Когда человек часто вздыхает

Почему вздыхает человек

Когда человек часто вздыхает

Реакции? Например, почему мы зеваем, когда нам скучно, или вздыхаем, вспоминая о чем-то грустном, неприятном? Оказывается, всему есть медицинские объяснения! Подробнее об этом корреспонденту сайт рассказал врач-невропатолог, кандидат медицинских наук Евгений Козимов.

Наш мозг, а также нервная и дыхательная система тесно взаимосвязаны, – рассуждает специалист.

– Например, зевать нам хочется, когда мы устаем – причем не только физически, но и морально – скажем, участвуем в скучной беседе или слушаем неинтересную лекцию. В результате тормозятся некоторые функции организма, замедляется дыхание.

Это приводит к тому, что в крови накапливаются продукты обмена веществ. Рефлекс зевоты помогает обогатить кровь кислородом, в итоге улучшается мозговая деятельность.

А в каких случаях мы вздыхаем? Обычно, когда сталкиваемся с чем-то неприятным, испытываем хоть небольшой, но стресс, когда все идет не так, как нам хочется… Или во время секса, когда ощущаем сильное возбуждение.

Недавно исследователи из Университета Левена (Бельгия) пришли к выводу, что вздохи помогают нам перезагрузить респираторную систему и вернуть ее в нормальный ритм, что стабилизирует весь организм. Ведь при стрессе дыхание обычно учащается, у волнующегося человека иногда такое ощущение, будто “сердце выпрыгивает из груди”. В результате с ним может приключиться приступ астмы или инфаркт.

В ходе эксперимента 42 добровольца надели футболки, оснащенные сенсорными датчиками, в течение 20 минут фиксировавшими процесс дыхания, частоту пульса и уровень двуокиси углерода в крови. При этом испытуемые спокойно сидели на одном месте, время от времени глубоко вздыхая.

Как показал опыт, вздохи вели к существенному изменению дыхательной динамики. По словам специалистов, респираторная система устроена, на первый взгляд, очень хаотично. Если мы дышим, например, слишком медленно, то легкие со временем изнашиваются, ухудшается газообмен.

Так вот, глубокий вздох служит регулятором, выравнивающим количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также интервалы между вдохом и выдохом.

Что происходит в после глубокого вздоха? – говорит невропатолог Евгений Козимов. – Альвеолы расширяются, и мы ощущаем облегчение. Это защитный механизм, который не только регулирует дыхательную систему, но и смягчает действие стресса.

По словам врача, особенно наглядно этот механизм действует во время панических атак. Так называют внезапные приступы сильной тревоги, сопровождающиеся обычно учащенным сердцебиением, ознобом, дрожью (тремором), одышкой или даже приступами удушья. (Ранее таким пациентам ставили диагноз “кардионевроз” или “вегетативно-сосудистая дистония”).

У человека могут возникать болевые ощущения в районе сердца, повышенная потливость, головокружение, тошнота.

Иногда наблюдаются боли в животе, расстройства мочеиспускания или стула, ощущение кома в горле, судороги, нарушения зрения или слуха, онемение конечностей, расстройство двигательных функций.

Подвергшегося панической атаке может преследовать страх умереть, сойти с ума или совершить какой-нибудь неконтролируемый поступок…

При этом для такого состояния может и не быть каких-либо видимых объективных причин. Приступ может настигнуть больного, например, в лифте, в транспорте, в толпе, в общественном месте…

По мнению медиков, здесь могут играть роль пережитые в прошлом стрессы, а также биологические факторы, связанные с работой сердца и вегетативной нервной системы.

Как правило, при панической атаке человек начинает часто и глубоко дышать, – комментирует Евгений Козимов. – В результате легкие и мозг перенасыщаются кислородом, дыхательный баланс нарушается, могут даже возникать различные видения, галлюцинации.

Механизмы панической атаки медициной пока еще не до конца изучены. Поэтому трудно предполагать, что тут является причиной, а что следствием. То есть, изменяется ли наше дыхание вследствие панической атаки, или, наоборот, она является результатом сбоев дыхательной системы, вызванных стрессовым состоянием.

Переутомление, сидячая работа и переедание приводят к нарушению дыхания, а там недолго подхватить простуду. Нормализовать газообмен в легких помогут виноградный сок и специальные упражнения

Если вы заметили, что в последнее время стали непроизвольно вздыхать, а причин для тревог вроде бы и нет — значит, сказывается переутомление и вам необходим отдых, утверждают специалисты. Иначе ослабленный иммунитет вряд ли сможет защитить вас от вездесущих вирусов.

Кстати, по мнению врачей-пульмонологов, одна из причин частых простуд — неправильное дыхание. В норме человек в спокойном состоянии должен делать не более 16 вдохов в минуту. (Можете сосчитать количество вдохов, попросив кого-либо проследить за временем).

Если же частота дыхания выше, в легкие попадает лишь половина воздуха, а оставшаяся часть заполняет трахею и бронхи и не участвует в газообмене.

Удлиненный вдох — пауза — короткий выдох. Именно такой ритм дыхания у бодрых, работоспособных людей.

Недостаточно четкий, с периодической задержкой вдоха или выдоха ритм, особенно в сочетании с частым, поверхностным дыханием, не только повышает риск гриппа и простуды, а также способствует развитию миокардита, панкреатита, холецистита, аднексита.

А все потому, что неправильное дыхание не только затрудняет работу легких, но и нарушает движения диафрагмы, которые должны улучшать деятельность сердца и активизировать кровообращение в органах брюшной полости и малого таза.

Нарушают дыхание профессиональные вредности: необходимость подолгу сидеть за письменным столом (особенно опасно при этом горбиться), стоять на одном месте.

Есть и другие причины: переедание, повышенное газообразование в кишечнике и прочее.

Что же делать в таких случаях? Специалисты советуют ежедневно выпивать стакан виноградного сока или съедать айву — они очень полезны для дыхательной системы. Надо также заставить себя выполнять дыхательную зарядку.

Существует три типа дыхания: брюшной (при дыхании вы втягиваете и расслабляете живот) привычен для мужчин, детей и спящих; грудной (если во время дыхания приподнимается и опускается грудная клетка) характерен для женщин; смешанный (когда совмещается первый и второй тип) специалисты считают самым здоровым. Для каждого из них нужны свои упражнения.

Брюшное дыхание. Лягте на спину, положите ладони под голову и слегка согните колени. Напрягите мышцы брюшного пресса и втяните живот, энергично выдыхая воздух. Выдержите паузу. Сделайте вдох, как бы наполняя живот воздухом. После небольшой паузы выдохните, сильно втягивая живот.

Грудное дыхание. Лягте на живот, вытянув ноги, немного приподнимите грудную клетку, опираясь на ладони и предплечья согнутых в локтях рук.

Напрягая межреберные мышцы, медленно наберите полную грудь воздуха, чтобы грудная клетка приподнялась.

Задержите дыхание на несколько секунд, сделайте энергичный короткий выдох, расслабляя напрягшиеся мышцы и опуская грудную клетку. Выдержите паузу, а затем еще раз повторите цикл сначала.

Смешанное дыхание. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Выдохните воздух, выдержите продолжительную паузу, сделайте вдох.

Мысленно считая до восьми, медленно вдохните через нос, сначала направляя струю в живот, затем расширяя грудную клетку и приподнимая плечи. В конце вдоха живот должен быть втянут.

Выдыхайте воздух в той же последовательности, что и вдыхали. Выдержите паузу — вдох. Повторите все снова.

Дыхательные упражнения следует выполнять по 3–4 раза дважды в день в хорошо проветренном помещении. Лучше утром натощак и через три часа после еды.

Подготовила Мария ЗАВАДА

Бельгийские ученые Университета имени Левена досконально изучив все дыхательные схемы человека, заявили о том, что знают причину того, что человек вдруг начинает вздыхать. Данный дыхательный акт производится для того, чтобы осуществилась “перезагрузка” схемы дыхания, выбившейся из определенного ритма. Таким образом, респираторная система человека сохраняет свою гибкость.

В данном исследовании принимали участие 34 женщины и 8 мужчин, которые были снабжены футболками со специальными сенсорами, фиксирующими дыхательный процесс человека, частоту его пульса и уровень в крови испытуемых двуокиси углерода, пока добровольцы в течение 20 минут сидели спокойно на одном месте.

При помощи сенсоров ученые отслеживали изменения особого характера, которые наступали с периодичностью в одну минуту, и охватывали вздохи подопытных добровольцев, и смогли бы опровергнуть “гипотезу перезагрузки” либо подтвердить ее. Сенсоры продемонстрировали искомые исследователями изменения. На самом деле, динамика дыхания была отлична на этапах до и после вздоха каждого испытуемого.

В целом “теория перезагрузки” имеет под собой идею, основанную на динамичности дыхания по своей природе, и является системой достаточно хаотичного порядка со значительным коэффициентом внутренних, а также внешних факторов. Эти факторы подвержены изменениям в зависимости от объема необходимого человеку кислорода, что определяет сохранность здоровья наших легких и их постоянную готовность к действию.

Для того, чтобы эта система осуществляла эффективное функционирование, необходим баланс сигналов выразительного характера и уровня произвольного “шума”.

Поскольку, случайные “шумы” являются естественными в физиологической системе, то они позволяют телу обучиться гибкому реагированию на нестандартные события.

То, что человек вздыхает, может рассматриваться как “шумовой” фактор, так как объем его вздыхания выходит за постоянный диапазон. В данном поставленном эксперименте по объему вздыхание было больше в два раза, нежели обычный вдох.

Дыхание определяется интенсивностью или конкретным объемом, то есть вдыхаемым и выдыхаемым воздухом в количественных показателях, за определенное время, отведенное на вдох и, соответственно, выдох.

Характеристики эти отличаются по конкретным моментам.

Если легкие функционируют в одинаковом режиме очень долго, например, когда мы достаточно долго медленно дышим, они приобретают склонность к изнашиванию и становятся более тугими, соответственно менее активными с позиции газообмена.

Вздыхание же способствует “перезапуску” респираторной системы и расслаблению альвеол, что выражается в ощущении облегчения после вздоха.

Но при слишком частых вздыханиях, дыхательная система чрезмерно насыщается “шумами”. Как это происходит, к примеру, в процессе панической атаки у человека.

Хотя также прослеживается и обратная связь между очень частым вздыханием и проявлением панической атаки.

Источник: https://pkdens.ru/why-a-man-sighs.html

Чего он вздыхает?

Когда человек часто вздыхает

Истина заключается в том, что на планете был только один вид, более разумный, чем дельфины. Существа этого вида проводили много времени в научных лабораториях, бегая в колесах и производя пугающие своим мастерством и утонченностью опыты на человеке. Факт, что человек и в этом случае совершенно неверно истолковал суть этих отношений, полностью отвечал замыслу этих существ.

ДугласАдамс. Автостопомпогалактике

По непонятным причинам мыши вздыхают гораздо чаще, чем лаборанты. Исследователи из Стэнфорда и Лос-Анджелеса обнаружили нейропептиды, управляющие вздохами, и смогли заставить мышей вздыхать еще чаще.

Люди вздыхают от наплыва чувств — огорчения, желания, усталости или облегчения, — что в какой-то степени свойственно и грызунам. Например, частота вздохов крысы подскакивает в 20 раз от сигнала, сообщающего, что сегодня ее не будут бить током. Однако кроме вздохов, вызываемых эмоциями, происходит множество спонтанных вздохов — десятки в день у человека и сотни у грызунов.

Считается, что вздохи расправляют альвеолы и улучшают вентиляцию легких, а повышение частоты вздохов спасает нас от недостатка кислорода и переизбытка углекислого газа.

Согласно некоторым исследованиям, нарушение способности вздыхать является одной из причин синдрома внезапной детской смертности, а повышенная частота вздохов в нормальных условиях связана с перевозбуждением и паническими расстройствами [1].

Основную роль в поддержании ритма дыхания играет комплекс пре-Бётцингера, расположенный в продолговатом мозге. Регулярные импульсы активируют мотонейроны, управляющие сокращением диафрагмы и других дыхательных мышц, обеспечивая ритмичные дыхательные движения.

Но иногда нейроны этого комплекса генерируют два последовательных импульса, порождая усиленный вдох, по объему вдвое больше обычного — это и есть вздох. До настоящего времени оставалось загадкой, какие структуры управляют частотой вздохов. Было обнаружено множество веществ, способных модулировать эту частоту, однако механизмы влияния также оставались неясны.

Известным веществом-модулятором являлся, в частности, бомбезин — пептид, выделенный в 1971 году из кожи лягушки Bombina bombina (краснобрюхая жерлянка).

Части головоломки сложились совсем недавно в результате анализа экспрессии 19 тыс. генов в заднем мозге мыши [2].

Обнаружилось, что два гена–гомолога бомбезина — нейромедин B (Nmb) и гастрин-релизинг пептид (Grp) — специфично экспрессируются в ретротрапециевидных и парафациальных ядрах — структурах, связанных с регуляцией дыхания.

Дальнейшее исследование показало, что аксоны нейронов, вырабатывающих NMB и GRP, идут как раз в комплекс пре-Бётцингера, генерирующий сигналы вдохов и вздохов, а на поверхности части нейронов комплекса находятся рецепторы к этим пептидам.

Авторы исследования доказали, что обнаруженная ими система играет ключевую роль в регуляции частоты вздохов, не влияя при этом на другие характеристики дыхания. При введении любого из пептидов в комплекс пре-Бётцингера частота вздохов увеличивается в 6–17 раз, в то время как частота обычных вдохов практически не изменяется.

У мышей с испорченными рецепторами к любому из пептидов частота вздохов снижается наполовину, а при одновременном блокировании рецепторов обоих типов вздохи прекращаются вовсе — опять-таки при сохранении нормального дыхания.

Если даже уничтожить нейроны, несущие любой из этих двух типов рецепторов, дыхание по-прежнему происходит нормально, при том что вздохи практически прекращаются.

NMB и GRP влияют не только на частоту вздохов в нормальном состоянии, но и обеспечивают ее увеличение в случае гипоксии. Мыши, лишенные нейронов с рецепторами к нейропептидам, не вздыхают даже при недостатке кислорода в воздухе, что в долгосрочной перспективе приводит к проблемам с дыханием.

Полученные результаты ставят массу новых вопросов.

Например, зачем нужно целых два сигнальных вещества? Какие сигналы интегрируют нейроны, вырабатывающие каждый из пептидов? Выделяются ли оба нейропептида в ответ на одни и те же стимулы, или у них есть специализация, и в каких-то условиях мы вздыхаем из-за NMB, а в каких-то — из-за GRP? И почему другие вещества, не похожие на бомбезин, изменяют частоту вздохов?

Обнаружение основных «вздыхательных» путей мозга позволяет выйти на новый уровень в изучении вопроса, зачем вообще нужны вздохи.

Многие исследователи предполагают, что вздохи выполняют не только физиологические, но также психологические и социальные функции [1].

Практическим следствием этого открытия могут стать препараты, повышающие частоту вздохов (такие лекарства могут помочь пациентам, лишенным способности самостоятельно глубоко дышать), а также новые подходы в лечении тревожных состояний.

ЗояЧервонцева

1. Ramirez J. M. The integrative role of the sigh in psychology, physiology, pathology, and neurobiology. Prog Brain Res. 2014; 209: 91–129.

2. Li P., Janczewski W. A., Yackle K., et al. The peptidergic control circuit for sighing. 2016; 530 (7590): 2937.

Рис. В. Александрова

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Источник: https://trv-science.ru/2016/02/23/chego-on-vzdykhaet/

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий