Мкб 10 паническое расстройство

Расстройство паническое – описание, диагностика, лечение

Мкб 10 паническое расстройство

  • Описание
  • Диагностика
  • Лечение

Паническое расстройство характеризуется острыми непродолжительными приступами выраженной тревоги (паники), часто в сочетании с агорафобией. Частота — 1,5–4% населения, в 50% случаев в сочетании с агорафобией. Частота агорафобии без панического расстройства — 6,7%.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]

Классификация • Паническое расстройство с агорафобией • Паническое расстройство без агорафобии.
Клиническая картина • Паническая атака начинается внезапно и при отсутствии какого – либо фактора, вызывающего страх, тревога достигает максимальной интенсивности не более, чем за 10 мин, весь приступ длится 20–30 мин, редко более часа.

Во время приступа больные испытывают чрезвычайно сильный страх, ощущение надвигающейся смерти, и часто они не могут объяснить, чего боятся. У больных часто наблюдают в разной степени выраженные трудности сосредоточения внимания, нарушение памяти. Из физических симптомов наиболее часто отмечают учащённое сердцебиение, боли или дискомфорт в грудной клетке, одышку, потливость.

Пациенты, напуганные своим состоянием, часто считают, что они могут умереть от сердечной или дыхательной недостаточности. Такие больные (как правило, здоровые молодые люди) обращаются к врачам общей практики (кардиологам, терапевтам), вызывают скорую помощь, предъявляя жалобы на одышку, учащённое сердцебиение, страх умереть от болезни сердца.

Симптомы панической атаки исчезают быстро или постепенно. Частота приступов варьирует от ежедневных до одного в несколько месяцев. Примечание.

Если больной сообщает о большей длительности приступа, то скорее всего речь идет не о собственно приступе а об одном из следующих вариантов: состояние возбуждения или разбитости, длящееся несколько часов после приступа; волнообразное повторение нескольких панических приступов; это вообще не паническое расстройство (например, ажитированная депрессия).

• У больных паническим расстройством быстро формируется страх ожидания повторных приступов, которые больные иногда пытаются скрыть от окружающих. Страх ожидания отмечают между приступами (ощущение опасности, связанное с ожиданием панического приступа, а также с возможностью попасть в бессильное и унизительное положение при его наступлении).

• У большинства больных паническое расстройство сочетается с агорафобией. После серии панических атак формируется страх повторения приступа, сопровождаемый типичным для агорафобии избеганием ситуаций, где больному не могла бы быть быстро оказана помощь в случае приступа.

Больной опасается остаться один дома или быть вне дома без сопровождения близкого лица, оказаться в местах, откуда трудно быстро выбраться. Это может быть уличная толпа, театральные залы, мосты, тоннели, лифты, закрытый транспорт, в особенности метро и самолет. В тяжёлых случаях больные вообще отказываются выходить из дома, хотя иногда в сопровождении близкого человека, которому доверяют, они могут не только покидать дом, но и совершать дальние поездки. В дальнейшем приступы могут повторяться спонтанно или лишь в ситуациях, вызывающих у больного тревогу.

Диагностика

Диагностика.

При диагностике панического расстройства необходимо помнить, что эпизодическую пароксизмальную тревогу иногда наблюдают при других психических расстройствах, особенно при генерализованном тревожном расстройстве, фобическом расстройстве (особенно при агорафобии), депрессивных расстройствах и синдроме отмены алкоголя, а также при некоторых соматических заболеваниях (например, гипер – и гипотиреоз, гиперпаратиреоз, пролапс митрального клапана, ИБС и аритмии, феохромоцитома).
Течение и прогноз. Течение панического расстройства хроническое с ремиссиями и обострениями (хотя возможны многолетние ремиссии). В 50% случаев состояние не изменяется и приводит к инвалидизации. Депрессивные расстройства развиваются в 70% случаев, фобические расстройства — в 44%. Сочетание панического расстройства с агорафобией приводит к более тяжёлому течению и ухудшает прогноз.

Лечение

ЛЕЧЕНИЕ
В лечении панического расстройства существуют 2 основных направления: лекарственная терапия и когнитивная психотерапия.

Лекарственная терапия При лечении панического расстройства широко применяют бензодиазепины, назначаемые в больших дозах в течение нескольких месяцев, что, безусловно, приводит к формированию зависимости. Но малые дозы бензодиазепинов, назначенные на короткий срок, как правило, неэффективны.

Алпразолам — наиболее эффективный бензодиазепин для купирования панических атак. В начале лечения алпразолам назначают в дозе 0,25–0,5 мг 3 р/сут, постепенно (в течение 2–3 нед) увеличивая суточную дозу до 5–6 мг (соответствует 60 мг диазепама). Отменяют лечение алпразоламом также постепенно (в течение 6 нед).

При снижении доз алпразолама возможно появление синдрома отмены (слабость, головокружения, тахикардия, бессонница, возбуждение, раздражительность), который часто трудно отличить от панической атаки.

Из препаратов бензодиазепинового ряда применяют также клоназепам: суточная доза клоназепама — 1–2 мг; риск появления синдрома отмены меньше, чем при терапии алпразоламом, но риск появления зависимости у этих препаратов одинаков. При лечении панического расстройства широко применяют антидепрессанты.

Наиболее часто назначают имипрамин, который по эффективности не уступает бензодиазепинам, редко вызывает синдром отмены и не формирует зависимости. Однако, у препарат отличается множеством побочных эффектов, в т.ч. усиление тревоги, бессонница, раздражительность.

Поэтому, имипрамин в начале лечения назначают в малых дозах: например, 10 мг/сут в течение первых трёх дней, затем увеличивают дозу на 10 мг/сут каждые три дня до суточной дозы 50 мг, а затем увеличивают суточную дозу на 25 мг каждую неделю до 150 мг/сут.

Если на этой дозе симптомы сохраняются, то при отсутствии противопоказаний суточную дозу увеличивают до 175–200 мг. Перед началом лечения имипрамином в таких высоких дозах необходимо тщательное соматическое обследование больного на предмет сердечно – сосудистых заболеваний (наиболее опасны — блокады сердца и аритмии), повышенной судорожной готовности, глаукомы. В связи с этим всем больным перед назначением ТАД проводят снятие ЭКГ, ЭЭГ.

Психотерапия. Наиболее эффективный психотерапевтический метод лечения панического расстройства — когнитивная психотерапия. При лечении панического расстройства главная цель — уменьшение страха перед соматическими симптомами тревоги.

МКБ-10 • F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность

Источник: https://gipocrat.ru/boleznid_id36165.phtml

Тревожно-фобические расстройства в МКБ-10

Мкб 10 паническое расстройство

Привет, Пикабу! Очень долго была пассивным читателем, но в последнее время все чаще замечаю такого рода посты, поэтому решила добавить свой вкад в общее дело. Быть может мои советы помогут кому-то облегчить себе жизнь, а так же распознать «маячки» болезни у окружающих. Текст получился большим, поэтому разделю на части и буду постить дальше, если у вас появится интерес.

АХТУНГ: Я ни врач, ни специалист. Этот пост – мой опыт и мнение. Психические болезни протекают у всех по-разному и требуют разного лечения. То что помогло мне, не всегда поможет другому.

***

Мне 21. Уже более двух лет я довольно успешно лечусь от Генерализованного тревожного расстройства (далее ГТР) и около одного года от Обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Сами болезни у меня уже давно, точную цифру не скажу, но замечать я начала в 14 лет.

Одна из проблем таких болезней — их сложно вовремя выявить, идентифицировать и начать лечить. Отношение к психическому здоровью в России еще больше осложняет ситуацию: «не грусти», «да ты просто внимания требуешь» и т д. Пока человек не назовет себя Наполеоном или не убьет кого в припадке, мало кто будет задумываться, а не нужна ли человеку помощь?

Очень коротко для тех кто в танке (если не коротко, можно найти на википедии):

ГТР это когда ты боишься, но не знаешь чего или знаешь, но твой страх не является конкретной фобией (боязнь пауков, например). В моем случае, я жду и готовлюсь к БОЛЬШОМУ ПИЗДЕЦУ, но не могу объяснить что он из себя представляет. Это просто, что-то плохое, с чем я не справлюсь. Настолько плохое, что перечеркнет мою жизнь и все мои старания ее улучшить.

ОКР это обсессии – навязчивые мысли, которые тебя беспокоят, и компульсии – ритуалы, действия, которые надо совершить, чтобы навязчивую мысль прогнать.

ИМХО, все, что я читала про ОКР в интернете было довольно размазано или слишком научно описано. Про ГТР инфомации вообще минимум и очень часто его путают с ОКР (даже википедия этим грешит). Обыватель не поймет в чем проблема, пожмет плечами и скажет «ну и че?». Попытаюсь это исправить, объяснив как это выглядит на практике.

В моем случае, ОКР было не таким ярко выраженным, мои ритуалы воспринимались мной как нормальные действия, я просто думала, что все так делают. Домашние тоже привыкли к моему поведению и не обращали внимания.

Вот мои основные ритуалы:

1) «Классика» ОКР – частое мытье рук. Если я этого не сделаю, даже чистые руки будут казаться потными или наоборот сухими, как будто покрытые мелом.

Это ощущение проходит, только если помыть их в ванной комнате, с горячей водой и мылом и вытереть только махровым полотенцем, так как по какой-то причне, они кажутся мне более чистыми, даже если это не так.

С одноразовыми бумажными полотенцами тоже все норм, они же ОДНОРАЗОВЫЕ, а значит ЧИСТЫЕ.

Какие проблемы возникают? Ну, во-первых, во время готовки мне приходится бегать в ванную, так как кухня не подходит. Малейшее загрязнение означает обязательное мытье.

Иногда задумавшись, я повторяю это несколько раз подряд, то есть иду в ванну, мою руки, возвращаюсь на кухню, проверю что-нибудь не трогая, но мозг воспринимает это как совершенное действие и вот я опять иду в ванную.

Как итог, я очень уставала от готовки и только недавно я осознала, что вина этой усталости только из-за постоянной беготни по рейсу кухня-ванная.

Еще я не могу ничего делать с «грязными» руками. Я не могу трогать себя. Я не могу трогать многие предметы. Если у меня нет возможности их помыть, я начну психовать и стараться быстрее добраться до дома или другого места с туалетом.

Еще больше я начну психовать, если кто-то предложит мне влажные салфетки или антисептик. Руки от них кажутся липкими, да и вещество остается на руках, следовательно, руки станут еще грязнее. Это одна из причин, почему я не люблю походы и прочие прелести вдали от цивилизации.

Я не пропущу ни одной возможности зайти в туалет, ведь кто знает, через какое время я смогу помыть руки снова?

2) Автомобильные номера. Все началось с детской игры, вот только остальным она быстро надоела, а я играю в нее уже 11 лет. Правила такие: все номера, состоящие из трех одинаковых цифр, счастливые. 111 – это маленькая удача, 999 – максимальная удача. Исключение 666, ведь это число дьявола, сами знаете.

Когда ты видишь такую машину, надо быстрее своего друга крикнуть «999 – моя удача!». Крикнувший первым, эту удачу забирает. Мне так хотелось удачи, что я натренировалась замечать такие машины боковым зрением.

Все еще этот трюк работает на автомате и заметив такую машину, я уже не кричу, а шепотом говорю «моя удача», чтобы окружающие не слышали.

Последствия? Давайте представим, что идем по важному делу, например сдавать экзамен. Мы хорошо подготовились, солнышко светит, птички поют, жизнь прекрасна. Но вот из-за угла выезжает машина с номером «666». Мы ее замечаем боковым зрением, но стараемся игнорировать и не смотреть на номер в упор.

А вдруг показалось? Однако настроение все равно испорчено: ждет нас сегодня неудача, наверное экзамен не сдадим. С такими мыслями, сдавать уже труднее и из-за этого пишем экзамен чуть хуже, чем могли бы.

Вот так рождается парадокс: знак неудачи, генерирует саму неудачу, при этом доказывая, что система с номерами работает.

3) Порядок. У многих больных ОКР идеальный порядок и чистота в доме. К сожалению, это не мой случай. У меня наведение порядка связано с сортировкой, стандартизацией, упорядочиванием. Если что-то пошло не по плану или сделано не так, мне надо восстановить справедливость и сделать что-то идеально.

Относится это в основном к записям. Например, у меня была тетрадь с рецептами, куда я максимально красиво записывала точные данные (от «добавить во вкусу» меня трясет в прямом смысле).

Потом мне в голову пришла мысль, что моя система записи в тетрадь не идеальна и я решила все оцифровать, сохранив в приложении на телефоне. Это заняло много времени, но и у этой системы вскрылись недостатки.

Было решено завести папку, а не тетрадь как раньше и продолжить писать от руки. Сейчас же я жду когда придет с амазона деревянная коробочка, куда я сложу рецепты, записанные на карточках. Что будет дальше, я не знаю.

Но на такой «порядок» тратится много времени и ресурсов, ведь как я могу готовиться к экзаменам, когда в этом конспекте у меня желтый выделитель, а тут розовый, надо срочно все переписать с нуля АААААААААА

4) Поиск. Я тот человек, который заходит на вторую страницу гугла. Чаще же это не вторая страница, а двадцатая и не гугла, а интернет магазина.

Если я хочу что-то купить, я должна максимально разобраться в теме, просмотреть все варианты, сравнить их, удостовериться, что других нет и выбрать. На такой поиск уходит много времени, ведь я могу гуглить на трех языках.

Например, корм коту я выбирала два дня по 8 часов минимум, причем так увлеченно, что забывала поесть. Короче, кошачья еда > человеческая еда.

5) Проверить почтовый ящик. В родительском доме мы почти не получали почты, только рекламные буклеты. Поэтому мама проверяла почтовый ящик редко. А я, каждый раз выходя на улицу. Ну а что, никогда ничего не слали, а тут ВДРУГ могут письмо отправить какое, а мы и не заметим.

Теперь я живу отдельно и одно время ключа от ящика у меня не было, но проверять его я не перестала. Был придуман лайфхак: включаем камеру на телефоне, просовываем в щель ящика и смотрим, есть там что или нет. Если есть, в большинстве случаев, я могла просунуть свою маленькую ручку и достать содержимое. Благо, соседями замечена не была, а то скажут еще, что почту ворую.

***

На этом закончу первую часть, а то ладошки потные, надо помыть.

Источник: https://pikabu.ru/story/trevozhnofobicheskie_rasstroystva_v_mkb10_7020285

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий