Что будет если съесть волос

Что будет, если проглотить волос? Ничего страшного, пока это не станет навязчивой идеей

Что будет если съесть волос

Наверное каждому знакома ситуация, когда наслаждаясь борщом или котлетой человек вдруг ощущает во рту волос. Неприятный сюрприз у одних сразу вызывает рвотный рефлекс, другие пытаются достать из рта посторонний предмет, но иногда безуспешно. Мы расскажем, что будет, если проглотить волос и почему некоторые люди занимаются этим вполне осознанно.

Как волосы попадают к нам в рот?

А вы знаете, что у человека за сутки выпадает от 80 до 120 волос? И это считается нормой. Причем блондины теряют волосы на голове гораздо интенсивнее брюнетов и рыжих.

Однако возмущенная фраза: «Твои волосы везде!», всегда относится к обладательницам косы до пояса или удлиненных каре и каскадов. А все потому что длинный волос в раковине или во рту невозможно не заметить, а коротенький проглотишь и не почувствуешь.

Поэтому чаще всего людей волнует вопрос, опасно ли проглотить длинный волос, который может попасть в рот с едой. Бывает, что маленький ребенок подберет его, ползая по полу и в кровати родителей. Давайте выясним, что происходит с волосом, оказавшимся в желудочно-кишечном тракте.

Кератиновая защита волос

Волосы человека и шерсть животных покрыты кератиновыми чешуйками — фибриллярным белковым материалом, по прочности уступающим только хитину. Попав в пищевод, а затем в желудок, волос не переварится, для этого кислотности желудочного сока недостаточно. Других повреждений кератиновой оболочки тоже не происходит, потому что волосы начинают растворяться только при кипячении.

Поэтому единичный волос, даже очень длинный из желудка беспрепятственно и без каких-либо изменений поступает в кишечник.

Многие знают, что будет, если проглотить волос человека на примере домашних животных. Наверняка коты длинноволосых хозяек хотя бы раз в жизни ходили по большому «бусами».

То же самое происходит с собаками, только хозяева, не убирающие на улице за своими питомцами, об этом не знают.

Взрослому человеку, случайно проглотившему длинный волос, не стоит переживать, он выйдет естественным путем без посторонней помощи. Но часто бывают ситуации, когда волос жует ребенок, а мама не успевает его вытащить.

Малыш съел волос: это повод для паники?

Как показывает практика, многие мамочки находят в памперсах деток собственные волосы, скрученные колечком и понятия не имеют, как и когда они попали малышу в рот. Но если вы увидели, как ребенок проглотил волос, что делать в этом случае? Набраться терпения и ждать. Можно дать малышу слабительный сироп или использовать свечи, которые применяете обычно при запорах.

Если же мама подозревает, что такое могло случиться не впервые, лучше показать ребенка врачу. Дело в том, что единичные волосы выходят из организма, а съедаемые регулярно накапливаются, превращаясь в плотные, клейкие и очень опасные образования — трихобезоары. Давайте узнаем, что будет, если проглотить волос, потом второй, а за ними целый пучок и заниматься этим годами.

Трихотилломания и трихофагия

Есть в психиатрии такое понятие — трихотилломания или вырывание волос на голове и других частях тела. Осознанные или бессознательные действия происходят на фоне серьезного стресса, отсюда вероятно пошло выражение «рвать волосы на голове». Однако чаще от этого страдают люди с психическими расстройствами, причем женщины подвержены трихотилломании в 2 раза больше мужчин.

Вырывание волос часто сопровождается их поеданием и это расстройство психики получило название трихофагия. Иногда люди едят только корни волос, а могут глотать их целиком и прямо пучками.

Для больного человека, удовлетворяющего свою навязчивую потребность, часто не имеет значения, чьи волосы он ест: свои или чужие.

И уж точно его не беспокоит, что будет, если проглотить волосы в большом количестве.

Синдром Рапунцель

Когда волосяной ком в желудке напоминает добротную вязаную шапку, а его «хвост» спускается в кишечник, состояние человека называют синдромом Рапунцель. Больные люди чаще всего скрывают и отрицают факт глотания волос, однако испытывают при этом очень сильные боли в области желудка.

Если трихобезоары в ЖКТ вовремя не диагностировать, синдром со сказочным названием может привести к смерти пациента.

Скопления волос чаще всего извлекаются хирургическим путем. Например, одну 18-летнюю американку на протяжении 5 месяцев мучили сильные боли в желудке, периодическая рвота и полная потеря аппетита. Девушка похудела на 18 кг и призналась врачам, что много лет подряд ела собственные волосы. При эндоскопическом исследовании в ее ЖКТ был обнаружен огромный клубок волос.

Сколько волос может скопиться в ЖКТ

Если говорить конкретно, то у одной 38-летней женщины из желудка был удален трихобезоар размером 15 х 10 см из тонкой кишки 3 х 4 см. А у 18-летней пациентки хирурги извлекли из желудка 4,5 кг слипшихся в ком волос.

Поэтому если родители заметили у ребенка привычку обкусывать кончик косы, наматывать на палец волосы и грызть, это должно стать поводом насторожиться.

А если следовать очень простым правилам, можно избежать случайных попаданий волос в пищевод:

  • длинноволосым женщинам стоит чаще расчесываться;
  • готовя обед лучше повязать волосы косынкой, ведь не просто так все работники общепита имеют головные уборы;
  • чаще протирать ковры мокрой губкой – вы удивитесь, сколько волос остается после пылесоса;
  • вытряхивать постельное белье, прежде чем положить на свою кровать маленького ребенка.

Теперь вы знаете, что будет, если проглотить волос. Скорее всего, разразится скандал. Ведь трихофагия встречается не так часто и большинство людей крайне болезненно относятся к поеданию волос, особенно чужих.

Источник: https://FB.ru/article/460847/chto-budet-esli-proglotit-volos-nichego-strashnogo-poka-eto-ne-stanet-navyazchivoy-ideey

Из желудка 13-летней девочки извлекли волосяной комок весом 1,5 кг

Что будет если съесть волос

Мама девочки с родимым пятном на лице рассказала о лечении в России.

Американке Луне Феннер нет ещё и года, но о ней знают во всём мире. Девочка родилась с пигментацией на лице, напоминающей маску Бэтмена. В США семье предлагали только дорогостоящее лечение и не давали гарантий успешного исхода. Российский врач согласился прооперировать девочку по другой методике, отметив, что уже работал с подобными образованиями.

У маленькой Луны — гигантский врождённый меланоцитарный невус. По сути, это обширный очаг пигментации кожи, то есть большая родинка. Невус находится на лице Луны и напоминает супергеройскую маску, из-за чего малышку стали называть «девочка с маской Бэтмена».

Мама ребёнка Кэрол Феннер долго лечилась от бесплодия, и долгожданная дочка стала для неё «настоящим чудом». После рождения дочери Кэрол и её муж Тиаго Таварес переехали из Бразилии в Майами.

«Когда родилась Луна, я начала ездить к лучшим врачам в США. Была в Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне. Везде мне предлагали длительную, до четырёх лет, процедуру лечения с множеством лазерных операций. Это очень агрессивный инвазивный процесс. Что немаловажно, это обошлось бы в $400 тыс. Нам в жизни такую сумму не скопить. А страховая отказалась оплачивать лечение», — рассказала RT Кэрол.

Феннер завела Instagram, где рассказывает об особенностях девочки, и начала сбор средств на лечение. Летом с ней связались врачи из Краснодара. Они предложили другую, менее инвазивную методику: пациентке вводят препарат, который накапливается на месте невуса и приводит к гибели ткани. Под образовавшейся коркой растёт новая, здоровая кожа. После этого лазером уменьшается пигментация.

Решение ехать лечиться в Россию большинство знакомых и подписчиков восприняли с недоумением, рассказала Кэрол: «Все говорили, что я сошла с ума, что я не знаю, как точно будет проходить лечение, что лучшие хирурги только в США. Но по факту всё идёт хорошо, у Луны всё в порядке. Если лечение не сработает, мы просто начнём заново».

Первая операция состоялась в начале октября. По словам Кэрол, её дочь перенесла процедуру хорошо: «Уже через десять минут она пришла в себя, начала смеяться и играть. Через два часа после операции мы уже поехали домой. И ей даже не потребовались потом обезболивающие».

Кэрол не устаёт благодарить краснодарских врачей: в клинике не только помогают заботиться о девочке в постоперационный период, но и сняли для мамы с дочкой квартиру. Вторая операция намечена на ноябрь, но всё будет зависеть от скорости заживления кожи.

«Всего может потребоваться от шести до восьми операций, всё лечение займёт от года до полутора. У нас пока есть деньги на две операции — удалось собрать около $50 тыс. Да, это дорого, но не настолько, как в Америке», — говорит мама Луны.

Невус опасен тем, что может переродиться в рак. Кроме того, одной из причин решиться на операцию стали несколько эпизодов с негативной реакцией окружающих на Луну.

«Люди показывают на неё пальцем, спрашивают, не заразна ли она, могут сказать что-то оскорбительное, — рассказывает Кэрол. — Не хочу, чтобы мою дочь назвали монстром. Однажды в церкви ребёнок спросил свою маму, что с моей дочкой, и женщина воскликнула: «Господи, какое уродство!» Представляете, что будет, когда Луна пойдёт в школу? Дети могут быть очень жестокими».

В Краснодаре на особенности девочки люди реагируют спокойно, говорит её мама: «Перед тем как я сюда приехала, все говорили мне, что русские люди очень холодные и строгие. Но оказалось, что вы изумительные, очень дружелюбные и добрые. Мне постоянно предлагают помощь — купить подгузники или отдать детскую одежду».

Привыкшей к жаре жительнице Майами осень в Краснодаре показалась суровой и холодной: «Но уже лучше, я привыкла. Вот чего действительно не хватает — так это бразильского кофе. Очень по нему скучаю. Но я не жалуюсь, мы тут с определённой целью, и какие-то неудобства совершенно не важны».

Сразу после прилёта маме с дочкой надо было готовиться к операции, поэтому свободного времени у них не было. Теперь же они начали гулять возле дома, ходить на рынок, а в ближайшие дни Кэрол хочет попробовать что-то из русской кухни: «Это будут борщ и пельмени, я думаю».

Больше, чем по бразильскому кофе, мама Луны скучает по своему мужу. Но он не может приехать из-за работы: «Всё равно у нас остаются счета, которые надо оплачивать, собака, за которой надо следить.

Может быть, прилетит моя мама в начале следующего года. Она планировала приехать в ноябре, но билеты в Россию очень дорогие.

В январе цены немного снижаются, так что, надеюсь, она приедет к третьей операции».

https://russian.rt.com/russia/article/676730-mama-devochka-l…

Источник: https://pikabu.ru/story/iz_zheludka_13letney_devochki_izvlekli_volosyanoy_komok_vesom_15_kg_5476926

Что такое синдром Рапунцель, или Почему некоторые люди едят волосы? (9 фото)

Что будет если съесть волос

В сказке братьев Гримм Рапунцель, находясь в плену на вершине башни, сбрасывает вниз свои длинные волосы, по которым принц поднимается и спасает ее.

Синдром Рапунцель был назван в честь героини этой сказки. Это крайне редкое заболевание, которое приводит к тому, что человек ест собственные волосы. Конечно же, они запутываются и остаются в желудке. Это вызывает формирование трихобезоара (комка из волос), который имеет длинный «хвост», проходящий в тонкую кишку.

История пациентки

Не так давно всех нас шокировала история о 38-летней женщине, которой хирурги удалили трихобезоар из желудка. Его размер достиг 15*10 сантиметров. Кроме того, из верхней части тонкой кишки также были удалены волосы, которые сформировали комок размерами 3*4 сантиметра. Этот случай является 89-м опубликованным свидетельством синдрома Рапунцель в медицинской литературе.

Как и примерно 85-95% людей с синдромом Рапунцель, эта женщина обратилась к врачам с болью в животе, тошнотой и рвотой. Другие симптомы включают в себя снижение аппетита, вздутие живота, потерю веса, диарею или запор. В некоторых случаях происходит повреждение кишечника, что может привести к сепсису (заражению крови). Смерть происходит в 4% случаев.

К счастью, женщина, о которой мы говорим, проходит успешное восстановление. Однако остается неизвестным, почему она ела собственные волосы (или, возможно, чужие) и как долго это происходило. Формирование трихобезоара в желудке может занять шесть месяцев, хотя есть свидетельства того, что некоторые люди жили с синдромом Рапунцель 12 месяцев, прежде чем им пришлось обращаться к врачу.

Кто подвержен синдрому

Исследователи обнаружили, что около 70% больных синдромом Рапунцель — это женщины в возрасте до 20 лет. Тем не менее самым молодым пациентом был младенец, а самым старым – 55-летний мужчина.

Считается, что у женщин намного чаще, чем у мужчин, развивается синдром Рапунцель, потому что у них пряди волос, как правило, намного длиннее. Это значит, что они имеют больше шансов застрять в желудке. Чем больше волос съедает человек, тем быстрее формируется трихобезоар, поскольку желудок не может их переварить.

Почему люди едят волосы?

Есть собственные волосы могут люди с психическими расстройствами или ограниченными интеллектуальными возможностями. Такое поведение известно под названием трихофагия. Эти группы людей, как правило, подвержены повышенному риску развития синдрома Рапунцель.

Существуют конкретные психические расстройства у людей, которые едят волосы: трихотилломания и болезнь Пика.

Что такое трихотилломания

Люди с трихотилломанией могут чувствовать, что они вынуждены в прямом смысле рвать на себе волосы, часто до видимого их выпадения. Очень часто такие люди начинают играть с вырванными прядями. К примеру, они могут чувствовать расслабление, когда начинают грызть корни волос или же водить ими вдоль губ.

20% людей с трихотилломанией демонстрируют такое поведение каждый день, в том числе и едят волосы. Исследование, в котором приняли участие 24 человека с трихотилломанией, показало, что у 25% из них появился трихобезоар в желудке.

Расстройство Пика

Это название походит от латинского слова «сорока» из-за необычных привычек питания у птиц. Это расстройство вызывает тягу есть такие непитательные вещества, как глина, грязь, бумага, мыло, ткани, шерсть, галька или волосы.

Болезнь Пика, как правило, не может диагностироваться у младенцев или детей младшего возраста, так как облизывание и случайное глотание непитательных веществ для них считается нормой. Чаще всего это расстройство встречается у детей и беременных женщин, а также у людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, такими как расстройство аутического спектра.

Как появляются эти расстройства

Существует много теорий, объясняющих трихофагию и болезнь Пика, такие как голодание или детская безнадзорность, а также способ справиться со стрессом и культурные практики. Например, в некоторых регионах Индии, Африки и Соединенных Штатов считается, что употребление глины положительно влияет на здоровье и приносит духовные блага.

Кроме того, оба вида расстройств появляются у людей с дефицитом железа. В некоторых клинических случаях синдрома Рапунцель лечение целиакии или дефицита железа избавило больных от привычки есть волосы.

Целиакия вызывает повреждение тонкого кишечника, что приводит к плохой абсорбции питательных веществ.

Волосы на самом деле содержат микроэлементы железа и других веществ, но до сих пор непонятно, есть ли какие-либо биологические выгоды от их жевания.

Другие тематические исследования обнаружили, что закупорка желудка, вызванная комком волос, на самом деле была основной причиной дефицита железа.

Методы лечения

В большинстве случаев требуется операция, чтобы удалить трихобезоар из желудка больного. Также можно использовать химические вещества, чтобы растворить волосы, или же лазер, который разбивает комок на мелкие куски. Кроме того, его можно удалить при помощи эндоскопии. Тем не менее эти методы, как правило, менее успешны по сравнению с операцией.

Также рекомендуется психологическое лечение, чтобы в будущем предотвратить компульсивное поедание волос. Это особенно важно для пациентов с трихотилломанией или расстройством Пика, поскольку они могут подвергаться риску вновь развить синдром Рапунцель.

Очень важно вовлечь в психологическую помощь родителей или супругов, чтобы они могли научиться поддерживать своих близких и помочь им остановить такое поведение.

Источник: https://nlo-mir.ru/chelovek/48409-ljudi-edjat-volosy.html

ЗдороваяПсихика
Добавить комментарий