревматизме используют тертый хрен. Или: кладут на больное место листья хрена, сверху покрыть теплым шерстяным платком.

– 2 чайные ложки травы прострела раскрытого (сон-травы) залить стаканом кипяченой воды, настаивать сутки. Выпить настой в течение дня. Применяется для лечения невралгии, неврастении, бессонницы, мигрени, спазмофилии.

– Из черной редьки выжать сок и свежим втирать его в кожу по ходу нерва при лечении радикулита, ишиаса, межреберной невралгии.

– Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по 100 мл утром и на ночь. Отвар или настой мяты помогает при гастрите и холецистите, боли в желудке, невралгической боли, бессоннице, различных нервных расстройствах.

– Приготовить настойку из 10 г травы тимьяна обыкновенного и 100 мл спирта. Принимать по 15 капель 3 раза в день. Применять как успокаивающее средство при невралгии, судороге, спазме желудка.

– Собрать почки березы перед распусканием листьев. Пригоршню почек залить 0,5 л водки. Растирать больные места и делать компресс.

– Свежесрезанные листья агавы американской разрезать вдоль и приложить сочной стороной к больному месту. Вначале будет ощущаться сильное жжение, но побочных явлений и осложнений оно не дает. Чтобы уменьшить раздражение кожи, к больному месту время от времени прикладывать тонкий слой свежего творога.

– Чайную ложку травы тысячелистника обыкновенного залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать от 1 столовой ложки до 1/3 стакана настоя в день до еды. Применять при неврастении, невралгиях.

– 4 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применять как успокаивающее и противосудорожное средство при ревматических болях в суставах, неврозах и судорогах, невралгии тройничного нерва.

– 20 г цветков бузины черной залить 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить с медом по 3 стакана в день до еды.

– 2 чайные ложки измельченных почек осокоря (тополя черного) залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов. 20%-ную спиртовую настойку принимают по 50 капель 4 раза в день.

– 1-2 столовые ложки соцветий бессмертника песчаного залить в термосе 0,5 л кипятка на ночь, утром процедить. Выпить в течение дня весь настой.

Диета

При невралгии больному необходимо получать в достаточном количестве витамин В, Е и тиамин. Они способствуют укреплению иммунитета, предотвращению воспалительных процессов разного рода.

Желательные и разрешенные продукты:

– орехи, бобовые, соевые продукты – при условии, что пациент не страдает мигренозными болями; – хлебобулочные изделия должны быть несдобными, мука использоваться 2 сорта, грубого помола, содержать значительное количество клетчатки; – мясные блюда должны быть тушеными, запеченными или отварными, но обязательно нежирными. Мясо должно быть легкоусвояемым: курица, индейка, телятина; – рыба может широко использоваться морская, в отварном, тушеном и запеченном виде; – молоко, кисломолочные продукты употребляются без ограничений, единственное – нужно избегать слишком жирных продуктов. Творог должен быть обезжиренным, кефир – 1%, а молоко – 2,5%. Не допускается употребление сливок, а так же сметаны с содержанием более 10% жира; – ограничиваются куриные яйца, в силу их «тяжести» для органов пищеварения. Используются лишь яйца всмятку; – крупяные изделия: можно гречневую, овсяную, ячневую крупу. Не рекомендуются макаронные изделия;

– овощи – можно томаты, кабачки, тыкву, свеклу, капусту, патиссоны. Не рекомендуются огурцы;

Источник: https://www.webohrannik.ru/samdoktor/newralgija.html

Что можно кушать при постгерпетической невралгии

Питание при невралгии

В том случае, если речь идет о периодических расстройствах периферической нервной системы (к которым относится невралгия, в том числе постгерпетическая) врач и пациент сталкивается с двумя обстоятельствами, которые мешают ему принимать пищу:

  • Отсутствие аппетита. Вначале эта жалоба не очень выражена, но потом, после многих мучительных приступов, боль просто превращается в стрессовый фактор, который расширяется по коре головного мозга, и затрагивает интересы других, нормальных процессов. Кроме того, ночные боли вызывают бессонницу ночью и выраженную сонливость днем. При опоясывающем герпесе, кроме того, возможно развитие лихорадки, которая сама является фактором, снижающим аппетит;

Опоясывающий лишай, за которым следует постгерпетическая невралгия

  • Боли при попытках жевать и глотать никогда не наблюдаются при межреберной невралгии, но, в том случае, если в процесс вовлечен ушной ганглий, или крылонебный узел – то и жевание, и глотание еды становится болезненным. Это иногда заставляет пациентов даже отказываться от пищи из – за страха развития выраженной болезненности.
  • Нельзя списывать со счетов и побочное действие лекарственных препаратов, которые могут вызывать снижение аппетита, тошноту и даже рвоту.

Все эти проблемы заставляют найти единый подход к питанию во время невралгии, как межреберной, так и вызванной вирусом герпеса.

Важное замечание! При герпетической и постгерпетической невралгии противопоказан загар!

Основные принципы меню при невралгиях следующие – пища должна быть максимально «удобной» и легкоусвояемой. Она должна:

  • Щадить организм термически – не быть ни слишком горячей, ни слишком холодной, умеренно теплой. Запрещаются мороженое, напитки со льдом, а также чай в виде «крутого кипятка»;
  • Быть легкоусвояемой механически. Пища не должна иметь грубых волокон, большого количества клетчатки. Кроме того, она должна содержать овощи и фрукты, во избежание запоров. Запоры и натуживание вызывает сильные боли, как проявление корешкового синдрома;
  • Пища должна щадить желудок химически. Недопустимо употребление минеральных вод, лимонадов, шипучек, газировки. Отрыжка воздухом, частая и обильная, вызывает сотрясение грудной клетки, что может привести к учащению приступов боли. В пище не должны присутствовать кислые, острые и пряные блюда, соусы и приправы. Они раздражают и обостряют чувства, и после употребления пряностей приступ болей ощущается и переносится гораздо более тяжело;

Такие напитки, как на фото и здоровому человеку пить не рекомендуется, а уж человеку с особым режимом питания и подавно

  • Нельзя переедать. Есть нужно понемногу, но несколько раз – вплоть до перехода на 5 – 6 разовое питание. В том случае, если пища глотается, и плохо прожевывается, может наступить приступ икоты. Икота и у здорового человека переносится плохо, а у пациента с постгерпетической невралгией каждый приступ икоты провоцирует мучительные, жгучие боли в груди.
  • Должна быть насыщена витаминами группы B.

Для того, чтобы предупредить приступы икоты, есть несколько известных средств:

  • Нужно задержать дыхание на вдохе, и держать его как можно более долго. После того, как, наконец, удалось выпустить воздух, нужно снова вдохнуть его и задержать дыхание на 30-40 секунд. Сделав так несколько раз подряд, можно избавиться от приступа икоты;

На фото – задержка дыхания при икоте, пожалуй, самый надежный метод. некоторые люди задерживают дыхание так.

  • Кроме того, можно большими пальцами надавить на собственные глазные яблоки (конечно, закрыв при этом глаза) и подержать это давление в течение 10-20 секунд;
  • Можно просто сесть на корточки, обхватить колени руками и крепко натужиться.

Конечно, для больного невралгией, вряд ли подойдут как первый, так и третий способ – из-за выраженной болезненности.

Все эти способы основаны на активации 10 пары черепно-мозговых нервов-блуждающего нерва, или вагуса.

Важные особенности питания

Кроме того, важной особенностью питания (точнее, питьевого режима пациента при невралгиях) является соблюдение водного (точнее, питьевого) режима.

Дело в том, что при избыточной гидратации организма и недостаточной работе почек может усилиться риск развития отека нервных корешков, что может вызвать усиление болевой симптоматики. Особенно это проявляется при поражении крупных корешков поясничного сплетения, а также ишиасе или люмбаго.

На практике одинаково хороший результат дает как ограничение жидкости до 1,2 л (включая супы), так и дача легких мочегонных препаратов пациенту.

При назначении мочегонных в первые дни, когда боли наиболее сильные, нужно давать их утром, следить за показателями калия и натрия.

В домашних условиях коррекция потерь этих ионов с мочой легко восполняется компотом из сухофруктов, а также запеченным в мундире картофелем.

И, хотя организация правильного питания при постгерпетической невралгии способна облегчить состояние больного, но все – таки самым лучшим лекарством будет являться назначение противовирусной терапии уже в первые часы при подозрении на высыпания пузырькового характера в межреберьях. Это поможет ликвидировать заболевание на самой ранней стадии, для чего и надо неуклонно повышать санитарную грамотность населения. Возможно, вас заинтересует статья – Что противопоказано при невралгии.

Вам также может понравиться

Источник: https://MoyaOsanka.net.ru/pitanie-pri-nevralgii/

Лечебное питание при невралгии

Питание при невралгии

9 июня 2016 г.

Лечебное питание при невралгии должно отвечать всем потребностям организма в необходимых питательных веществах.

Кроме того, рацион питания должен способствовать сопротивляемости организма к воспалительному процессу. Продолжительные болевые приступы не способствуют пищеварению, но следует помнить, что при воспалительном процессе организму необходимо достаточное количество витаминов, микроэлементов.

Основные принципы лечебного питания при невралгии.

• Следует помнить, что белки являются основным строительным материалом, который необходим при любых воспалительных процессах. Рацион питания должен быть богат белками животного и растительного происхождения.

Рекомендуется приём продуктов животного происхождения в отварном виде и не жирных сортов. Следует употреблять мясо птицы, кролика, говядину, рыбу, также сыр, молоко.

Кроме того, важно использовать белки растительного происхождения, к которым относят бобовые культуры, орехи, грибы.

• Углеводы являются не только энергетическим источником организма, но и вместилищем витаминов, микроэлементов и пищевой клетчатки.

Простые углеводы не отыгрывают жизненно- важной роли в организме, но могут способствовать ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу. Тому следует без вреда для здоровья отказаться от сахара, кондитерских, сдобных изделий, шоколада.

Очень важно употреблять сложные углеводы, к которым относят крупяные изделия, картофель, бобовые, кукурузу, овощи, фрукты, ягоды, отруби.

• К употреблению продуктов, богатых на жиры, следует отнестись с осторожностью. Избыточное количество жиров способствуют воспалительному процессу, угнетает кровообразование. Но по качеству жиры бывают разные.

Растительные жиры, находящиеся в подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном масле, орехах и семенах, имеют предпочтение перед животными жирами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в растительных маслах, способствуют выведению из организма избытка холестерина.

Но следует помнить, что организму очень важны жирорастворимые витамины А, Е и Д., которые находятся в рыбьем жире, печени, яйцах.

• Рацион питания должен быть богат витаминами и минералами. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который служит как резервуар белка, поддерживая аминокислотный состав во время нарушения белкового баланса. Особенно важен коллаген в период использования голодания или когда применяются кортикостероидные препараты.

Самым важным в лечении любого заболевания является витамин С, который участвует в регенерации разрушенных тканей. Кроме того, в отличие от других витаминов, аскорбиновая кислота не накапливается в организме человека и необходимо ежедневное ее поступление.

Следует помнить, что витамин С разрушается не только после термической обработки, но и после контакта с холодной водой.

Достаточное количество витамина С находится в свежих фруктах и овощах, особенно в петрушке, капусте, болгарском перце, хрене, цитрусовых, землянике, смородине, шиповнике, облепихе.

Витамин Е укрепляет стенки сосудов, влияет на периферическое кровообращение и необходим для нормального функционирования иммунной системы. Кроме того,Ю повышает питание клеток и способствует процессу регенерации клеток. Достаточное количество витамина Е находится в растительных маслах, гречневой крупе, геркулесе, орехах и бобовых культурах.

• Следует исключить из рациона алкоголь, который отрицательно влияет на клетки печени и тем самым понижает защитные силы организма. Кроме того, злоупотребление алкоголем понижает усвояемость витаминов и минералов.

• Употребление жидкости находится в пределах суточной потребности. Следует помнить, что употребление воды во время приёма пищи замедляет процесс пищеварения и тому необходимо пить воду до приёма пищи.

• Несколько понижают употребление соли.

• Сокращают употребление экстрактных веществ, находящихся в мясных отварах, бульонах, консервированных, маринованных и копчёных продуктах.

Очень важно следить за состоянием кишечника и не допускать запоров, которые являются медленным отравлением организма.

Кроме того, приём некоторых медикаментов способствует дисбактериозу, который отрицательно влияет на микрофлору, обогащает организм токсинами. Следует в рацион питания вводить продукты со слабительными характеристиками, к которым относят красную свеклу, морковь, чернослив, курагу, мёд, простоквашу, йогурты.

pomogyvcem.com

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/30952

Как правильно питаться при невралгии

Питание при невралгии

Значение питания в жизни каждого человека трудно переоценить. Более того, мы сами являемся, по сути, тем, что мы съели накануне. Нервная система является главной, наиболее тонко устроенной во всем организме. Она способна обеспечить не только работу всех остальных систем органов, но и дать возможность человеку заниматься высшими видами деятельности.

Общие рекомендации по организации питания

Поэтому нельзя отделить питание при невралгии от питания при поражении нервной системы, а ее, в свою очередь – от здорового питания. Общие рекомендации по организации питания следующие:

Особенностями рациона при нарушениях нервной системы будут являться достаточное поступление витаминов группы В и непредельных (ненасыщенных) жирных кислот. Кроме того, пища должна иметь баланс между возбуждающим и тормозящим началом: не должны использоваться стимуляторы, такие, как кофе в значительных количествах, питание должно быть дробным, не следует переедать.

Рациональное питание пациента с невралгией любого происхождения, как и стол с функциональными расстройствами нервной системы известен в классификации диет известного отечественного врача – диетолога Певзнера М. И., как стол № 12.

Такое меню не каждый осилит, но ради здоровья стоит потерпеть

ЗАПРЕЩАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

  • тугоплавкие жиры и свиное сало;
  • черный чай, крепкий зеленый чай, какао, кофе;
  • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде и дозах;
  • горчица, хрен, перец, пряности, острые соусы и приправы;
  • шоколад и шоколадные конфеты. Несмотря на то, что шоколад содержит теобромин, который обладает антидепрессивным эффектом, он также считается стимулятором, и неумеренное его потребление может приводить к спазму сосудов головного мозга, вызывая мигрень;
  • острые сорта сыра, и вообще не рекомендуется применять сыр в больших количествах. Он содержит тирамин, который противопоказан при заболеваниях нервной системы. К таким сырам относятся выдержанные сорта: пармезан, чеддер, сыры с благородной плесенью;
  • запрещается употребление безалкогольных баночных напитков, особенно Кока – колы и энергетиков, содержащих таурин;
  • не рекомендуется употреблять острые сорта овощей – лук, чеснок, редька, редис, соленые и маринованные овощные консервы;
  • исключаются вареные вкрутую яйца;
  • не показаны изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные, кондитерские изделия с кремом (сливочным, заварным, сметанным) и др.;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки, твердокопченые и сырокопченые изделия, копченые окорока, мясные консервы;
  • из рыбных блюд запрещается соленая, копченая и жареная рыба, а так же икра;

Это очень вкусно, но ОЧЕНЬ вредно

Следует ограничить поваренную соль и свободные углеводы. Питание направлено на щажение нервной системы, устранение пищевой возбудимости.

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • орехи, бобовые, соевые продукты – при условии, что пациент не страдает мигренозными болями;
  • хлебобулочные изделия должны быть несдобными, мука использоваться 2 сорта, грубого помола, содержать значительное количество клетчатки;
  • мясные блюда должны быть тушеными, запеченными или отварными, но обязательно нежирными. Мясо должно быть легкоусвояемым: курица, индейка, телятина;
  • рыба может широко использоваться морская, в отварном, тушеном и запеченном виде;
  • молоко, кисломолочные продукты употребляются без ограничений, единственное – нужно избегать слишком жирных продуктов. Творог должен быть обезжиренным, кефир – 1%, а молоко – 2,5%. Не допускается употребление сливок, а так же сметаны с содержанием более 10% жира;
  • ограничиваются куриные яйца, в силу их «тяжести» для органов пищеварения. Используются лишь яйца всмятку;
  • крупяные изделия: можно гречневую, овсяную, ячневую крупу. Не рекомендуются макаронные изделия;
  • овощи – можно томаты, кабачки, тыкву, свеклу, капусту, патиссоны. Не рекомендуются огурцы;

А вот эти продукты очень полезны, особенно в свежем виде

О чем стоит помнить при диете?

Также в качестве жиров употребляются растительные масла – кукурузное, оливковое. В качестве сладкого и на десерт можно (с осторожностью) употреблять мед, халву, сухофрукты, ягоды и свежие фрукты;

В качестве соусов и приправ разрешаются сметанные и томатные, луковые, но без остроты.

Питьевой режим предусматривает употребление травяных чаев с медом, фруктовых соков, березового сока, отвара шиповника и других нестимулирующих напитков.

Стоит ли говорить, что пациенту с заболеваниями нервной системы противопоказано курить в любых количествах.

В таком случае, вместо того, чтобы истово соблюдать приведенные выше правила питания, лучше отказаться от этой привычки, а уже потом начинать правильно питаться.

Ибо, по высказыванию великого врача древности Абу Али ибн Сины (Авиценны), вначале нужно «отнять вредное», и только затем «добавлять полезное».

Источник: http://nevralgia24.ru/rekomendacii-pri-nevralgii/kak-pravilno-pitatsya-pri-nevralgii/

Питание при невралгии межреберной

Питание при невралгии

Значение питания в жизни каждого человека трудно переоценить. Более того, мы сами являемся, по сути, тем, что мы съели накануне. Нервная система является главной, наиболее тонко устроенной во всем организме. Она способна обеспечить не только работу всех остальных систем органов, но и дать возможность человеку заниматься высшими видами деятельности.

Общее описание болезни

Невралгия – воспалительный процесс нервных окончаний.

Источник: https://medevro.ru/nevrologiya/pitanie-pri-nevralgii-mezhrebernoj.html

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий