Депривационный механизм

Механизмы возникновения вторичных отклонений

Депривационный механизм

Механизмформирования вторичных нарушений можетбыть различным, но существенную роль внем всегда играет социальный фактор.

1.Основноймеханизм вторичных нарушенийобуславливается наличием межфункциональныхсвязей между различными компонентамипсихики.В оптимальном, относительно сформированномвиде структура сознания складываетсяиз двух основных компонентов — этотак называемые бытийныйи рефлексивный слои сознания.

Первый направлен на отражениевнешнего мира, второй обращен внутрь,на собственный субъективный мир.Взаимодействуя с пред­метамивнешнего мира, ребенок отражает как ихсвойства, так и свои собственные.

Неразрывное единство бытийного ирефлексивного слоев проявляется уже вактах восприятия,в процессе которого человек одновременноосознает и то, что он воспринимает ито, что субъектом восприятия являетсяон сам.

Отсюда понятно,что ни одно сколько-нибудь серьезноенарушение в сфере бытийного слоя сознаниянепройдет бесследно для функционированияи развития рефлексивной его стороны, инаоборот.

Основные компоненты бытийногослоя – чувственная(собой совокупную сенсорнуюбазу перцептивных образов и их свойств)и биодинамическаяткань сознания(представлена в живом человеческомдвижении, выступает основой предметныхдействий);рефлексивныйслой сознания состоит из двух компонентов – значения(содержаниепонятия, выраженное в слове, в значенияхв обобщенной форме фиксируетсяисторический опыт; они связаны сречемыслительнойдеятельностью человека)и смыслы(это внутренняя сторона значения,соотносящая его с реальностью жизниконкретного человека, смысловая сферавоспроизводит себя в эмоциях, отношениях,ценностях). Если происходит нарушениев одном компоненте сознания, то этовлечет за собой нарушения в другом егослое.Нарушение связейв известной мере расстраивает архитектоникуэтой структуры! Ноона же определяет направление возникновениясистемных отклонений в зависимости оттого,к какому структурному компонентусознания принадлежит первично нарушеннаяфункция.Так,исходные первичные нарушения в сферечувственной ткани, прежде всего, отразятсяна биодинамикеи в меньшей степени — на сфере значенийи смыслов.

2.Следующий механизмсвязан с сензитивными периодамистановленияразных сторон психики.Принцип действия этого механизма вобщих чертах сводитсяк следующему.

В момент действия патогенногофактора, прежде всего, нарушаются стороныпсихики, находящиеся в фазе наиболееинтенсивного развития.

Вероятнеевсегопредположить, что в периоды сензитивнойактивности явно снижается эффективностьработыкомпенсаторных механизмов, что приводитк снижению толерантности, как всейпсихики,так и отдельных ее сторон.

3.Коммуникативныймеханизм проявления системных отклонений.Одним из ключевых моментов в психическомразвитии ребенка являетсяпроцесс общения.

В общении взрослыйпередает ребенку культурно-исторический опыт, усвоение которого и составляетсущность процесса формированиячеловеческогосознания.

На ранних этапах развитияпередача опыта реализуется тем, чтовзрослыйраскрывает для ребенка способы действияс предметами, самостоятельно открытьих ребенок еще не может.

Отсюданесложно понять, что любое первичноенарушение в разнойстепени и с разных сторон затрудняетобщение и процесс передачи опыта, темсамым, замедляя процесс психогенеза,т.к. возникающиев процессе общения затруднения,характерные практически для всехгрупп детей с отклонениями в развитии,с неизбежностью замедляют процессста­новленияВПФ.

Деятельностьюэтого механизма объясняется формированиеоднотипных нарушенийв эмоционально-волевой сфере у детей иподростков с разными вариантамиотклоненийв развитии. Нарушение коммуникативногопространства между ребенком и взрослымможет проявиться в деформации социальнойситуации развития, одним из конкретныхвариантов которой является неправильноевоспитание.

Частнымпроявлением этого механизма являетсяречевой.Большинствунарушений в развитии свойственныразнообразные речевые нарушения.

Речьвыступает не только как средство общенияи познания, но и ключевым опосредующимэлементом структуры ВПФ, что играетважную роль для произвольной регуляциипсихической активности.

Поэтому понятнасвязь речевых нарушений с отставаниемтемпов формирования ВПФ.

4.Деятельностныймеханизм формирования системныхотклонений.Психикавыступает в роли особого регуляторавнешней предметной деятельности,образуя ее внутренний план.

Именнопоэтому нарушения процесса психическогоразвития, как правило, с неизбежностьюприводят к отставанию в темпах формированияпсихомоторики, предметных действий иразных видов деятельности.

Конкретнымпроявлением данного механизма можносчитатьнарушение процесса формированияумственных действий.

Какизвестно, умственные действия формируютсяу ребенка лишь с опорой на внешниепредметныеоперации, которые по мере автоматизациии сокращения постепенно переходят извнешнего плана своего существованияво внутренний.

Наличие различныхнарушений в моторной сфере, так илииначе, негативно скажется на становленииумственных действий.

Кроме того, родителидетей с отклонениями в развитии, наблюдаяза трудностями, которые испытывает ихребенок в различных формах деятельности,стараются оградить его от этой активностии тем самым дополнительно осложняютпроцесс психического развития.

5.Депривационныймеханизм.Своеобразиежизненной ситуации большинства детейс отклонениями в развитиихарактеризуется влиянием сразу несколькихвидов депривации. Среди них первичные,или клинические связаны с недостаткамизрения, слуха, речи и двигательнойактивности.

Особенно типична для периодадошкольного детства социальнаядепривация, проявляющаясяв сужении круга общения. Не редкостьюявляется и ситуация эмоциональнойдепривации, связанной с холодным иравнодушным отношением к ребенку всемье.

Подобныеусловияспособны оказать негативное влияние,как на эмоциональное, так и на когнитивноеразвитие ребенка.

Наличие,первичного нарушения автоматически неприводит к появлению системных отклонений,формирование которых связано с действиемразнообразных механизмов.

Внекоторых случаях нарушения развитиямогут быть вызваны и микросоциальными,средовыми причинами, не связанными спатологией анализаторов или центральнойнервной системы.

К таким факторам можноотнести неблагоприятные формы семейноговоспитания, социальную и эмоциональнуюдепривацию и т.д.

Особенно тяжелыепоследствия имеет действие негативныхмикросоциальных факторов в периодвозрастных кризисов, когда отмечаютсясущественные качественные и количественныеизменения в психическом развитии ребенкаи подростка.

Любойвариант нарушений в развитии обладаетнекоторыми общими параметрами. Наиболееструктурировано представления опараметрах дизонтогенеза представленыв работах ________________________________

Источник: https://studfile.net/preview/5765239/page:2/

Механизмы формирования системных отклонений

Депривационный механизм

Весьма часто появление вторичных или системных нарушений рассматривается как почти автоматический процесс. В действительности вторичные отклонения не появляются и не исчезают сами по себе. Их появление и формирование связано с работой многочисленных сложных механизмов.

Первично поврежденная функция сама по себе еще не может вызвать появление вторичных нарушений в развитии. Психическое развитие ребенка, формирование его сознания возможны лишь в процессе общения. Общаясь с ребенком, взрослый передает ему культурно-исторический опыт человечества, усвоение которого и составляет сущность процесса формирования человеческого сознания.

На ранних этапах развития передача культурно-исторического опыта состоит в том, что взрослый раскрывает ребенку способы действия с теми или иными предметами (ложка, вилка, карандаш и пр.), поскольку открыть эти способы самостоятельно ребенок не может. Овладевая способами действия с предметами и, тем самым, входя в мир человеческой культуры, ребенок обретает и человеческое сознание.

Отсюда не сложно понять, что любое первичное нарушение в разной степени и с разных сторон затрудняет процесс передачи и усвоения культурного опыта и тем самым замедляет процесс психического развития, формируя различные системные отклонения.

В процессе своего становления высшие психические функции проходят последовательно две фазы – интерпсихическуюи интрапсихическую. Для первой фазы характерно то, что сама функция всецело не принадлежит ребенку и существует не самостоятельно, а в разделенном виде. Какая-то часть функции реализуется взрослым, а какая-то – ребенком.

Только пройдя это период, психическая функция становится внутренней принадлежностью ребенка – т.е. переходит в интрапсихическую фазу. Когда мы говорим об этом, становится понятна исключительная роль взрослого и общения с ним ребенка в процессе формирования высших психических функций.

Любое первичное нарушение способно серьезно осложнить процесс общения ребенка со взрослым, тем самым замедляя темпы формирования высших психических функций. Не случайно неоднократно в научной литературе указывалось на то, что в детском возрасте элементарные психические функции чаще подвергаются повреждению, а высшие – недоразвитию.

Описанные механизмы формирования системных отклонений можно обозначить как коммуникативные.

Еще один механизм формирования системных отклонений обозначается как депривационный.

Негативное влияние разных форм депривации на характер психического развития ребенка известен давно. Своеобразие жизненной ситуации детей с отклонениями в развитии таково, что большинство их них неизбежно вынуждено находиться в депривационной ситуации длительное время. Нарушение слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата и пр.

можно рассматривать как первичные клинические формы депривации, сами по себе замедляющие процесс возрастного развития. Но кроме этого, для многих детей с отклонениями в развитии характерными являются ситуации социальной и эмоциональной депривации, типичные для образа их жизни, особенно в дошкольном детстве.

Это дополнительно осложняет условия их психического развития.

Наконец, следует указать на деятельностный механизм формирования вторичных отклонений. Психика выступает в роли внутреннего регулятора внешней предметной деятельности.

Именно поэтому нарушение процесса ее развития как первичное явление обязательно практически при всех формах дизонтогенеза сказывается на развитии моторной сферы, предметных действий и разных форм деятельности. Но тут же срабатывает и обратная связь.

Сама психика, регулируя внешнюю предметную деятельность изнутри, выступая в качестве ее внутреннего плана, в то же время только в этой предметной деятельности и формируется. Все новообразования в процессе психического развития формируются лишь в рамках ведущего вида деятельности.

Поэтому замедление в темпах формирования разных видов предметной деятельности является одной из причин отставания в развитии и возникновения вторичных отклонений.

Выделяют еще одно направление в процессе формирования вторичных отклонений – речевое.Характеризуя основные свойства высших психических функций, Л.С.

Выготский указывал на прижизненность их развития, осознанность и произвольность, а также на опосредованный характер строения. В качестве опосредующего элемента в структуре ВПФ выступает речь – внешняя и внутренняя, в зависимости от этапа возрастного развития.

Поэтому отставание в речевом развитии, характерное для разных форм дизонтогенеза, является еще одной из причин замедления формирования ВПФ

Тема 4. Лекция

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/5_88823_mehanizmi-formirovaniya-sistemnih-otkloneniy.html

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий