Дебют шизофрении возраст

Мир науки

Дебют шизофрении возраст

Начальные проявления шизофрении чрезвычайно разнообразны по клиническим признакам, что нередко вызывает значительные диагностические трудности. Несмотря полиморфизм дебюта шизофрении, уже в начальных стадиях

заболевания часто удается выявить некоторые типичные симптомы. Хотя изначально они и нерезко выраженные, все же позволяют более или менее точно поставить диагноз процесса, начинается.

Чаще наблюдается несколько типов дебюта. И. Типы постепенного развития болезни

Тип постепенного развития аффективно – в ольо в о-го обеднения личности

При наличии препсихотичнои неполноценности в пубертатный период (13-14 лет) у субъекта с отягощенной наследственностью, у которого с детства наблюдалась общая недостаточность психосоматического развития, постепенно начинают снижаться активность и интерес к окружающему.

Тип постепенного развития аффективно-волевого обеднения в препсихотично полноценной личности Молодой человек, у которого к болезни не замечали никаких отклонений от нормы и которая хорошо училась в школе в начальных классах, в пубертатном или юношеском возрасте становится ленивым и невнимательным.

Начинает отставать в учебе, теряет к нему интерес, как и ко всему остальному. Становится слишком мечтательной. Порой бывают вспышки раздражения, иногда – на фоне эмоционального оскудения, что начинает развиваться.

Подобные психические нарушения в переходный период должны быть предметом детального анализа врача.

Тип характерологических изменений с антисоциальными тенденциями, развиваются постепенно

Такое начало заболевания чаще наблюдается у молодых людей. Прежде возникают эмоциональные расстройства и изменяется характер. Становятся необоснованно враждебными отношения с родителями и близкими. Появляются грубость и раздражительность.

Иногда больные исчезают из дома и находятся по несколько дней неизвестно где. По поведению это состояние напоминает психопатического с антисоциальными тенденциями, которые наблюдаются у детей с хронической формой эпидемического энцефалита.

Тип характерологических изменений с м анир н о – д См. аць кем окраской, развивается постепенно

Больной теряет интерес к учебе и не интересуется своими обычными делами. Становится замкнутым. Появляется интерес к вопросам, которые не относятся к сфере предыдущих захватов. Речь становится вычурным, “пышной”. Нередко бывает негативизм, который проявляется в нежелании считаться с общепризнанными авторитетами. Поведение становится неадекватным. Тип психастенического дебюта

В возрасте 20-25 лет наблюдается особый тип начале шизофрении – появление навязчивых идей и фобий. Пациенты, которых мучают навязчивые страхи неопределенного характера, высказывают опасения сойти с ума. Нерешительность и сомнения их при этом является проявлением амбивалентности. Характерны также задержка мышления, аутизм и ослабление социальных связей.

Тип неврастенического (астено-ипохондрического) дебюта

Характерная астения, которая сопровождается быстрой утомляемостью и болезненными ощущениями в различных частях тела, субъективным убеждением, что заболел неизлечимой болезнью. Пациент замыкается в себе, становится неактивным и неряшливым.

Все дни проводит в праздности, анализируя телесные ощущения, не интересуясь своими близкими и окружающим миром.

В отличие от этого состояния, больные неврастенией проявляют адекватность и большую активность в стремлении избавиться болезненных ощущений.

Тип истероидного дебюта

Этот тип начала болезни присущ преимущественно молодым девушкам, но может наблюдаться и у мужчин.

Первые проявления болезненного процесса – неустойчивость настроения, приступы немотивированного печали и слез. При этом бывают и различные истерические (конвергийни) приступы.

Постепенно присоединяется амбивалентность, поведение становится непоследовательной; очевидное снижение активности, свойственно шизофрении.

Тип гал юцинаторно-бредовых го дебюта

Заболевание может начинаться с галлюцинаторных и бредовых проявлений. При этом, у больного возникают психосенсорные расстройства. Нередко присоединяются “оклики” или сформированные “голоса”, другие галлюцинаторные, а также псевдогалюцинаторни переживания. Постепенно формируется бред отношения, воздействия и преследования.

II. Типы острого начала заболевания

Тип маниакальноподибного дебюта

Начало шизофрении преимущественно выражается во внезапном маниакально подобном возбуждении. Больной становится слишком подвижным, болтливым. Его мышление напоминает “прыжки идей”. Однако возбуждение часто меняется инертностью. Настроение при этом неустойчивый, с преобладанием раздражительности.

Тип депрессивного дебюта

Болезнь начинается остро, с депрессии. Пациент становится малоподвижным, часто обнаруживает мутизм, отказывается от еды, иногда импульсивно стремится самоубийства. Поведение неестественное, непоследовательная, наблюдаются парамимия.

Тип острого делириозного дебюта

Шизофрения может начинаться как острое заболевание, напоминающее экзогенный токсико-инфекционный психоз.

При повышении температуры тела возникает картина острого возбуждения с спутанностью сознания, Делириозное проявлениями, иногда – состоянием, напоминающим менингит.

Одним из признаков, которые свидетельствуют о дебюте шизофрении, является наличие кататонических, а порой и гебеф-реничних симптомов. Такое начало шизофренического процесса следует дифференцировать с шизофреноподобных синдромом экзогенной этиологии.

Тип эпилептиформных дебюта

В ряде случаев шизофрения начинается с появления приступов, имеющих характер эпилептиформных или запаморочних. При наличии общей вялости и инертности у больного периодически возникают пароксизмы.

Следует заметить, что в начальных стадиях шизофрении вышеперечисленные проявления дебюта заболевания могут сочетаться друг с другом. Описанные расстройства могут исчезнуть и возникнуть вновь, постепенно или сразу оформиться в четкую клинику шизофренического психоза.

Источник: http://worldofscience.ru/meditsina/68-psihiatrija/5502-tipy-debyuta-shizofrenii.html

Я работаю в Казахстане. Город с населением 140 тысяч. В психиатрической больнице, но ныне ее называют более демократично — «Центр психического здоровья». В данном учреждении работаю два года. До этого работал в другом городе. Общий стаж — пять лет.

В мою сферу деятельности входит прием больных, постановка диагноза, наблюдение за пациентом, ну и, соответственно, лечение.

Самая распространенная жалоба — «отставание в развитии», «поведенческие нарушения». То есть большая часть моих пациентов — это олигофрены (умственно отсталые). Они составляют около 80% от всех выписанных больных. Во взрослых отделениях большую часть, примерно около 60%, составляют больные шизофренией.

Около 7% — это детский аутизм. 2% — детская шизофрения. В 1% входят органические расстройства, расстройства поведения.

Олигофрения не имеет стадий. Она имеет степень тяжести. Есть четыре степени. Легкая, умеренная, тяжелая и глубокая. Большая часть (около 70%) — легкая умственная отсталость.

К сожалению, диагноз «умственная отсталость» ставится на всю жизнь. По сути, оно не излечимо. Не придумали таких препаратов, которые полностью восстанавливают когнитивные функции. Такие дети обычно заканчивают специализированные школы. Могут получить средне-специальное образование, могут в целом заводить семьи и плодить на свет подобных себе. Это что касается легкой умственной отсталости.

Если честно, то кругом достаточно много людей, имеющих дебильность, которые прошли мимо поля зрения психиатра. Зачастую это касается сельской местности, где ребенка из класса в класс переводят формально, без учета знаний.

Да, они могут научиться читать и писать, но заниматься более серьезными вещами они не в состоянии.

Что касается умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталости, то такие дети, как правило, не способны ни к какому труду и сами нуждаются в постороннем уходе.

Как правило, родители неохотно госпитализируют своих детей. Большая часть детей госпитализируется для оформления инвалидности либо её продления.

Осенне-весенние обострения у психически больных — это не выдумка. Сезонность имеют заболевание связанные с органическим поражением ЦНС (центральная нервная система).

Многие считают, что и больные шизофренией «едут кукухой» весной и осенью. На самом деле, шизофрения и другие эндогенные заболевания не имеют связи с временем года.

Психозы у них возникают не от внешних причин, а от внутренних.

Насколько на психическое здоровье детей влияет неблагополучность семьи и генетика? Эти факторы, в особенности наследственность, влияют напрямую. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает.

Скорее всего, если один из родителей страдает умственной отсталостью, то ребенок родится с невысоким уровнем интеллекта.

Но если дело касается эндогенных заболеваний, таких как шизофрения, если оба родителя страдают шизофренией, то вероятность рождения здорового ребенка 50%.

В маргинальных слоях общества умственная отсталость встречается чаще. Но никто не застрахован от рождения таких детей. Встречаются достаточно образованные и обеспеченные семьи, где в семье ребенок с олигофренией. Также замечаю, что дети с аутизмом чаще рождаются в семьях, где оба родителя имеют высшее образование, достаточно интеллектуально развиты.

В асоциальных семьях аутисты практически не рождаются.

Как распознавать заболевание у ребенка? Существуют определенные критерии постановки диагноза. Мы работает по МКБ 10, где всё указано.

Ранняя постановка диагноза важна при детском аутизме, т. к. у таких детей при своевременном оказании коррекционной помощи (работа психологов, логопедов и дефектологов) можно достичь неплохих результатов.

В стационаре мы используем нейролептики как корректоры поведения. Это препараты с седативным (вызванное лекарственными препаратами уменьшение раздражительности или волнения и (при увеличении дозы) снотворный эффект) действием. Они купируют агрессивные тенденции. Эффективность, как правило, высокая.

Ко мне в стационар приходят родители, уже понимающие, что с ребенком что-то не так. Ведь психиатр — это, по сути, последняя инстанция, куда родители приходят сдаваться. Лет до шести-семи такие дети, в основном наблюдаются у невролога с диагнозом «ЗПР». Начинают посещать школу, где проблемы выходят наружу.

Ребенок не усваивает программу, он часто нарушает режим класса, встает, ходит по кабинету, он не понимает, что от него хотят. Учителя направляют такого ребенка на ПМПК (психолого-медико-педагогическая консультация), где у ребенка выявляют умственную отсталость. Таким детям уже рекомендуют стационарное обследование.

Должен также сказать, что множество родителей просто рвутся госпитализировать своего ребенка в стационар, ведь на кону инвалидность.

У меня есть пациентка с детской шизофренией. Ей сейчас около 15 лет. Для начала скажу, что дебют шизофрении в детском и подростковом возрасте имеет неблагоприятный прогноз. Такие дети очень быстро «распадаются», у них быстро нарастает дефект. Шизофренический дефект, кстати, необратим. Такая форма шизофрении еще называется «ядерной».

Когда ее госпитализировали, она уже потеряла навыки самообслуживания, потеряла все социальные связи. В стационаре мы купировали психоз.

После выхода из психоза и выписки из стационара девочке была оформлена инвалидность.

Она потеряла интерес ко всему, ни с кем не общается, стала крайне замкнутой, потеряла навыки самообслуживания, время проводит бесцельно. В таком состоянии она находится по сей день.

Этот дефект называется апато-абулическим (эмоционально-волевой). По сути, такие проявления шизофрении, как галлюцинации и бред, являются оболочкой, шелухой заболевания. А вот ядром шизофрении является нарастающий дефект, т. е. необратимое изменение личности.

Дефекты бывают, кстати, разными (олигофреноподобный, психопатоподобный и т. д.), но чаще развивается эмоционально-волевой дефект.

Скандалы с родителями конечно бывают. Как правило, родители сами страдают психическим расстройством, но не состоят на учете.

Вообще, проблема скандалов встречается у всех детских врачей. Дело в том, что психология взрослых такова, что если дело касается собственного здоровья, то человек готовь отдать любые деньги за лечение.

Но если у него заболел ребенок, он будет требовать у врачей, государства: «Вы должны! Вы обязаны!» Выходит, о своем здоровье они пекутся больше. Такой вот парадокс.

Народ у нас с предрассудками. Особенно сельские жители. Приводят своих детей как в концлагерь. Многие считают, что мы издеваемся над детьми, бьем их, колем их препаратами, которые делают людей «овощами».

Такого, естественно, у нас нет. Рукоприкладства исключены. При психомоторных возбуждениях возможна мягкая фиксация, но это редко. Везде в отделении стоят камеры. Единственное, что с такими детьми медперсонал достаточно строг.

Без строгости нельзя.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7a5bec256d5c97287bdbfa/5db94f53e4f39f00b2f71154

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий