Глютен аутизм

Безглютеновая безказеиновая диета в лечении раннего детского аутизма

Глютен аутизм

Если среди ваших знакомых есть малыш с задержкой речевого и умственного развития, призываю вас убедить его родителей опробовать строгую БГБК-диету хотя бы в течение полугода. Дайте ребенку шанс к развитию. Он может оказаться единственно верным.

Инстинкт самосохранения диктует человеку стремление оставлять позади тяжёлые переживания, с которыми ему пришлось столкнуться раньше. Стараться по возможности не возвращаться обратно в испытания, а, словно перескочив через опасную кочку на ровном пути, мчаться по жизни дальше…Так было и в нашей истории.

Я не могла себе представить, что годы спустя мне придётся вернуться в неё, но уже в другом качестве. Наблюдения за тем, в какой удручающей ситуации оказываются многие российские (и не только) семьи, столкнувшиеся с проблемой аутизма, заставили меня заговорить об этом. Ниже представлена моя статья, опубликованная на российском медицинском сайте Вита-портал.

Возможно, кто-то из вас уже с ней знаком. Но очень многим эта тема по-прежнему неведома. И в этом есть свой риск.

БГБК диета в лечении раннего детского аутизма

В последние годы все больше внимания, и не только на Западе, уделяется диетическому подходу в лечении симптомов раннего детского аутизма.

На Западе подсчитали, что аутизм — неврологическое расстройство, проявляющееся отчасти в задержке речевого и умственного развития, — по темпам разрастания в современном обществе шагает в ногу с аутоиммунными заболеваниями.

Каждые 15 лет количество новых случаев удваивается. Факт, который, пожалуй, невозможно объяснить лишь только с точки зрения генетики.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Следует согласиться, что ведущая роль в возникновении синдрома принадлежит влиянию внешних (биологических) факторов, в том числе и питания.

По статистике, в США 20% семей, которых затронула эта проблема, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет.

Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых).

И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим и многим семьям вернуть их детям почтипотерянное детство и обрести, а затем и реализовать надежду на счастливое будущее.

Научно-историческая справка

На четкую связь между работой мозга и пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых. В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен.

Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь.

По мнению доктора А.

Фасано, профессора педиатрии Университета Мэриленд, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника.

Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, по мнению эксперта, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.

В чем состоит суть чудо-диеты при аутизме

Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров). В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище.

Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом. У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере.

Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты.

В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому.

Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка.

Подобно наркотику, пептиды глютена и казеина вызывают продолжительные ощущения блаженства и отрешенности от происходящего.

И так же, как и при употреблении наркотиков, людям и детям, проявляющим такую чувствительность к глютену и казеину, невероятно трудно отказаться от провоцирующей неадекватное поведение пищи.

Рацион их зачастую ограничивается лишь именно той едой, с которой связываются приятно-эйфорические (интоксикационные) ощущения.

Типичный сценарий «диетозависимого» аутичного развития включает и тот факт, что в течение первых двух лет жизни ребенок в своем питании отдает предпочтение исключительно молочным продуктам, сладостям и рафинированным глютенсодержащим углеводам (хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, а также хлопьям, кашам). Как бы ни вредила «ядовитая» пища их развитию, самостоятельно отказаться от нее они не могут. Это значит, что, находясь на таком питании, ребенок подвергается хронической интоксикации, которая не только тормозит его умственное и социальное развитие, но и вызывает дальнейшие деградационные процессы в мозге.

На опыте многих семей показано, что БГБК-диетотерапия приносит наилучшие результаты на ранних этапах (в возрасте до трех лет), когда развитие ребенка происходит наибольшими темпами, а оставшиеся неповрежденными от воздействия глютена и казеина участки мозга все еще можно научить выполнять работу вместо отключенных в результате глютен-казеинового одурманивания клеток. Замечены хорошие результаты при введении БГБК диеты и в подростковом возрасте, скорее всего по той же причине.

Как долго следует ждать улучшения с момента перехода на диету

Считается, что для полного освобождения от симптомов интоксикации глютеном требуются 2-2,5 года строгой диеты. Улучшение самочувствия, однако, может быть замечено намного раньше. Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4-6 месяцев, для того чтобы убедиться в ее эффективности.

Споры по БГБК-диете

Сколько лет существует БГБК-диета, столько же времени длятся и споры о необходимости ее применения. Для тех, кто высказывается скептически о пользе БГБК-диеты, хочу привести на этот счет мнение того же профессора педиатрии доктора А. Фасано:

«Отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты, не доказывает ее стопроцентную неэффективность».

В этой фразе заложен больший смысл. Как известно, проведение обширных научных исследований всегда сопряжено с очень солидным их финансированием. В медицине спонсорами, как правило, выступают громадные фармакологические компании.

Согласитесь, что вряд ли среди них найдутся такие, которые взялись бы покрыть громадные расходы на разработку и проведение работ, нацеленных доказать пользу БГБК-диеты (в том числе проплату на продолжительный срок специального БГБК-питания).

Ведь коммерческой выгоды от этого никакой не будет! Скорее всего, вероятен другой сценарий…

По этой причине до сих пор таких качественных исследований не проводилось.

Скажу более: имеющиеся на сегодняшний день микронаблюдения за работой диеты (в самом крупном из них число участников эксперимента не превысило 50) не сумели доказать ее эффективность по причине безграмотного планирования исследований.

Не было учтено много принципиально важных для диеты факторов, таких как продолжительность наблюдения (должна быть не менее 6 месяцев), из числа участников была исключена многочисленная категория детейсо стабильными показателями улучшения симптомов на фоне диеты, а также не учитывался и возраст ребенка.  В результате количество фактически исследуемых субъектов с признаками аутизма сократилось в несколько раз и не превысило 188 участников. Судить об объективности заключения исследовательских работ при таком подходе невозможно.

Провести же поистине грамотное, хорошо спланированное научное исследование, учитывающее все диетические потребности участников, крайне сложно по финансовым причинам. Поэтому родители проблемных детей по-прежнему остаются один на один со сложным выбором — пробовать или нет достаточно сложную, но обнадеживающую диету.

Каковы основные требования к диете

Самым важным требованием является полное исключение пищи, содержащей глютен и казеин.

К основным источникам глютена относят злаковые: пшеницу, рожь, ячмень, камут, а также овес (из-за наличия следов глютена в процессе переработки).

Все продукты и изделия, приготовленные с использованием этих злаков, при БГБК-диете требуется исключить полностью.

В качестве заменителей предлагаются продукты, изготовленные из риса, кукурузной муки, картофеля, фасоли, бобов, чечевицы, тапиоки.

Помимо очевидных глютенсодержащих продуктов существует и категория продуктов с так называемым скрытым глютеном, в которых он содержится как добавка. Их также необходимо избегать.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Основные источники казеина включают молоко (как коровье, так и козье), все кисломолочные продукты, сыры, масло (кроме топленого), сливки, мороженое, сыворотку, выделенный казеин, входящий в состав разных продуктов немолочного происхождения. В качестве заменителей могут быть использованы молоко рисовое, миндальное, кокосовое, соевое. Следует, однако, иметь в виду, что в некоторых случаях соя также может вызывать проблемы, сходные с казеином.

Подробный список разрешенных и запрещенных продуктов при БГБК-диете, а также сопутствующие рецепты (включая выпечку), можно найти на сайте http://rusamdiet.org/.

Далеко не во всех случаях БГБК-диета может помочь полностью избавиться о симптомов аутизма. Часто требуется дальнейшая дополнительная модификация питания ребенка в целях устранения прочих раздражителей-патогенов.

К их числу относят консерванты, искусственные красители и вкусозаменители, без которых редко обходятся современные коммерческие пищевые производства.

Иногда приходится прибегать и к более сложным моделям питания, в которых устраняются ВСЕ крахмалистые продукты, включая картофель и кукурузу (диета СУД, низкоуглеводная Палео).

БГБК-диета подразумевает обязательный прием витаминно-минеральных комплексов. Необходимость эта обусловлена как повышенным риском авитаминоза ввиду ограничений диеты, так и исключительно важной ролью питательных микроэлементов в развитии детей с аутичным синдромом.

БГБК-диета находит эффективное применение не только в целях коррекции симптомов аутизма, но также и в лечении других неврологических и психических расстройств, аллергических состояний и астмы.опубликовано econet.ru.

Ирина Бэйкер

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/bezglyutenovaya-bezkazeinovaya-dieta-v-lechenii-rannego-detskogo-autizma

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Глютен аутизм

Роман уже как 6 месяцев не принимает сахаросодержащие продукты, сладости и подсластители он получает в виде фруктозы, стевии и сорбита т.е. с низким гликимическим индексом.

Много был наслышан о безглютеновой диета для детей с аутизмом, поэтому решил попробовать исключить глютен из рациона ребенка, скажу вам сразу если все покупать в супермаркете, то это дорогое удовольствие…нет не так… это очень дорогое удовольствие((( Крупы только рис, гречка и кукурузная каша, при том что Рома выбрал гречневую кашу и другую категорически есть не хотел.

При том, что в кашу я добавлял спелую грушу, и ребенок выковыривая грушу попутно съедал и гречку) Отдельная тема про печенье, безглютеновое печенье может содержать сахар!!! А вот чтобы и без сахара и без глютена это надо поискать.

Так вот цена на импортное печенье – это вообще кошмар, смотрите фотографии, я закупался в Ашане, 150-350р за пачку импортного печенья.

Но и там нашел отечественный аналог, да еще и на фруктозе и всего по 80 р за 200 гр. фото ниже:

При том что там есть три вкуса: рисовое, кукурузное, и гречневое – похоже на овсяное печенье. Макароны безглютеновые нашел по 120 р за пачку в 300 гр. Хлеб заменил на хлебцы Др.Корнер гречневые, а еще там есть сладкие рисовые. На момент публикации статьи а это уже ноябрь, цены знатно подросли на отечественное печенье, 75-95 рублей .

Рома по началу гречневые налегал с удовольствием, но к концу недели они ему уже надоели, и съесть их он мог только уже под прикрытием колбасы) В обед и на ужин несколько видов супов и борщ, так же ему нравиться жаренный картофель ну и конечно же фрукты, куда же без них.

Так же был найден шоколад для диабетиков отечественного производства, что очень порадовало меня) за маленьку плитку – 19 рублей. И еще нашел амарантовые батончики в шоколадной глазури на фруктозе, но по 29 рублей, мне кажется дороговато, но для поощерения тоже сойдет.

Мука рисовая или кукурузная – 80 р за 500 гр. – сразу скажу ЭТО ДОРОГО – (1кг – 160 р)!!!!

Немного погуглив, я нашел в станице Северской фирму, которая продает муку рисовую, гречневую, кукурузную и много еще какую, правда в мешках по 45 кг, но так и цена за 1 кг кукурузной муки – 25 рублей!!!, а не 160 р – как в магазине)

Если есть возможность пеките хлеб и печенье сами, в первых дешевле, во вторых – полезней. Самый простой рецепт веганского и безглютенового печенья, это 400 гр кукурузной муки, 2 пачки маргарина и 3-5 столовых ложек фруктозы – все!

Выпекать в духовке 20-30 мин, (как только подрумянется низ, сразу доставайте) только ставьте в духовку чашу с водой, иначе мука высохнет и печенье превратиться в мел, это я уже проверил на себе), ребенок уплетает за обе щеки.

Теперь по поводу изменения поведения Романа на безглютеновой диета для детей с аутизмом, что тут скажешь или время пришло и он просто успокаивается и стабилизирует свое поведение или это помогает безглютеновая диета. Прямых доказательств у меня нет, но то что мой ребенок стал более осознанней – это я вижу.

В пример приведу такой случай с моим Романом, как то по случайности ребенок получил в качестве вознаграждения не свой диетический шоколад, а обычный с сахаром, и это случилось в 19:00, так вот после шоколада он носился как угорелый, как будто выпил энергетика и требовал шоколадку))) Поэтому я сторонник не держать продуктов которые нельзя ребенку на кухне чтобы таких случайностей не происходило.

Безглютеновая диета была разработана и предложена американским диетологом, кардиологом Артуром Агатстоном в качестве единственного возможного лекарства от целиакии. Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором организм человека не переносит продукты, содержащие глютен(клейковину). Симптомы целиакии: тошнота, рвота, боль,вздутие живота, расстройство стула – запор или понос.

Запрещенные продукты :

Пшеница, овес, рожь

Хлебобулочные изделия: любые виды сдобы, торты, пирожные

Алкогольные напитки

Полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, крабовые палочки

Макаронные изделия

Продукты быстрого питания (сухарики, чипсы)

Мороженое, шоколадные конфеты с начинкой

Консервация

Разрешенные продукты при безглютеновой диете для детей с аутизмом

Свежие овощи и фрукты

Мясо и рыба в отварном, запеченном виде

Крупы: гречка, рис

Бобовые, орехи

Яйца

Кисломолочные продукты

Хлеб, хлебцы без содержания глютена. На упаковке должна быть указана эта информация

Альтернативный подход к безглютеновая диете для детей с аутизмом

В современном мире появилось очень много приверженцев безглютеновой диеты. Можно сказать, теперь она в тренде. Упаковки в супермаркетах пестрят предупреждениями “без глютена!”, ведь спрос рождает предложения.

Многие отказываются от глютена с целью похудеть. Адепты здорового питания призывают отказаться от хлеба и налегать на овощи, что как раз и делают люди с целиакией.

Безглютеновой питание врачи прописывают при аллергии на глютен. В тонком кишечнике находятся клетки, отвечающие за иммунитет. В случае повреждения этих клеток снижается скорость иммунного ответа,вследствие чего человек становится более подвержен простудным заболеваниям.

Продукты без содержания глютена часто назначают в качестве лечебного питания детям с аутизмом. Считается, что безглютеновая диета для детей с аутизмом отрегулирует дисбаланс минеральных веществ в организме ребёнка, а также улучшит скорость биохимических реакций в мозгу. Благодаря чему ребенок сможет быстрее приобретать жизненно необходимые навыки и легче адаптируется в социуме.

Эффект безглютеновой диеты для детей с аутизмом

Хоть отказ от глютена и принято считать здоровым и правильным питанием, не все так однозначно.

Так как производители продуктов без содержания глютена(мороженое, десерты, полуфабрикаты) очищают свой товар от клейковины , вместо неё в продуктах питания появляется избыток других веществ.

Например, сахар, соль, усилители вкуса,вредные гидрожиры, что отрицательно влияет на состояние сосудов, а в перспективе – на организм в целом.

Также отсутствие в свободных от глютена продуктах клетчатки и преобладание жиров над белками может привести к развитию ожирения, сахарного диабета, различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета – исключительно медицинское назначение. Поэтому без подтвержденного диагноза целиакия и без рекомендаций специалиста не стоит переходить на безглютеновый рацион.

Источник: http://autizm.net/bezgljutenovaja-dieta-dlja-detej-s-autizmom.html

Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь

Глютен аутизм

Роль глютена в развитии, прогрессировании и лечении аутизма сложна и находится под пристальным вниманием. Вполне возможно, что наличие антиглиадиновых антител (иммуноглобулина G (IgG) к глиадину) – иммунных белков, вырабатываемых против белка в пшенице, указывает на подгруппу детей, которые могут получить пользу от безглютеновой диеты.

Исследования показали увеличение количества антител на пищевые аллергены (IgG антиглиадиновых антител и антиказеиновых антител) в подгруппе детей с аутизмом, которые имеют желудочно-кишечные проблемы.

Несмотря на то, что это указывает на взаимосвязь проблем кишечника и головного мозга, мы не знаем наверняка, что именно происходит в организме – головной мозг влияет на проницаемость кишечника или наоборот.

Наличие антител должно указывать на прямое влияние на функции головного мозга или дисфункции, чтобы иметь научное значение как причинный фактор. Тем не менее, этот иммунный ответ может помочь идентифицировать новые биомаркеры аутизма и дать новое понимание причин некоторых форм аутизма.

Несколько логических обоснований может объяснить наличие антител к глютену и казеину у некоторых людей, страдающих аутизмом.

  • В теории «синдрома дырявого кишечника», нарушенная проницаемость кишечника позволяет вредным пептидам, в том числе глютену и казеину, диффундировать в организм, где они создают иммунный ответ в виде антител.
  • Глютен (клейковина) может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике некоторых детей, что вызывает воздействие на центральную нервную систему. Исследование показало значительно более высокий IgG ответ антител к казеину и глютену у пациентов с аутизмом, чем у неврологически типичных лиц, что может быть признаком системного воспаления, которые может затрагивать также кишечник.
  • Измененная проницаемость кишечника может быть побочным эффектом нарушенной функции головного мозга, и не вызывать мозговых дисфункций.

Сложная головоломка

Значимость наличия IgG антиглиадиновых антител в подгруппе людей с аутизмом остается неясной. Тем не менее, очевидно, что эти люди действительно имеют больше проблем с желудочно-кишечным трактом.

Большинство исследований безглютеновой и безказеиновой диеты для детей при аутизме статистически недостоверны, так как их качество и масштабность слишком незначительны. Многие из исследований полагаются на отчеты одного из родителей или опекуна и могут основываться на том, что люди, ухаживающие за ребенком, часто выдают желаемое за действительное.

Что касается 1% детей с аутизмом, которые также имеют целиакию (см. Безглютеновая диета при целиакии), то безглютеновая диета может оказывать действительно огромное влияние на результат. Для тех, кто имеет неспецифические IgG антитела к глютену, безглютеновая диета может быть полезной для облегчения симптомов, хотя это не было продемонстрировано.

Для многих других детей с аутизмом, устранение других причин, вызывающих проблемы ЖКТ, может быть наиболее полезным способом их разрешения. К сожалению, родители часто получают противоречивые рекомендации относительно диетических мероприятий.

И хотя связь между потребляемыми продуктами питания и желудочно-кишечными проблемами является спорным вопросом для многих людей, страдающих аутизмом, наука до сих пор ничего внятного не может ответить по поводу сложной связи проблем ЖКТ и головного мозга.

Безглютеновые ловушки

Существует множество проблем, связанных с кормлением детей с аутизмом. Они часто являются «придирчивыми едоками», возможно, в связи с проявлением ограниченного и повторяющегося поведения, которое является отличительной чертой этого состояния.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом часто ограничивает поступление клетчатки и необходимых питательных веществ в организм ребенка, что по сути может только усугубить проблему.

В недавних исследованиях, в которых проверялось наличие тяжелых металлов в организмах людей, придерживающихся безглютеновой диеты, были выявлены возможные неврологические осложнения, требующие дальнейшего изучения.

Ограничительную диету также трудно обеспечить – дети, страдающие аутизмом, часто видят много разных терапевтов и врачей в ходе типичного школьного дня (речевая терапия, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия).

Часто, каждая группа терапевтов использует пищу в качестве награды для усиления желаемого поведения. Если эта награда является печеньем или крекером с глютеном, это может свести на нет все усилия относительно безглютеновой диеты для ребенка аутиста.

Таким образом, родители могут видеть результаты, которые имеют отношение больше к терапии, чем к диете.

Дети, страдающие аутизмом, могут отдавать предпочтение конкретным продуктам (желтым или красным, кашицеобразным или хрустящим, пряным или безвкусным), а сенсорная чувствительность может ограничить диету и создавать поведенческие проблемы, а также вызывать недостаток питательных веществ.

Безглютеновая диета для аутистов является популярной практикой для этой категории населения, однако изменения в их состоянии не были зарегистрированы. Придерживаться такой диеты может быть чрезвычайно трудно, так как это создает дополнительную нагрузку на питание семьи.

Аутизм и микрофлора кишечника

Было высказано предположение, что изменения в микрофлоре кишечника играют роль при аутизме.

Эти исследования осложняются тем, что люди, страдающие аутизмом, часто принимают антибиотики, зачастую вынуждены придерживаться специальных диет, являются очень придирчивыми к еде и часто имеют повторяющееся диетическое поведение.

Каждый из этих моментов может изменить микрофлору ребенка. Все это создает определенные трудности в определении того, являются ли эти изменения причиной или следствием аутизма, или его лечения.

В связи с тем, что изучение кишечника человека на молекулярном уровне является достаточно трудной задачей, некоторые исследователи изучали влияние микробиоты на развитие мозга и его функции при аутизме на специально выведенных мышах. Эти исследования установили связь между микрофлорой и аутистическим поведением, но не основные механизмы. То есть, до сих пор не ясно, могут ли изменения микрофлоры в кишечнике вызывать признаки аутизма.

Некоторые исследования указывают на то, что серотониновая система участвует в развитии желудочно-кишечных симптомов при аутизме. Эти исследования проводились с использованием мышей с генетической мутацией, наблюдаемой у людей, страдающих аутизмом, которая влияет на желудочно-кишечный тракт и функцию серотонина. Эти мыши имеют черты, сходные с чертами некоторых людей, страдающих аутизмом.

Хотя связь в настоящее время не ясна, возможно, что прорыв в лечении аутизма может быть напрямую связан с решением проблем желудочно-кишечного тракта. Исследователи пытаются выяснить, являются ли желудочно-кишечные симптомы причиной болезненного состояния психики, что может быть ключом к его физическому и биохимическому развитию.

Совершенно ясно, что важность правильного диагностирования и лечения желудочно-кишечных расстройств у людей с аутизмом крайне важна. Любой человек, страдающий желудочно-кишечными расстройствами будет испытывать трудности с фокусировкой на умственных задачах. Это может иметь различные последствия для многих вмешательств, применяемых для лечения аутизма.

Источник: https://www.magicworld.su/diety/bezglyutenovaya-dieta/700-bezglyutenovaya-dieta-pri-autizme-sposobna-li-ona-pomoch.html

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Глютен аутизм

Похоже, что аутизм поражает самых талантливых детей нашего общества. Так считает ведущий эксперт по аутизму профессор Sidney MacDonald Baker.

Создается впечатление, как будто что-то постоянно отравляет нормальный работоспособный мозг человека с этим заболеванием. Подобно психотропному лекарству, что-то мешает мозгу функционировать оптимально. Причины заболевания многосторонние.

Безусловно, имеет место наследственная предрасположенность. Однако драматический рост позднего начала аутизма позволяет предположить усиление вклада окружающей среды на реализацию заболевания.

К внешним причинам относят интоксикацию тяжелыми металлами, вакцинацией и современным питанием.

В этой связи неоспоримую ценность приобретает опыт и мнение врачей интегративной медицины. Эти врачи получили традиционное образование, однако в результате своего практического опыта осознали большую эффективность альтернативных методов лечения.

Ниже приведены мнения врачей интегративной медицины США и Великобритании, которые много лет работают с больными аутизмом и наблюдают выздоровление или существенное улучшение у более 75% больных.

По их мнению, независимо от причины заболевания, источник помех для функционирования мозга расположен в кишечнике больного.

Каким образом из кишечника постоянно генерируется угроза мозгу?

Независимо от первичной причины или причин у больного аутизмом нарушается пищеварение и состав микрофлоры кишечника. Но самым важным фактором является повышение проницаемости кишечной стенки.

В норме через кишечную стенку в кровоток проникают только полностью переваренные пищевые продукты, а также микроэлементы и витамины.

Шлюзы кишечной стенки закрыты для проникновения болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Если же проницаемость кишечной стенки скомпрометирована, то через нее начинают «утекать» не только недопереваренная пища, но также и токсины, которые выделяет болезнетворная микрофлора кишечника.

Особенно вредны для мозга такие вещества, как крупные белковые молекулы (пептиды) и токсины, выделяемые грибковой инфекцией.

Лавина грибковых токсинов является результатом того, что в кишечнике больного аутизмом царит микробный хаос (дисбактериоз и кандидоз): нормальная микрофлора вытеснена болезнетворными микробами и грибками.

Возможные последствия чувствительности (скрытой аллергии) к глютену

Нам не известны все причины, которые приводят к повреждению кишечной стенки и дисбактериозу. Однако врачи, работающие с больными аутизмом, утверждают, что в большинстве случаев — это скрытая аллергия к продуктам питания. Аллергии к белку злаковых глютену и белку коровьего молока казеину принадлежит главная роль.

Эти белки раздражают нежный кишечный эпителий и открывают ворота для наводнения кровотока токсинами и аллергенами. На появление чужеродных белков вырабатываются антитела. Иммунные комплексы, состоящие из антигена (белка), и антитела также повреждают ткани мозга.

Именно поэтому многие специалисты называют аутизм аутоиммунным заболеванием мозга.

Доктор Nancy O’Hara дает характерное описание своего первого пациента с аутизмом. Было известно, что у мальчика имеет место аллергия к коровьему молоку.

Доктор попросила маму полностью исключить все молочные продукты из рациона ребенка и объяснила, что симптомы заболевания могут быть обусловлены аллергией. Мама мальчика никак не могла этому поверить. Четыре раза она исключала молочные продукты, а затем снова вводила их в питание.

Как только исключались молочные продукты, мальчик начинал разговаривать; сразу после возврата их в питание, мальчик прекращал говорить.

Профессор Sidney MacDonald Baker в своей гениальной книге «Детоксикация и исцеление» (Detoxification and Healing) рассказывает о магическом улучшении симптомов заболевания после исключения из рациона глютена (белка злаковых) у более, чем половины больных.

Доктор описывает и невероятные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться при назначении безглютеновой диеты. Большинство психологов, врачей, учителей, соседей и родителей (и особенно бабушки с дедушками) отказывались смириться с мыслью о том, что такой безобидный с виду и любимый всеми продукт, как хлеб, мог привести к потере рассудка.

Некоторые расценивали это как издевательство над ребенком, который и так лишен полноценной жизни.

Жаль, что эта книга не переведена на русский язык. Потому что зачастую врачи глухи к утверждениям об успешном исцелении больных аутизмом. Они мотивируют свою глухоту тем, что эти рекомендации не получили подтверждения доказательной медицины.

Но если в центре проблемы поставить не научные исследования (что греха таить, многие из них профинансированы фармацевтическими компаниями), а больного ребенка и его многострадальных родителей, то тогда все встанет на свои места.

Многое упростится, но останется один существенный вопрос: «Поможет ли в лечении аутизма безглютеновая-безказеиновая диета?». По-моему, мы должны дать ребенку шанс излечиться с помощью альтернативных методов.

Для тех родителей, кто решил дать своему ребенку такой шанс, прежде всего следует исключить из питания главных подозреваемых – глютен и казеин. Если есть такая возможность, то до начала диеты желательно провести специфические анализы.

Официально установленным тестом на Leaky Gut считается Polyethelyne Glycol (PEG) тест на определение содержания в моче лактулозы/маннитола.

  Косвенные тесты, которые также важны для назначения правильного лечения, включают в себя анализы на пищевую аллергию (IgE) и чувствительность (IgG) к отдельным видам продуктов, а также серию тестов стула на  наличие паразитарно-бактериальных инфекций и кандиды.

По анализу крови (тест ELISA IgG) можно определить реакцию на переносимость продуктов питания, включая глютен и казеин. Анализ поможет выявить дополнительные возможные «виновные» продукты питания. К сожалению, этот тест пока ещё не обладает 100%-ной точностью.

Другим важным подспорьем в принятии решения начать диету могут стать результаты анализа мочи на определение уровня пептидов глютена и казеина (urinary levels of the gluten and casein peptides).

Поможет лечению и исследование волос на содержание тяжелых металлов, а также анализы мочи на органические кислоты ОАТ (Organic Acids Test) и MOAT (Microbial Organic Acids Test), способные дать точную оценку состоянию микрофлоры кишечника и определить наличие грибковой и дрожжевой инфекции.

Эти тесты не являются обязательным условием для начала диеты, но знания о наличии реакции к продуктам, также как и о повышенном содержании пептидов и состоянии микрофлоры, могут указать на присутствие проблемы «сифонирующего кишечника» и придать родителям больше мотивации к соблюдению строгих правил диеты.

Временному аспекту принадлежит немалая роль в обеспечении эффективности диеты. Замечено, что при введении её в раннем детском возрасте (до 3-х лет) шансы на благополучный исход болезни (полное выздоровление) намного выше, чем в случаях более позднего диетического вмешательства.

Переход на БГБК диету далеко не всегда сопровождается незамедлительным улучшением в состоянии ребёнка. Глютен – коварный белок.

При условии его полнейшего исключения в большинстве случаев требуется строго соблюдать БГБК диету как минимум от 4-х до 6-ти месяцев, для того чтобы проявились возможные симптомы улучшения.

В США успешно функционирует научно-исследовательский институт аутизма (Autism Research Institute). Вот рекомендации врачей института, а также врачей английской школы. Во-первых, нужно убрать из окружения и питания ребенка то, что ему мешает. А во-вторых, добавить то, что ему не хватает.

Что же нужно убрать? Кроме глютена и казеина, из питания следует исключить все рафинированные и глубоко-переработанные продукты, растительные масла горячего отжима, пищевые красители, искусственные подсластители (аспартам) и все другие искусственно-синтезированные добавки. Только готовя пищу в домашних условиях, можно быть уверенным, что ребенок не получает недозволенные продукты. Особенное внимание следует обратить на исключение сахара, кукурузного сиропа и фруктозы. Это любимые продукты грибковой микрофлоры.

Очень важно перевести питание ребенка на органические продукты. Оказывается, что удобрения и гербициды, которыми обрабатывают генетически-модифицированные растения, вносят немалый вклад в хаос кишечной микрофлоры. Более того, эта микрофлора перерабатывает их с образованием токсических веществ — аммиака и формальдегида.

Все эти супер-удобрения находятся внутри растения, и смыть водой их невозможно. Именно с химическими веществами, которые используют для повышения урожайности, связывают ускоряющийся в геометрической прогрессии рост частоты аутизма за последние 30 лет. Судя по тому, что вышел приказ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных продуктов» от 23 сентября 2013 г.

N 839, теперь и России угрожает интервенция этой продукции.

Дети с аутизмом очень чувствительны к химическим агентам окружающей среды и даже к электромагнитному излучению.

В спальне ребенка не должно быть источников электромагнитного излучения. Все продукты персональной гигиены и бытовой химии должны быть только натуральными.

Неплохо подумать об очистителях воздуха и воды. Такое нововведение убережет от лишних токсинов всех членов семьи.

Для борьбы с кандидозом можно использовать пробиотики (периодически менять их состав), экстракт масла орегано, чай Pau D’Arco, а также фруктоолигосахариды (пребиотики–клетчатка для питания нормальной микрофлоры).

Не помешает и другим членам семьи одновременно с ребенком провести чистку от грибковой инфекции и токсинов. Ничего, кроме улучшения уровня энергии, сна и настроения, вам от этой «процедуры» не грозит. Однако перед улучшением сначала наступает ухудшение симптомов.

Погибшие грибки выделяют еще больше токсинов, чем живые. Облегчить симптомы поможет активированный уголь.

Центр детоксикации – печень ребенка — работает с перегрузкой, днем и ночью удаляя токсины. Поэтому уместно будет позаботиться о чистке печени.

С этой целью можно использовать такие недорогие средства, как расторопша (milk thistle) или чай из корня одуванчика. Дети с аутизмом нуждаются и в таком важном для детоксикации минерале, как сера.

Помимо богатых серой продуктов запасы её можно пополнить с помощью MSM (метилсульфонилметана) и принятием ванн с сульфатом магния (соль эпсома) .

Наряду с повышенной проницаемостью кишечника и, как следствие, облегчённым доступом в кровоток нежелательных веществ у больных аутизмом понижена способность всасывать незаменимые питательные субстанции. В связи с дефицитом питательных веществ страдает как организм в целом, так и головной мозг. Что же необходимо добавить?

Доктор Jerry Kartinel рекомендует следующие пищевые добавки для больных с аутизмом: хром, цинк, кальций, магний и селен. Другие пищевые продукты – это верблюжье молоко, молозиво, витамин Е и жир печени трески.

Доктор утверждает, что зачастую наблюдал улучшение в течение всего нескольких часов после употребления коктейля из вышеперечисленных продуктов. К этому списку витаминов и минералов следует добавить витамины В6, В12, С и фолиевую кислоту.

Сочетание витамина В6 с магнием оказывает более эффективное действие вместе, чем каждый из них в отдельности.

Подумайте о регулярном пребывании ребенка (и всех членов семьи!) на солнце. Витамин Д важен не только для крепкого иммунитета и костей. Он активирует выделение пищеварительных ферментов. А еще этот витамин буквально «цементирует» межклеточные пространства эпителия кишечника, тем самым преграждая путь в кровоток крупным молекулам белка.

Для тех, кто живет севернее 45-й параллели, необходимо подумать о пищевых добавках витамина Д, поскольку солнечные лучи здесь не настолько сильны, чтобы полноценно пополнить запасы солнечного витамина. Самым лучшим продуктом для этой цели является жир печени трески. Он богат и другими жирорастворимыми витаминами.

Фаворитом этого жира является витамин А, который также критически необходим для восстановления кишечной стенки и иммунитета.

Больные аутизмом нуждаются в повышенных дозах незаменимой жирной кислоты Омега-3. Доктор S.Baker обратил внимание на то, что у больных с аутизмом могут возникать приступы раздражительности в связи с её дефицитом. Очень часто такие вспышки сочетаются с сухостью кожи. При введении добавок необходимо начинать с малых доз и постепенно доводить до рекомендуемых в терапевтических целях.

Глютен-содержащие крупы следует заменить более полезными и менее аллергенными зерновыми – пшено, гречка, амарант и кинва (quinoa). Чтобы облегчить жизнь и избавить ребенка от искушения, такой стиль питания должен быть внедрен для всех членов семьи. Может случиться, что ребенок будет протестовать против новшеств в питании и требовать хлеба и макарон. Это признак того, что ваш метод работает.

Важным дополнением к БГБК диете могут быть пищеварительные ферменты, в составе которых присутствует фермент DPPIV для расщепления сложных внутриглютеновых связей. Хорошие результаты в залечивании стенок тонкого кишечника даёт применение добавки NAG (n-ацетилглюкозоамина) — блокатора действия лектинов (глютена в их числе). Однако перечисленные препараты не могут заменить диету.

Главной заповедью медицины всегда была: «Не навреди!». Совершенно уверена, что предложенные выше рекомендации не навредят, а только пойдут на пользу ребенку с аутизмом и членам его семьи.

О.И.Синева, к.м.н. — врач, специалист по натуральной медицине (Канада) Кошелёк здоровья

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Nutritional Consultant/консультант по питанию (США)

Аутизм — расстройство всего организма
autismmediachannel.com

Источник: https://rusamdiet.org/2014/01/21/%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8/

Диета для аутистов без глютена

Глютен аутизм

О тесной взаимосвязи работы головного мозга и пищеварительного тракта известно давно. «Мы есть то, что мы едим», – говорили древние.

Хотя до сих пор нет научно доказанных фактов негативного влияния глютена на функциональность головного мозга детей аутистов, положительное воздействие безглютеновой диеты подтверждено на практике.

Сбалансированное питание и безглютеновая диета у детей с диагнозом аутизм вызывает улучшения и вряд ли стоит исключать и эту возможность из общей схемы коррекции расстройств аутического спектра. 

У детей аутистов помимо психических расстройств нарушены обменные процессы.

Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом – запор, диарея, а также дисбактериоз и атопический дерматит – могут наблюдаться у аутистов довольно часто.

С другой стороны, родители детей аутистов часто жалуются на проблемное пищевое поведение своего ребенка. Аутисты либо питаются слишком однообразно, либо вовсе отказываются от еды. Помощь гастроэнтеролога таким детям необходима.

Два таких важных  для здоровья белка, как глютен и казеин, у аутистов не расщепляются полностью в ЖКТ. Из-за нарушенной ферментативной функции, в кишечнике постоянно создаётся патогенная среда. В итоге токсины и белковые пептиды попадают в кровь, воздействуют на головной мозг и провоцируют различные негативные реакции: агрессию, неконтролируемое поведение и т.д.

Дело в том, что мозг аутистов воспринимает эти вещества как опиаты и эндорфины, то есть возбудители.

И под действием таких наркотиков, в результате постоянной интоксикации тормозятся процессы естественного развития и, напротив, усиливается деградация.

Поэтому в последнее время все более популярна при аутизме безглютеновая диета, призванная нивелировать поведенческие проблемы и восстановить деятельность ЖКТ.

ПОЛЬЗА БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ ПРИ АУТИЗМЕ

О тесной взаимосвязи работы головного мозга и пищеварительного тракта известно давно. «Мы есть то, что мы едим», – говорили древние.

Хотя до сих пор нет научно доказанных фактов негативного влияния глютена на функциональность головного мозга детей аутистов, положительное воздействие безглютеновой диеты подтверждено на практике.

Сбалансированное питание и безглютеновая диета у детей с диагнозом аутизм вызывает улучшения и вряд ли стоит исключать и эту возможность из общей схемы коррекции расстройств аутического спектра.

Читать отзывы

Сказать, что безглютновая диета помогает при диагнозе аутизм – ничего не сказать! Я не ждала значительного эффекта. Любушка стала совершенно другим ребёнком! Исчезли приступы агрессии, стала самостоятельной девочкой.

Читать отзыв полностью >>

Особенно много положительных отзывов о безглютеновой диете у родителей маленьких детей. Аутизм, выявленный до трёх лет, гораздо легче поддаётся корректировке.

Такие дети имеют все шансы на полноценное развитие в будущем и даже обучение в обычной школе. При соблюдении безглютеновой диеты по отзывам ускоряется динамика социального, речевого, умственного развития ребёнка.

Эффект становится очевиден примерно через 6 месяцев строгой безглютеновой диеты.

ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РАЗРЕШЁННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ

Глютен содержится в злаковых. Безглютеновую диета аутистам запрещает употреблять блюда из ячменя, пшеницы, ржи, овса, перловки. Под строгий запрет попадают все хлебобулочные изделия, а также пицца, пирожки, выпечка.

Казеин содержится в молочных продуктах. При безказеиновой и безглютеновой диете детям аутистам не рекомендуется давать: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, растительное масло и маргарин, мороженое, шоколад. Ограничить или полностью исключить из рациона консервированные продукты, бобовые, сахар, газированные напитки.

При безглютеновой диете детям разрешено употреблять гречневую, рисовую каши, а также орехи, соки и минеральную воду в большой количестве. В списке рекомендуемых продуктов: овощи (кабачки, томат, картофель, морковь, капуста, огурцы и т.д.), фрукты (бананы, яблоки, груши, виноград), любое мясо, рыбу мелких видов, растительное масло.

МЕНЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ АУТИСТОВ

Ежедневный рацион при безглютеновой диете для детей с диагнозом аутизм должен быть примерно следующий:

1.ранний завтрак – яйцо (лучше перепелиное), сваренное вкрутую, 2 кусочка домашнего хлеба из рисовой муки, чай

2.второй завтрак – запечённые фрукты или овощи

3.обед – овощной лук с зеленью, кусок домашнего хлеба или булочка из рисовой муки, компот из фруктов

4.полдник – блины или булочка из рисовой муки, сок

5.ужин – блюдо из отварной рыбы, салат из овощей, заправленный растительным или оливковым маслом, 1 кусочек домашнего хлеба

Придерживаться такой безглютеновой диеты вполне реально. Тем более, что существует достаточно магазинов, предлагающих безглютеновые продукты.

Диеты должны придерживаться все члены семьи, чтобы избежать возможных провокаций. Ребёнок аутист может заметить случайно оставленный белый хлеб, и все предыдущие труды окажутся бессмысленны.

И самое главное: назначать безглютеновую диету детям аутистам самостоятельно нельзя! Консультация диетолога, гастроэнтеролога, дополнительное лабораторное обследование на выявление аллергии, дисбиоза кишечника, дефицита витаминов, микроэлементов – обязательны.

Источник: https://deti-indigo74.ru/methods/zabolevaniya-zhkt/dieta-dlya-autistov-bezglyutena/

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий