Отрицание торг гнев

Эмиграция: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие

Отрицание торг гнев

Экология жизни.Все мы знаем, что такое пять этапов примирения с чем-то неизбежным: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Как бы это ни звучало, но переезд на постоянное место жительство из одной страны в другую имеет примерно такой же эффект.

Все мы знаем, что такое пять этапов примирения с чем-то неизбежным: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Как бы это ни звучало, но переезд на постоянное место жительство из одной страны в другую имеет примерно такой же эффект.

С той лишь разницей, что в большинстве случаев мы все-таки едем куда-то добровольно, нас никто не ставит перед фактом, что самолет – завтра, да и решения такие принимаются явно не за один день.

Тем не менее, каждому эмигранту, который на новом месте живет уже не один год, известны совершенно разные эмоциональные периоды по отношению к тому, что осталось там – «до», «раньше», «в прошлом», «за плечами». 

Важная сноска: в тексте я говорю о случаях, когда мы переезжаем с твердой уверенностью, что хорошо там, где нас нет. А значит – на новом месте будет лучше.

Потому что дома все катится в тартарары, вокруг одни угрюмые люди, правительство село на голову, дороги – хуже некуда, цены – кошмар, везде взятки, кумовство и бюрократия. И нет света в конце тоннеля.

Одним словом, я говорю о внутреннем состоянии, когда уже хочется взвыть, и мы непроизвольно говорим: «Валить отсюда надо». И, собственно, валим.

Отрицание

Я знаю это по себе и почти каждый раз замечаю в других эмигрантах: как только человек ступает на «новую землю» и немного обустраивается, пока весь этот флер новизны и свежего воздуха в легких не прошел, мысли о родине вызывают только раздражение и заставляют непроизвольно махать в ее сторону рукой. Глаза горят, на щеках – румянец: «Вот она, жизнь по-человечески. Ну наконец-то! Все для людей!» – думаем мы про себя и с упоением делимся опытом с такими же новоприбывшими.

Гнев

Чем больше ты наблюдаешь, как все вокруг «по-европейски», как все цивилизованно, адаптировано под нужды человека (разных людей с разными возможностями), насколько много вокруг тебя вещей, которые относятся к нормальности, а не выглядят диковинкой… Чем больше всего этого ты замечаешь, тем сильнее кипит внутри тебя негодование – мол, ну как же так, что здесь все нормально, а «у нас…» Продолжать не буду – вы и сами знаете эту цепочку возмущений.

Торг

Когда первый раз тебе нахамили эти невероятно толерантные европейцы.

Когда первый раз ты видишь, как прямо на платформе метро в Париже группа сомнительного вида личностей курит крэк.

Когда вдруг оказывается, что вежливость – это зачастую формальность.

Когда первый раз разочаровываешься в равнодушии людей, живущих в большом городе.

Когда попадаешь в бесконечную административную волокиту с документами для вида на жительство.

Когда первый раз чертыхаешься и думаешь – ну как так?!

Когда город первый раз подставил тебе подножку, дал пощечину, оскорбил, хлопнул дверью…

Когда все это случается впервые, по родине ты еще не соскучился, и к новому городу претензии предъявлять пока не готов. Короче, это невероятной силы сокрушительный удар по всем твоим радужным представлениям о новой жизни.

Даже те, кто в принципе никогда не надевают розовые очки, хоть раз да попадаются на эту уловку – стоит расслабиться, как тут же что-то треснет и сломается. И ты, вроде как, злишься, но в то же время успокаиваешь себя тем, что «до», «раньше», «в прошлом», «за плечами» – там все равно жизнь была шершавой и щербатой.

А здесь – это всего лишь период адаптации. И все мы, кто так думал или думает, – мы и правы, и не правы одновременно…

Депрессия

Тоска по дому начинается с какой-нибудь незначительной, малюсенькой мелочи. Например, когда уже после года жизни в Париже ты просыпаешь в субботу утром и думаешь: «Погода сказочная, сейчас оденусь и пойду в Мариинский парк пить кофе на скамейке».

И вдруг картинка Мариинского парка в твоей голове начинает быстро-быстро вращаться, как в кино, когда показывают скандальные заголовки разных газет, и тут же превращается в картинку парка Монсо в двух шагах от Триумфальной арки в Париже. И тебя моментально осеняет: «Тьфу, какой вообще Мариинский парк? Я же в Париже живу».

И что-то слева под ребрами легонько начинает тянуть тебя вниз. 

Говорят, о самых тяжелых временах мы в итоге вспоминаем только самое хорошее. И щербатая родина с плохими дорогами и угрюмыми людьми вдруг начинает всплывать в памяти своими самыми гладкими и красивыми сторонами.

Принятие

Это самое важное и самое трудное. Потому что, если мы живем не in the box, и если переезд и цивилизованная реальность, где «все для людей» нас все-таки чему-то учат, то мы должны сделать очень много выводов.

И один из самых ценных – что все нужно начинать с себя. Французы, немцы, австрийцы и итальянцы не рождаются со всеми своими «европейскими» качествами, которыми так восхищаемся мы, свежеиспеченные эмигранты.

Они с детства вырастают в окружении, в среде, где принято уважать свободу человека, его выбор и право на достойную жизнь. И создают эту среду сами люди. Ведь мы прекрасно знаем, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

И что если ты хочешь изменить мир, начинать нужно с себя. Нет более шаблонных фраз на этом свете. Равно как и нет более правдивых.

Социальные сети дают нам возможность ежедневно наблюдать за этими внутренними трансформациями наших друзей, приятелей и совсем незнакомых людей, которые решили сменить паспорт и страну проживания.

И всегда, всегда этот сценарий повторяется с небольшими отличиями.

От полного отрицания того факта, что за свой щербатый дом мы сами в ответе, до принятия того факта, что европейцы так хорошо живут, потому что ориентируются на немного другие категории.

На новом месте мы прилагаем максимум усилий, чтобы адаптироваться: учим новые языки, соблюдаем законы, стараемся влиться в новое общество, окружение, стараемся подогнать себя под правила новой реальности. Но вот в чем ирония: там – «до», «раньше», «в прошлом», «за плечами» многие из нас не старались даже вполовину так же сильно, как на новом месте. Почему так? Почему нужно пройти целый круг, чтобы вы итоге вернуться к тому, с чего надо было начинать? Причем, начинать не за границей, а дома. опубликовано econet.ru

Ольга Котрус

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/107666-emigratsiya-otritsanie-gnev-torg-depressiya-prinyatie

Пять стадий принятия неизбежного, которые испытывает каждый человек, узнав о случившемся горе

Отрицание торг гнев

“Жизнь прожить – не поле перейти.” Как часто мы слышим эту фразу и как часто сами убеждаемся в этом.

Жизнь – это очень непростая вещь, которая заставляет человека радоваться и улыбаться, плакать и страдать, влюбляться и смеяться, прощать и забывать.

Порой испытания, с которыми мы сталкиваемся, бывают очень жестокими, оставляя за собой только боль и разочарования. В такие моменты человек испытывает особую эмоцию, которую до сих пор никому не удалось полностью изучить. Ее называют горем.

К сожалению, каждому из нас приходится испытывать эту эмоцию, поскольку неизбежные потери родных и близких, друзей и просто знакомых случаются в жизни каждого. Причины возникновения эмоции могут быть разными: смерть, развод с любимым человеком или какая-то другая жизненная потеря. И независимо от причины его возникновения, стадии переживания горя будут одинаковыми во всех случаях.

Элизабет Кюблер-Росс – известный американский психолог. Девушка родом из швейцарского города Цюрих. Смерь заинтересовала Элизабет еще в детстве после того, как она впервые увидела умирающего своими глазами.

Это был ее сосед, упавший из дерева. Он умер в постели возле своих родных и близких.

Кюблер-Росс предположила о том, что существует некий “правильный” способ умереть после того, как ее соседка по больничной палате покинула этот мир.

Работы Элизабет известны всему миру. Это первая девушка, которая вовлеклась в тему смерти настолько глубоко. Она является исследовательницей около смертных переживаний и создательницей концепции психологической помощи умирающим.

В 1969 году Кюблер опубликовала свою книгу “О смерти и умирании”, которая стала настоящим бестселлером в США и не только.

В ней девушка описала свою теорию “пять стадий принятия неизбежного”, разработанную во время проведения небольшого эксперимента: людям оглашали, что их болезнь неизлечима, после чего просто наблюдали за их реакцией.

В ходе эксперимента выделили 5 стадий переживания горя:

  • отрицание;
  • гнев;
  • торг;
  • депрессия;
  • принятие.

Каждый из этапов переживания Элизабет подробно описала.

Первый этап — Отрицание

В первые минуты после того как человек узнает о потере, он находится в шоковом состоянии. Он не может поверить в то, что случилось, отвергая услышанное. Он не хочет верить в сказанное, убеждая всех, что “этого не может быть”. Первый этап принятия неизбежного психолог выделила как “отрицание”.

Человек, узнавший о потере, может вести себя так, как будто ничего не случилось. Ему не хочется верить в услышанное, поэтому он себя убеждает, что все хорошо.

К примеру, он может продолжать включать любимую музыку погибшего, покупать его любимую еду и сервировать на него место за столом.

Переживающий горе на первом этапе принятия может постоянно переспрашивать об умершем или просто продолжать разговаривать о нем так, как будто он еще жив.

Подобное поведение говорит о том, что человек не может принять потерю, а переживание утраты проходит очень болезненно и тяжело. Благодаря ему нанесенный удар слегка смягчается, у человека появляется немного больше времени для того, чтобы принять все и смириться с потерей.

В это время близким людям лучше не спорить, а уж тем более не убеждать в происшедшем. Это только усугубит ситуацию. Не нужно соглашаться с тем, что говорит переживавший. Просто не поддерживать его иллюзии, заняв нейтральную позицию.

Со временем боль станет не такой острой, не зря говорят, что “время лечит”, и тогда человек сможет взглянуть правде в лицо, так как он будет к этому готов.

Второй этап — Гнев

После того как человек понемногу начинает осознавать то, что случилось, начинается второй этап переживания — гнев. Человек винит себя, окружающих, судьбу в случившемся. Он готов кричать о том, как несправедлива жизнь, что это должно случиться не с ним. В это время к переживающему нужно относиться очень мягко и нежно, трепетно и терпеливо.

Немного начав понимать, что же случилось, человек приходит в ярость и гнев, чувствуя, что он еще не готов к происшедшему. Он злится на все и всех: друзей и близких, религии, окружающие предметы… Он понимает, что в этом никто не виноват, но контролировать свои эмоции больше нету сил. Огорчение – сугубо личный процесс, протекающий у каждого по-разному.

Третьему этапу переживания характерно пребывание в наивной и отчаянной надежде на то, что все наладится, а неприятности просто исчезнут.

Если горе связано с расставанием с любимым человеком, пребывание в третьей стадии приведет к попыткам наладить контакты и вернуть прежние отношения.

Попытки человека сводятся к одной фразе “если бы мы…”

Наблюдаются случаи попыток заключения сделки с высшими силами. Человек начинает верить в приметы и суеверия. Например, “если я открою страницу книги и с закрытыми глазами и укажу на утвердительное слово, все неприятности исчезнут”.

Четвертый этап — Депрессия

После осознания того, что так как раньше больше не будет, у человека начинается депрессия. Переживающий приходит в состояние полной безнадежности. Руки опускаются, теряется смысл жизни, ожидания и планы на будущее превращаются в разочарования.

При потере может проявляться депрессия двух видов:

  1. Сожаление и грусть, возникающие в отношении траура. Во время такого периода одному продержатся очень сложно. Гораздо проще, когда близкий человек, поддержка которого для вас важна, будет постоянно рядом.
  2. Подготовка к шагу в новую жизнь без утерянного. Каждому нужно разное количество времени, чтобы отпустить произошедшее событие. Этот период может растягиваться от нескольких дней и до нескольких лет. Причем им могут быть спровоцированы разные проблемы со здоровьем и окружающими людьми.

Именно так охарактеризовала протекание четвертой стадии переживания горя Элизабет.

Пятый этап — Принятие

Пятые этап – завершающий. На этой стадии человек начинает испытывать облегчение. Он начинает осознавать потерю и понемногу принимает ее. Появляется желание идти дальше, оставив прошлое в прошлом.

Каждый человек индивидуален, поэтому для каждого свойственно переживание всех стадий по-своему, иногда вне указанной последовательности. Какой-то период может длиться всего час, а какой-то несколько лет.

Принятие – итоговый этап. Для него характерно завершение испытанных ранее мучений и страданий. Часто сил на принятие горя не остается. В таком случае можно просто покориться судьбе и обстоятельствам, пропустить через себя и обрести желанное спокойствие.

Последняя стадия принятия неизбежного очень личная и особенная, так как никто не способен избавить человека от страданий, только не он сам. Близкие могут лишь поддержать в трудную минуту, но они не способны понять и прочувствовать на себе те чувства, те эмоции, что испытывает потерпевший.

5 стадий горя – это индивидуальные переживания и опыт, преобразовывающий личность: ломает ее, оставляет навсегда в одном из этапов или, наоборот, делает ее сильнее.

Неизбежность нужно осознать, а не убегать и прятаться от нее.

Психологи утверждают, что быстрый переход к последнему этапу принятия горя возможен только после полного осознания произошедшего хорошо посмотреть боли в глаза, представив, как она протекает по всему телу.

https://www.youtube.com/watch?v=bMRzvWz-gR4

Как итог, процесс исцеления ускоряется, так же как и переход к последней стадии принятия.

5 стадий горя разработаны для того, чтобы они могли понимать, что с ними происходит. Благодаря им у многих получается взять хоть какой-то контроль над собой, что умягчает удар, наносимый произошедшим.

Источник: https://psiho.guru/populyarnye-voprosy/pyat-stadiy-prinyatiya-neizbezhnogo-gorya.html

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий